5 способов победить синдром самозванца на работе

Если вы относитесь к тем 70% людей, которые в той или иной степени испытывают синдром самозванца, то постоянное чувство, что вы не настолько хороши в своей карьере, как считают другие люди, не имеет никакого отношения к уровню мастерства или компетентности, а является следствием невероятно высоких стандартов, которые вы установили для себя.

Профессионалы, сталкивающиеся с подобным чувством, как правило, уже добились высоких результатов и установили для себя невероятно высокую планку. Страдающие от синдрома самозванца склонны к перфекционизму и чрезмерному трудолюбию, они склонны к самокритике, считают, что просить о помощи крайне сложно, и часто чрезмерно анализируют свою компетентность, полагая, что они неопытны или им не хватает знаний в своей области.

Используя несколько потоков данных, Люсинда Пуллингер, руководитель отдела персонала компании Instant Offices, выясняет, почему многие люди, особенно женщины, сталкиваются с этим негативным явлением и как владельцы компаний и сотрудники могут победить синдром самозванца на работе.

Исследование, проведенное Access Commercial Finance, показало, что 62% людей на работе страдают от подавляющего чувства неуверенности в себе и страха. Опрос более 3000 взрослых жителей Великобритании показал, что более двух третей женщин (66%) страдали от синдрома самозванца по сравнению с более чем половиной мужчин (56%) в течение последних 12 месяцев. В связи с этим возникает важный вопрос: чаще ли женщины испытывают чувство неадекватности на рабочем месте?

За последние 20 лет количество фирм, принадлежащих женщинам, увеличилось, однако, несмотря на растущее число женщин-предпринимателей и значительный глобальный прогресс в области гендерного равенства на рабочем месте, все больше успешных женщин говорят о тяготах синдрома самозванца.

Несмотря на доказательства успеха, женщины, испытывающие это парализующее чувство неуверенности в себе, чаще всего считают себя интеллектуальными мошенницами. Подобный уровень стресса - ожидание того, что их разоблачат коллеги, - может привести к тревоге, выгоранию и росту несчастья у всех - от предпринимателей до сотрудников, продвигающихся по карьерной лестнице.

По данным исследований, мужчины страдают от этого на 10% реже, чем женщины, и если рассматривать вопрос о том, почему женщины иногда испытывают синдром самозванца чаще, чем мужчины, в игру вступают такие факторы, как неравенство на рабочем месте и разрыв в оплате труда.

Статистика YouGov показывает, что на вопрос о том, была ли у них возможность возглавить проект на работе, только 44% женщин ответили утвердительно по сравнению с 59% мужчин. Женщины также реже сталкиваются с повышением зарплаты или премией, не связанными с продвижением по службе, - всего 40% по сравнению с 53% мужчин.

Подобные условия являются основным фактором, способствующим возникновению синдрома самозванца, и одной из причин, по которым женщины в любых ролях могут быть уязвимы к нему на рабочем месте.

Что вызывает синдром самозванца на работе?

Синдром самозванца может серьезно повлиять на продвижение по карьерной лестнице и вызвать негатив на работе. Когда был проведен опрос о причинах, по которым люди испытывают мучительную неуверенность в себе на рабочем месте, были названы четыре основные причины:

  • 38% Самостоятельно порожденная неуверенность в себе
  • 23% Критика
  • 20% Необходимость просить о помощи
  • 16% Сравнение себя с коллегами, добившимися высоких результатов

Это касается не только сотрудников, исследование AXA PPP Healthcare показало, что каждый пятый владелец малого бизнеса признался, что страдает от синдрома самозванца и убежден, что кто-то другой лучше справится с управлением его бизнесом.

Как преодолеть синдром самозванца:

Несмотря на то, что многие люди сталкивались с синдромом самозванца, хорошая новость заключается в том, что это не постоянное состояние, а скорее реакция на стечение обстоятельств, нереалистичные ожидания и стресс. Среди наиболее популярных предложений о том, как изменить ситуацию, можно назвать следующие:

Примите похвалу и знайте свою ценность

Не уклоняйтесь от похвалы и комплиментов. Принимайте свои достижения и, если нужно, записывайте их. Когда вы пытаетесь отговорить себя от уверенности в своей роли, все доказательства остаются на бумаге. Знать свою ценность - значит позволить своей работе говорить за себя и дать возможность другим увидеть это.

Прекратите думать как самозванец

Учитесь распознавать разрушающие себя шаблоны мышления и заменять их более позитивными аффирмациями. Единственный способ перестать чувствовать себя самозванцем - перестать думать о себе как о самозванце.

Не стремись к совершенству

Перестань считать, что если ты не преуспел во всех аспектах своей работы, то ты неудачник во всем. Столкновение с трудностями и потерями - ключевая часть роста, поэтому признайте, что вы не обязаны быть хороши во всем.

Знайте, что вы не одиноки

Синдром самозванца, как правило, присущ людям с завышенной успеваемостью, в то время как люди с заниженной успеваемостью меньше интернализируются при столкновении с неудачей. Если вы постоянно беспокоитесь о том, что недостаточно хороши, скорее всего, вы в хорошей компании - большинство успешных людей постоянно чрезмерно анализируют себя!

Об авторе: Основанная в 1999 году, компания The Instant Group является глобальным специалистом по гибким рабочим пространствам. Опираясь на непревзойденный опыт, Instant разрабатывает уникальные решения, помогающие предприятиям любого размера расти, экономить или получать бесценные знания. Имея офисы в Лондоне, Берлине, Далласе, Нью-Йорке, Гонконге, Сиднее, компания Instant Group насчитывает более 100 специалистов и имеет клиентов в 113 странах мира.

В настоящее время компания Instant Group является одним из ведущих мировых производителей гибких рабочих мест.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1