5 способов пройти собеседование с минимальным резюме

Не все могут похвастаться длинным резюме, которое поможет им пройти собеседование. Новые выпускники колледжей или люди, меняющие сферу деятельности, могут оказаться в растерянности при мысли о том, как они будут конкурировать с ветеранами отрасли. Хорошей новостью является то, что многие отрасли, особенно быстро развивающийся технологический сектор, уже не смотрят только на длину или глубину резюме при отборе людей. HR-менеджеры обнаружили, что различные наборы мягких навыков являются ключевыми показателями потенциала человека, а когда вы нанимаете сотрудников для долгосрочного роста, потенциал может значить гораздо больше, чем просто пункты в резюме.

Таким образом, остается главный вопрос: как продемонстрировать свой потенциал на собеседовании? Опыт легко передать; вы просто перечисляете пункты и приводите примеры. Но потенциал гораздо менее осязаем, и многие люди могут почувствовать себя потерянными, пытаясь дать ему количественную оценку. К счастью, исследования в области когнитивных способностей выявили ключевые черты и качества, которые многие сотрудники кадровых служб научились замечать. К ним относятся:

1. Активное слушание

Независимо от технических навыков или отрасли, эффективная коммуникация является важной частью выполнения работы, а активное слушание - это основа прочного общения. Активное слушание, по определению, просто: это четкая демонстрация того, что слушатель внимателен и улавливает все важные детали разговора. Для новых сотрудников это особенно важно, поскольку они будут получать указания и уроки из разных источников. По мере продвижения по карьерной лестнице это становится жизненно важным в другом смысле: когда человек занимает руководящую должность, ему необходимо уметь воспринимать мнение вышестоящих и нижестоящих сотрудников, чтобы принимать взвешенные, обоснованные решения. Собрать все эти точки зрения можно только с помощью активного слушания.

Совет по проведению интервью: Смотрите в лицо говорящему, используйте язык тела, чтобы показать понимание, задавайте уместные вопросы и никогда не перебивайте, высказывая непрошеные мнения.

2. Способность к обучению

В первый год работы вы будете изучать множество вещей, начиная от повседневных процессов, расписания проектов и заканчивая личностными особенностями и причудами людей. Способность быстро и точно усваивать эту информацию имеет решающее значение на любой должности. За пределами первого года работы это также способствует карьерному росту, поскольку те, кто быстро учится, более универсальны и могут применять себя в самых разных ситуациях. Если вы дошли до стадии собеседования, несмотря на тонкое резюме, это означает, что менеджеры по найму верят в вашу способность к обучению. Поэтому вашей целью должно стать максимальное укрепление этой веры во время собеседования.

Совет по проведению собеседования: Вплетайте анекдоты о том, когда вам приходилось быстро осваивать новые навыки или способности, как в профессиональной, так и в личной жизни.

3. Решение проблем

Решение проблем является одним из краеугольных камней сильных когнитивных способностей благодаря сочетанию других черт: оно требует логического мышления, активного слушания, работы в команде и хорошего понимания ситуации. На работе сотрудник с острыми способностями к решению проблем способен работать самостоятельно и справляться со сложными ситуациями. Сильные специалисты по решению проблем - золото для менеджеров по подбору персонала, поскольку они позволяют гибко работать в разных отделах и при этом обладают потенциалом старшего звена.

Совет по проведению собеседования: Подготовьте истории о серьезных проблемах, с которыми вы сталкивались в профессиональной и личной жизни, с четкими путями их решения и получения результатов.

4. Креативность

Большинство людей ассоциируют искусство со словом "креативность", но креативность - это преимущество в любой области. Креативность просто означает нестандартное мышление и инновации в новых и различных областях. Такая гибкость ума высоко ценится менеджерами по найму, потому что она означает, что вы способны адаптироваться в экстремальных или незнакомых обстоятельствах. Это не только генерирует ранее невиданные решения, но и позволяет компаниям думать о более широкой картине. Используя творческий подход как к процессу, так и к продукту, компании могут стать лидерами отрасли, продвигающими новые идеи вперед — и во многих случаях менеджеры по подбору персонала специально стремятся нанять творческих людей, привлекая "новую кровь", которая может дать иной взгляд.

Совет по проведению собеседования: Изучите прошлые и будущие проекты компании и предложите уникальные решения для процессов и известных критических замечаний.

5. Что не стоит делать

Перечисленные выше четыре совета - это отличные способы продемонстрировать свою ценность, даже если ваш общий опыт работы невелик. Однако ко всем этим советам применим один общий совет: используйте здравый смысл. Не пытайтесь слишком навязать свою точку зрения, не используйте оскорбительные комментарии, говоря о компании или продукте — даже если вы демонстрируете потенциально креативное решение проблемы — и абсолютно всегда будьте вежливы. Приходите ли вы с длинным резюме или с сильным набором мягких навыков, или с тем и другим вместе, эти активы можно быстро свести на нет, показав себя высокомерным или непривлекательным — и это ловушка, в которую вы можете попасть, если будете слишком стараться продемонстрировать свои познавательные способности или лучшие черты характера.

Вместо этого потренируйтесь с друзьями и коллегами заранее и поработайте над тем, чтобы быть естественным в обстановке высокого стресса. Это не только поможет вам чувствовать себя более комфортно на собеседовании, но и отразится на восприятии вашей личности менеджерами по найму. Одним словом, это выигрыш, который невозможно оценить на бумаге.

Джош Миллет - генеральный директор и основатель Criteria Corp., компании по тестированию перед приемом на работу

.

Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1