5 типов ответов менеджеров по найму на резюме

Когда вы работаете рекрутером, отправлять кандидатов на рассмотрение своему менеджеру по подбору персонала может быть нелегким испытанием, особенно когда ответ может быть настолько разнообразным.

Вы потратили несколько дней на отбор резюме, поиск, собеседования и, без сомнения, преследование кандидатов, которые, казалось, исчезли после вашего первого разговора. Наконец, вы добрались до 2-3 кандидатов, которые, как вы уверены, соответствуют всем требованиям вашего менеджера по персоналу.

Но ответ менеджера по персоналу никогда не бывает таким простым, как "да" или "нет". Вот 5 наиболее распространенных ответов, которые можно ожидать от рекрутера.

1. Игнорирование

Не только кандидаты могут обмануть вас в процессе подбора персонала. Как рекрутер, вы должны ожидать тех менеджеров по подбору персонала, которые исчезают после того, как вы разослали резюме.

Как правило, это те самые менеджеры по подбору персонала, которые постоянно звонят вам, пока вы отсеиваете кандидатов, постоянно спрашивают о новостях и убеждаются, что вы знаете, насколько срочна их роль. Затем они исчезают без предупреждения.

Внезапно вы больше не можете пробиться к секретарю, или вам постоянно удается пропустить их звонок. Зная, что вероятность того, что ваше сообщение будет передано, невелика. Вы пытаетесь отправить повторное письмо, звоните на рабочий мобильный или даже тайком читаете квитанцию, но все равно ничего не получается. Если кандидат не совсем подходит, вакансия была заполнена или отозвана? Вы остаетесь в неведении, и тогда вам приходится быть носителем плохих новостей для кандидатов, но это все входит в рабочий день рекрутера.

2. Откровенный отказ

Нет ничего хуже, чем откровенный отказ. Вы были уверены, что кандидаты идеально подойдут на эту роль, что они подходят по всем параметрам и с энтузиазмом относятся к вакансии. Еще тяжелее пережить категорическое "нет", когда менеджер по подбору персонала не дает никаких объяснений.

"Они просто не подходят" или "это не то, что я ищу" - распространенные фразы, которые часто слышат рекрутеры и которые определенно не помогают в поиске идеального кандидата. Вы догадываетесь, что идеального кандидата для данного менеджера по подбору персонала на самом деле не существует, но, тем не менее, вы полны решимости заполнить эту роль.

Во время беседы с менеджером по подбору персонала вы отстаиваете своих кандидатов, но они все равно не покупаются. Никакие обоснования многолетнего опыта кандидата, богатых навыков или обширной квалификации, выходящей за рамки резюме, не имеют значения, "нет" остается в силе.

3. ;Может, сначала посмотрим еще несколько резюме?

Вы не сможете долго работать в сфере подбора персонала, прежде чем услышите эту фразу. Обычно она следует за многообещающим разговором об отличном кандидате, которого вы им прислали, но менеджер по подбору персонала опасается, что есть что-то лучшее.

Идеальный кандидат может быть прямо перед ними, но на всякий случай они хотят увидеть всех остальных! Им нужны варианты, они нерешительны и считают, что никогда не должны делать предложение первому кандидату, независимо от того, насколько он идеален.

Менеджер по найму уверен, что можно найти кого-то более квалифицированного и более опытного, чем все кандидаты, которых вы нашли до сих пор.

4. ;Они мне нравятся, но...

У вас когда-нибудь был разговор с менеджером по найму, когда вы просто ждете, когда появится "но". Все идет слишком хорошо, чтобы быть правдой, а потом менеджер по подбору персонала вдруг спрашивает, согласится ли кандидат на более низкую зарплату, могут ли они договориться о часах работы, льготах и т. д.

Менеджер по подбору персонала начинает разбирать каждый аспект резюме кандидата. Изначально они просили кандидата начального уровня, но теперь задаются вопросом, не лучше ли было бы, если бы кандидат был более опытным.

Ваши кандидаты хороши, но менеджер по подбору персонала хочет большего. В идеале они хотят, чтобы вы нашли кого-то с квалификацией этого кандидата, но с опытом другого кандидата. Вам казалось, что вы превзошли все ожидания, но вам нужно сделать еще лучше, чтобы угодить менеджеру по подбору персонала.

5. Когда они могут провести собеседование?

Нет ничего лучше, чем этот ответ: вы на шаг ближе к заполнению вакансии. Вы добились успеха, нашли лучших кандидатов, и ваш менеджер по подбору персонала согласен с этим. Упорная работа окупилась, и теперь осталось только провести кандидатов через собеседование и получить предложение.

В идеале каждое бронирование должно быть таким простым, но именно поэтому вы потратили столько времени на поиск лучших кандидатов на эту должность и не ограничились просеиванием заявок.

Все дело в действии, в том, чтобы как можно быстрее забронировать кандидатов, пока их не перехватили конкуренты. Хороший кандидат никогда не задерживается надолго.

Теперь вам остается надеяться, что собеседования пройдут гладко и работа будет сделана.

Вы должны быть готовы к тому, что вы будете работать.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1