6 научно обоснованных причин, почему вы продолжаете прокрастинировать и единственный способ борьбы с ними

  • Причины, вызывающие прокрастинацию, далеко не всегда лежат на поверхности.
  • Мы изучили научную литературу и обнаружили несколько предполагаемых причин этого явления.
  • Например, возможно, вы являетесь обладателем мышления «всё-или-ничего» или у вас не развит навык самосострадания.

Прокрастинация редко заключается в лени – иначе эту проблему было бы гораздо проще исправить.

Наоборот, это явление имеет куда более глубокие психологические корни – например, плохие отношения с родителями или нарушенное восприятие времени.

Мы погрузились в изучение массы исследований по теме прокрастинации и подчеркнули некоторые наименее очевидные объяснения того, почему вы откладываете дела всё дальше, дальше и дальше.

Поэтому, как говорится, не откладывайте этот вопрос. Читайте дальше, чтобы узнать о теориях, которые больше всего соответствуют вашей личной ситуации.

1. Вам трудно управлять своими эмоциями

Несмотря на распространённое заблуждение, прокрастинация – это не проблема тайм-менеджмента, это эмоциональная проблема, утверждает эксперт в сфере прокрастинации Тимоти Пичел из Университета Карлтона в своём интервью для Шарлотты Либерман из издания The New York Times.

Одна из работ, соавтором которой является Пичел, упоминаемая в материале The Times, предполагает, что откладывание дел на потом – это способ зафиксировать ваше настроение на краткосрочной период, вместо того, чтобы работать над долгосрочными приоритетами.

2. В детстве ваш отец был очень строгим

Исследование, проведённое Пичелом, обнаружило, что женщины, которые росли в семьях с авторитарными отцами (теми, кто высоко ставил подчинение, но не особо ценил тепло) были более склонны к прокрастинированию в зрелом возрасте.

В материале для издания Psychology Today Пичел утверждает, что, вероятнее всего, это связано с тем, что прокрастинация становился пассивно-агрессивным способом восстать против внешних источников контроля – то, чего эти женщины не могли сделать в юном возрасте.

3. Вам необходимо подкорректировать собственное восприятие времени

Одно исследование, опубликованное в издании Journal of Consumer Research, обнаружило, что люди, которые думают, что они не успевают по срокам, менее склонны к прокрастинации, чем люди, которые считают, что до крайних сроков ещё далеко.

Иными словами, если сейчас на дворе апрель 2019 года, а вы выясняете, что проект необходимо завершить до января 2020, вы будете более склонны к прокрастинации, чем если бы сейчас был апрель 2019 года, а проект необходимо сдать до декабря этого же года. Вероятнее всего, это связано с тем, что мы категорируем время в понятиях годов, поэтому крайний срок в этом же году кажется нам более близким, чем крайний срок в следующем, даже если между обоими сроками промежуток в шесть месяцев.

В следующий раз, когда вы узнаете, что какую-то задачу необходимо завершить на следующей неделе, постарайтесь переформулировать крайний срок, словно он находится уже в настоящем времени. В ходе исследования испытуемые добивались этого эффекта, окрашивая текущуюу дату и дату крайнего срока одним и тем же цветом.

4. Вы – обладатель мышления «всё-или-ничего»

Желание сбросить 10 килограмм может казаться чем-то невообразимым, поэтому велик соблазн бесконечно откладывать эту задачу всё дальше.

Люди, обладающие таким мышлением, «думают именно о 10 килограммах, а не о ежедневной работе над потерей веса и постепенном достижении поставленной цели», рассказала психотерапевт Джудит Белмонт изданию Today Health.

Один из способов побороть такой тип мышления – разбивать задачи на более мелкие подзадачи. Как предлагает сама Белмонт, подумайте над тем, чтобы избавляться от нескольких тысяч калорий каждый день (или о любом другом количестве, которое порекомендует ваш врач), чтобы сделать для себя эту цель более достижимой.

5. У вас не развит навык самосострадания

Прокрастинаторы склонны испытывать больший стресс, чем другие люди – даже задолго до того, как они непосредственно начнут прокрастинировать.

По данным исследования, опубликованного в журнале Self and Identity, вероятно, это связано с тем, что у этих людей присутствуют самоуничижительные мысли в стиле: «Я просто слишком глупый, чтобы получить какую-то пользу от учёбы, поэтому я лучше посижу ещё в Facebook».

С другой стороны, люди, которые испытывают к себе больше доброты в сложные периоды, лучше справляются с саморегуляцией, что включает в себя способность контролировать собственные импульсы.

6. Вы не чувствуете связи с будущим собой

Другое исследование, проведённое Пичелом и опубликованное в журнале Personality and Individual Differences, обнаружило, что студенты, которые испытывали меньшую связь с будущими самими собой – будь то расстояние в десять лет или два месяца – были более склонны прокрастинировать во время учёбы.

Более ранний обзор исследований из издания European Journal of Personality предполагает, что прокрастинаторы менее склонны думать о будущем и планировать его.

Как побороть прокрастинацию раз и навсегда

Как рассказал изданию The Times психиатр и нейробиолог Джадсон Брюер, один из способов побороть прокрастинацию – практиковать подход «Большее предлагает лучшее», способ, предполагающий облегчать любые ваши нынешние ощущения, не усложняя себе жизнь в будущем.

Ещё один вариант, которым поделился Пичел с изданием The Times, заключается в том, чтобы подумать, какой шаг вы бы предприняли следующим, если бы сейчас не прокрастинировали: «Какое действие я бы предпринял следующим по этому поводу, если бы собирался его выполнить, даже если не собираюсь делать этого?».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1