5 способов впечатлить руководителя (и коллег) на важном собрании

Будучи преданным баскетбольным болельщиком, я могу без труда представить последние секунды матча и игрока, которому жизненно необходимо забить последний, решающий мяч. То же самое чувствовали многие из нас перед важной презентацией в комнате, полной ответственных лиц. К такому нужно тщательно подготовиться - как физически, так и морально.

Может, вы и не играете на стадионе с переполненными трибунами, но коллеги и руководители пристально следят за каждым вашим шагом, оценивая коммуникативные навыки, уровень интеллекта и способность решительно действовать в критических ситуациях. Как и в спорте, талант является лишь одной из составляющих успеха. Помимо него потребуется тщательная подготовка, точность и умение держаться на публике.

Согласно последним исследованиям, "внешность, манера общения и авторитет" на 26% определяют повышение сотрудника. Как правило, поводы продемонстрировать эти качества встречаются нечасто, поэтому общие собрания - это идеальное место для того, чтобы выделиться из толпы.

Предлагаем вашему вниманию пять способов произвести впечатление на влиятельных людей.

1. Узнайте об аудитории как можно больше

Выясните, кто отвечает за принятие ключевых решений, а также определите их ожидания от вашего выступления. Нередки случаи, когда компетенция специалиста, занимающего самую высокую должность, не позволяет ему взять на себя ответственность за окончательный вердикт. Например, мне доводилось принимать участие в проектах, где спонсоры имели власть над руководителями высшего звена. Кроме того, руководители проекта зачастую не контролировали работу команды, а лишь определяли сроки и обозначали желаемые результаты.

Иными словами, не стоит все время сверлить взглядом одного и того же человека (например, вице-президента) только для того, чтобы потом узнать, что он ничего не решает.

2. Подкрепите свои аргументы цифрами

Исследования и анализ полученных данных дают основу содержательной дискуссии. Вне зависимости от области деятельности, вам следует рассказать о методиках оценки и привести цифры, подкрепляющие ваши слова. Зачастую описание экономического эффекта или оптимизации затрат играет огромную роль. То, что вы говорите, должно быть понятно присутствующим и восприниматься ими без лишних усилий.

3. Не пытайтесь затмить коллег (но будьте готовы к публичному вниманию)

Даже если вы не являетесь основным докладчиком, будьте готовы к тому, что аудитория проявит к вам повышенное внимание. После того, как Андре Игудала, просидевший на скамейке запасных Golden State Warriors почти весь сезон, все же вышел на поле, он все же вывел свою команду в чемпионат НБА 2015 и стал обладателем титула Самый ценный игрок Финала НБА. Игудала добился этого с помощью долгой практики, преданности своему делу и способности действовать на пределе возможностей в случае необходимости. Готовьтесь к собранию так, как будто вы должны провести его единолично, и в этом случае вы сможете произвести наилучшее впечатление, как только представится такая возможность.

4. Общайтесь!

Как бы банально это ни звучало, базовые коммуникативные навыки (например, умение слушать и поддерживать связь с аудиторией) чрезвычайно важны. Приготовьте контраргументы на тот случай, если присутствующие захотят с вами поспорить. Обратите особое внимание на вопросы, которые в ходе собрания остались без ответа. Многие обещают "сообщить дополнительную информацию позже", но на практике мало кто выполняет такие обещания. Эффективная обратная связь - это еще один способ продемонстрировать активность.

5. Будьте уверены в себе

Живо взаимодействуйте с аудиторией, вне зависимости от степени формальности обсуждения. Даже если в заготовленной презентации что-то пошло не по плану, вы можете оставить хорошее впечатление, достойно закончив выступление (например, повторно обозначив цели или основные вопросы). Помните, что общение не заканчивается после того, как люди выходят из конференц-зала. Обеспечьте обратную связь в соответствии с договоренностью и приготовьтесь к дальнейшим контактам.

Для построения успешной карьеры чрезвычайно важно выстроить прочные взаимоотношения с ключевыми фигурами рабочего коллектива, а общее собрание - это идеальное место для установления и поддержания связи. Постарайтесь подготовиться как можно тщательнее, и о вас заговорят!

CARLOS A. FERNANDEZ for The Muse, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1