5 способов провалить брендинг работодателя и как сделать это правильно

В агентстве по подбору персонала есть распространенная поговорка, хотя и не очень комплиментарная. Не то чтобы любое агентство открыто придерживалось ее, но она всегда присутствует:

"Бросьте достаточно дерьма на стену, и кое-что прилипнет".

Эта идея покажется знакомой многим из моих коллег из отделов по привлечению талантов (TA) и HR. Это относится к типу агентства, которое берет на себя как можно больше работы и рассылает как можно больше резюме. Некоторые из них даже нельзя назвать кандидатами, поскольку они никогда не будут рассматриваться на эту роль!

Ничего удивительного, ведь некоторые из них всегда прилипают, и за ними следует большой процент оплаты труда.

Но не спешите показывать пальцем... ситуация становится еще хуже для внутренних рекрутинговых служб, которые пытаются привлечь квалифицированных и готовых к найму кандидатов,

Видите, если вы хотите привлечь нужных людей и помочь им стать готовыми к найму, вы не можете полагаться на одно и то же старое дерьмо, когда речь идет о брендинге работодателя и контенте для привлечения талантов.

1. Объявления о вакансиях

Объявления о вакансиях являются неотъемлемой частью процесса подбора персонала, а во многих регионах мира они являются обязательным требованием закона. Когда дело доходит до объявлений о вакансиях, мы слишком полагаемся на них. Команды TA стали ленивыми.

Объявление о вакансии должно продавать характеристики роли и работодателя, чтобы привлечь нужных людей. Объявление о вакансии никогда не должно было быть описанием работы.

В дополнение к зависимости от плохих объявлений, наши рекрутеры ставят галочки в социальных обновлениях, например:

;У нас есть захватывающая возможность для человека присоединиться к нашей команде".

SO WHAT? КОМУ ЭТО НУЖНО?

2. Скучные новости компании

Я понимаю: многие большие и малые компании не нашли своего истинного голоса, поскольку слишком заняты обслуживанием своих клиентов.

Не имея своего голоса и контента, которым можно поделиться, многие вынуждены делиться скучными новостями компании. Это может быть заключение контракта, годовой отчет или объявление о слиянии/приобретении.

Однако, я понимаю, это важные события в жизни компании. Они имеют значение, но волнует ли это кого-то за пределами компании, включая потенциальных кандидатов?

3. Скучная КСО

Я всегда участвовал в мероприятиях по КСО на предприятиях, а также в ПСР (личный ....). Я верю в помощь другим. Я не кричу об этом, потому что делаю это потому, что хочу, а не для привлечения внимания".

Сказав это, можно продемонстрировать усилия организации в области социальной ответственности, чтобы показать заботливый характер ваших сотрудников.

Но достаточно ли распродажи выпечки, чтобы о ней писали во всех социальных сетях вашей компании? Является ли это лучшим способом распространения вашего послания?

4. Посмотрите на нас!

У крупных компаний это получается особенно плохо; они так много хвастовства и уверенности, что выглядят высокомерно. Меня просто передергивает, когда я вижу наложенные на текст изображения в контенте брендинга работодателя с заявлениями типа:

`WE ARE XYZ, WE ARE RECRUITING`.

Ну и что? Почему принадлежность к компании XYZ делает вас более привлекательными в качестве работодателя?

На самом деле, это демонстрирует некоторые корпоративные черты характера, которые мне бы не очень понравились. Представляет ли это компанию, которая приветствует новые идеи и учится у других? Или это заявление заставит вас почувствовать, что вас заставят делать все по-ихнему, потому что "мы так делаем, и мы XYZ"!

В уверенности нет ничего плохого, но будьте осторожны, чтобы не превратить ее в высокомерие!

5. Посмотрите, что делает наш удивительный лидер...

Многие сотрудники уважают своего лидера. Многие лидеры являются олицетворением своей организации. Они ведут за собой, руководствуясь неоспоримыми ценностями, говорят со страстью, слушают с заботой и действуют с сочувствием (пока все не пойдет как по маслу!).

Для внутреннего специалиста эти призывы могут звучать как отличная идея, но действительно ли это волнует человека, который мало знаком с компанией? Так почему же главной темой наших социальных сетей в течение недели является тот факт, что наш генеральный директор пожал руку человеку, которого мы не знаем и который нам безразличен?

Вот; как правильно организовать брендинг работодателя.

История

В современном мире нас столько раз вводили в заблуждение, не продавали и лгали, а когда это случалось, то становилось достоянием гласности. Неудивительно, что некоторые склонны сомневаться во многих маркетинговых сообщениях. Я получаю это постоянно. Заявление "А, так вы агентство" преследует меня каждый день. Это неправильно, но почему кто-то должен сразу же мне поверить?

Как работодатели, мы должны найти способы превратить наши заявления о брендинге работодателя в подлинные сообщения, которые показывают безошибочную правду.

Рассказывайте истории людей в вашей организации; их повседневную жизнь; их успехи, даже неудачи и уроки. Истории, в которых фигурируют люди, работающие в вашей компании, которые дадут неоспоримое представление о том, каково это - работать и жить в компании.

