5 вещей, которые я хотел бы рассказать себе 20-летнему о том, как добиться материального благополучия

Деньги не главное
  • В 20 лет я всегда прекрасно проводил время – порой жертвой собственных денег и здоровья.
  • Теперь, когда мне уже больше 30, я понял, что деньги – это не самое важное. Важно то, как вы используете их для выстраивания своей жизни так, чтобы она имела для вас смысл.
  • Я хотел бы рассказать себе 20-летнему, что деньги могут приносить веселье, не существует такого понятия, как «глупые вопросы» и что физическое и психическое здоровье – это самое важное.

Девиз моей жизни в 20 лет – «живём лишь раз», но затем я понял, что он лишь вогнал меня в долги и заставил более серьёзно относиться к деньгам.

Как и многие другие люди, я совершил массу ошибок за свою жизнь, но я научился немного расслабляться и узнал массу уроков о том, как зарабатывать деньги, которые до сих пор использую, уже будучи за 30.

Если бы я мог вернуться во времени, то вот несколько удивительных уроков, которые я бы хотел рассказать самому себе в 20 лет о том, как добиться материального благополучия.

Деньги вторичны

Да, деньги важны. Обучение тому, как управлять деньгами, откладывая и инвестируя их – это, без сомнений, ключ к финансовому будущему. Так или иначе, если думать о богатстве лишь в терминах цифр – то это не самый эффективный способ.

Что я понял, так это то, что вам необходимо думать о жизни, которую вы хотите создать – по-настоящему честно озвучить, что для вас действительно важно – и найти способ вплести в этот образ деньги. Например, я очень ценю свободу и креативность в своей жизни, поэтому я нашёл контакты со школами, которые предлагают хорошую оплату вкупе с массой свободного времени, поэтому я могу путешествовать по миру. Я понял, что резервный фонд является необходимостью, когда перешёл на самозанятость.

И дело не в том, что деньги не важны (потому что они важны), но важно лишь то, в каком контексте и каким образом они послужат на достижение ваших жизненных целей. Я понял, что это требует массы честности и постоянной проверки самого себя, чтобы понимать, что я выстраиваю своё благополучие именно таким способом, который поистине улучшает качество моей жизни.

Деньги могут приносить веселье

Я рос в семье бухгалтеров (включая даже дальних родственников), поэтому привык закатывать глаза каждый раз, когда слышал какие-то финансовые термины. Моё представление о веселье явно не заключалось в работе с таблицами, но, оглядываясь назад, изучение финансов могло бы подпасть под это представление.

Разумеется, изучение графиков амортизации было неактуальным вопросом для меня в 20 лет, но я бы мог найти способ сделать изучение финансов более актуальным для себя. Иными словами, обучение управлению финансами может приносить веселье, если использовать правильный контекст.

Например, я бы мог научиться, как вести переговоры, чтобы использовать дополнительные деньги для резервного фонда, когда я пострадал от безработицы. Или найти способы использовать путешествия в виде вознаграждения, чтобы посетить больше стран.

Нет такого понятия, как «глупый вопрос»

Далеко не всегда нас обучают финансам, особенно тому, как строить богатство, поэтому обучаться всему это может быть сложно, если наши родители не берутся за это сами. Я был слишком горд, чтобы задавать вопросы своим родителям или даже просто прочитать книгу о деньгах, пока я не стал безработным и не накопил долги по кредитным картам размером в 9000 долларов.

Существует невероятная масса ресурсов для обучения финансам, в том числе эксперты в этой области. Но лишь мы сами способны применить их в собственной жизни.

Вы можете зарабатывать деньги, делая то, что любите

Зарабатывать деньги, занимаясь тем, что вы любите – это не вопрос следования за своими страстями. Это вопрос оттачивания ваших навыков и понимания того, что работа не должна быть каторгой. Так или иначе, для этого потребуются навыки и способность увидеть, какие навыки требуются на рынке, а также умение вести переговоры о лучшей зарплате.

Когда мне было 20, всё, что я хотел – это быть художником, но я знал, что богатым на продаже картин не станет. Вместо этого, я скомбинировал свою любовь к искусству с моим педагогическим дипломом, чтобы преподавать искусство детям в начальной школе, пока сам жил за границей.

Когда я почувствовал, что пришло время перейти в более гибкую карьеру, я воспользовался своей любовью к писательству и начал продвигать себя в роли фрилансера-копирайтера. Не буду врать: теперь я по-настоящему наслаждаюсь тем, чем занимаюсь.

Ваше здоровье – это самое важное

Заниматься своим богатством – это важно, но какой в нём смысл, если вы не сможете им наслаждаться? В свои 20 я часто ходил на вечеринки и ел слишком много фаст-фуда. Теперь, когда я стал старше (и, надеюсь, мудрее), я хочу тратить свои деньги так, чтобы я мог этим наслаждаться. Мало того, правильно приготовленные блюда из местных ингредиентов оказываются на вкус гораздо лучше.

Помимо физического здоровья, я понял, что психическое здоровье важно точно так же, если не больше. Каждый день я выделяю время на то, чтобы использовать своё приложение для медитации, а по утрам нахожу время побыть в тишине наедине. Все эти практики заботы о себе помогают мне очищать голову, чтобы я мог понимать, как использовать деньги лучшим образом, который соответствовал бы моему образу жизни.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1