5 видов лжи, которые рекрутеры слышат слишком часто

Чтобы получить желаемую работу, может возникнуть соблазн солгать рекрутеру. Однако, если вас поймают на месте преступления, это может нанести огромный удар по вашему авторитету! Вот пять наиболее распространенных видов лжи, которые слышат рекрутеры, и предложения по более конструктивным стратегиям.

1. У меня есть диплом


Многие кандидаты утверждают, что у них есть диплом об образовании, которое они не закончили. "Эти кандидаты надеются увеличить свои шансы на получение работы. Но если их ложь раскрывается, происходит обратное, - говорит Мари Нольвенн Триллот, президент Totem, компании по подбору персонала для работы с талантами. По словам рекрутера, этот вид лжи стал настолько распространенным, что компании все чаще проверяют подлинность дипломов, иногда даже звоня в учебные заведения. Чем ставить на кон свой авторитет, лучше заявить, что ваше обучение "в процессе" или "не завершено", тем более что богатый опыт или активная личность могут компенсировать этот недостаток.

2. Мой контракт закончился
Бывает трудно признаться, что вы были уволены, не ладили с начальником или тщетно ждали повышения. "Кандидаты часто пытаются скрыть истинную причину своего ухода, например, выдавая увольнение за окончание контракта. Но есть большая вероятность, что работодатель или рекрутер узнает правду либо через собеседника, либо проверив рекомендации", - утверждает Мари Нольвенн Триллот. Вместо этого она рекомендует честно и деликатно изложить причины ухода и представить ситуацию в позитивном ключе, например, подчеркнув свои цели и амбиции.

3. Я полностью владею пакетом Office
Некоторые кандидаты склонны переоценивать свои технические навыки, например, владение определенным программным обеспечением. Многие считают, что смогут управлять, как только "приступят к работе", - предупреждает президент компании Totem. Однако следует помнить, что работодатель ожидает результатов и что вас быстро раскусят. Лучше всего показать свой уровень квалификации и заверить работодателя, что вы компенсируете свои недостатки, например, упорно работая над повышением уровня знаний.

4. Я получал высокую зарплату
В надежде увеличить свою зарплату многие кандидаты завышают доход, который они получали на предыдущем месте работы. "Лучше указать свою фактическую зарплату, так как работодатель, скорее всего, все равно ее узнает", - советует Мари Нольвенн Трилло. Однако вы можете выразить свои ожидания и объяснить, почему вы считаете, что заслуживаете более высокой зарплаты."

5. Я очень заинтересован в этой работе
Часто кандидаты проходят несколько этапов процесса найма, прежде чем осмеливаются сказать, что работа их не интересует. "Бесполезно притворяться заинтересованным из вежливости: вы рискуете зря потратить время работодателя или рекрутера!" - восклицает Мари Нольвенн Трило. "Если кандидат не уверен в своей заинтересованности, он может просто сказать, что возьмет время подумать и вернется к работодателю со своим ответом немного позже."

Вывод? Ложь может нанести гораздо больший ущерб вашей репутации, чем пользу вашей карьере. Когда речь идет о поиске работы, прозрачность гораздо вкуснее!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1