Конечно, эти истории должны быть правдоподобными. Заранее подготовленные видеоролики, в которых нервные и неловкие сотрудники рассказывают аудитории о том, какой фантастический у них бизнес, не подойдут.

Вот некоторые моменты, которые можно включить:

Истории сотрудников

Примером истории сотрудников может служить неотредактированное или незаметно идеальное видео, в котором ваши сотрудники занимаются своими повседневными делами. Запечатлейте личное взаимодействие между сотрудниками; покажите, как выглядит ваш офис, и включите в видеоролик вырезанные кадры, чтобы посмеяться. Покажите реальных людей.

Расскажите о проблемах, с которыми сталкиваются ваши сотрудники. Не бойтесь честно рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются ваши сотрудники.

Если вы работаете в среде, где все ориентировано на достижение целей и давление постоянно, покажите это и позвольте людям, которые не преуспеют в такой атмосфере, отсеять себя. Более того, привлеките людей, ориентированных на успех, которые вам нужны и которые будут процветать. Покажите, что процветание будет значить для их жизни.

Полярность

Слишком часто мы больше беспокоимся о том, чтобы оттолкнуть не тех людей от наших компаний, чем о том, чтобы привлечь нужных. При этом контент становится безвкусным, пока мы пытаемся привлечь всех. Это версия маркетолога - бросать дерьмо в стену.

В прошлом я видел, как полярность используется очень эффективно. Имея честь работать с Бобом Кейллером, ныне председателем Scottish Enterprise и уважаемым бизнес-консультантом, я убедился, что добавление полярности работает.

На своей предыдущей должности он не переставал говорить о ценностях заботы и, в частности, о безопасности. Мы получали от него еженедельные электронные письма, блоги, разовые электронные письма, регулярные сообщения и множество выступлений. Все они были посвящены основным ценностям и безопасности в частности.

Так получилось, что Боб также является одним из величайших корпоративных рассказчиков, которых я знаю.

Показав, что одной из самых важных вещей для организации является безопасность, он создал приверженцев безопасности; если хотите, движение за безопасность в компании. Культуру безопасности. Благодаря этому новые сотрудники знали, чего от них ждут, и, если они не соглашались, они знали, что не стоит подавать заявление.

Новые сотрудники знали, что самый быстрый способ вписаться в культуру и самый быстрый способ стать успешным в компании - это принять безопасность. Приобщиться к культуре.

Это маркетинг и брендинг работодателя в лучшем виде. Что еще более важно, это человек и компания, которые действительно поняли свою цель и голос. Уважение.

Правда

Еще одна из важнейших составляющих брендинга работодателя - говорить правду. Почти каждый генеральный директор и каждая компания скажут, что одна из самых важных вещей, если не самая важная, - это их люди.

Это отличное заявление, но оно должно быть правдой. Вот несколько способов проверить, так ли это:

  • Как соотносятся ваши расходы на обучение и развитие с расходами на подбор персонала в течение финансового года? Тратите ли вы больше на постоянное привлечение новых людей, чтобы заполнить пробелы?
  • Что вы будете делать, когда все пойдет не так? Возьмем для примера нефтяную или сталелитейную промышленность. Когда наступит неизбежный спад, закроетесь ли вы как компания и прекратите общение, опасаясь обратной реакции, или останетесь верны своему заявлению?
  • Оправдываете ли вы продвижение людей на руководящие и менеджерские должности их успехами в работе или сначала потратите время на развитие их в настоящих лидеров?

Можно было бы задать еще много вопросов, но, боюсь, я уже затянулся!

Ваши сотрудники; бренд

Я знаю, что ранее в статье я был немного резок в отношении некоторых сообщений КСО. Сотрудники прикладывают усилия для выпечки тортов, организации мероприятий и жертвуют своим личным временем, чтобы помочь другим. Так почему бы не позволить вашим сотрудникам рассказывать истории?

Информация повсюду, ее легко найти и ею легко поделиться. Самый увлекательный тип контента - это личные истории реальных людей, поэтому предоставьте своим сотрудникам возможность делиться своими историями, и вы найдете новый канал для продвижения бренда работодателя. Более того, вы найдете канал с наибольшей честностью.

Некоторые боятся предоставлять своим сотрудникам возможность делиться контентом. Что они скажут? Что, если они скажут XYZ? Подхватят ли это СМИ?

Вместо того чтобы беспокоиться об этих вопросах, спросите себя: Обоснованы ли эти опасения? Если да, то как я могу изменить свою организацию, чтобы у моих сотрудников были позитивные истории, которыми можно поделиться?

На самом деле, скрывая эти истории и используя только ультрапозитивное корпоративное сообщение, вы можете ввести в заблуждение свою аудиторию. Как бы вы себя чувствовали, если бы вас ввели в заблуждение при вступлении в бизнес?

Так вот. Решите ли вы на словах поддерживать брендинг работодателя и маркетинговые сообщения по подбору персонала? Или вы потратите время на то, чтобы найти свой голос как лидера и компании? Что бы вы ни делали, убедитесь, что вы говорите правду, и она выдержит испытание трудными временами. У вас есть только один шанс заслужить доверие.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1