5 способов отпугнуть своего карьерного наставника

На каком бы этапе карьеры вы ни находились, поиск наставника - отличный способ продвинуться по службе и расширить круг общения. Фактически, 75% руководителей говорят, что наставничество играет важную роль в их карьере, а 95% представителей поколения миллениалов, только начинающих свою карьеру, хотят иметь наставника. Благодаря своему наставнику вы, скорее всего, познакомитесь с новыми людьми, приобретете новые навыки и, возможно, даже найдете новые возможности трудоустройства.

Звучит довольно просто, не так ли?

Но наличие наставника не гарантирует автоматического успеха. Быть подопечным - значит нести ответственность и заботиться о создании успешных отношений. И они могут быстро испортиться, если вы не будете осторожны.

Поэтому убедитесь, что вы не отпугнете своего наставника, и рассмотрите следующие модели поведения, которых следует избегать:

1. Нечеткое изложение своих потребностей.

Уточните, что вам нужно от вашего наставника. Эти потребности могут включать профессиональное развитие, доступ к возможностям и сетям, желание иметь пример для подражания или даже просто безопасное пространство для обсуждения опыта или карьерных вопросов. Не ожидайте, что ваш наставник будет знать или понимать вас автоматически, только прочитав ваше резюме и встретившись с вами. В противном случае никто из вас ничего не получит от этих отношений, и вы, скорее всего, только разочаруете его.

2. Несерьезное отношение к советам.

Помните, что вы не единственный участник этих отношений. Поэтому будьте добры и уважительны к времени и советам вашего наставника. Вам может не всегда нравиться или вы не всегда соглашаетесь с тем, что они говорят, но это не значит, что они ошибаются или пытаются вам навредить. Внимательно изучите их советы и будьте благодарны за них. Если вы слишком часто отмахиваетесь от наставника, то, скорее всего, больше не получите никакой помощи.

3. Звоните или пишите по электронной почте слишком часто или слишком мало.

Ни один наставник - да и вообще никто - не любит тех, кто слишком часто с ним общается. С другой стороны, не стоит быть пассивным в этих отношениях. Ваш наставник - работающий профессионал, и у него может быть своя семья, поэтому не забывайте об этом, когда пытаетесь связаться с ним. Полезно установить правила общения в начале отношений, чтобы вы знали, что слишком много (или слишком мало).

4. Ожидание помощи вместо того, чтобы просить о ней.

Вы не обязательно являетесь главным приоритетом вашего наставника, поэтому будьте открыты и откровенны, когда вам действительно нужен совет. Ваш наставник не экстрасенс и не всегда будет проверять вас. Оставьте за дверью чувство собственного превосходства, иначе вы только отпугнете своего наставника.

5. Присвоение или разглашение частной информации.

Как уже говорилось ранее, наставничество часто предназначено для создания безопасного пространства для общения. Но если вы планируете разгласить какие-либо секреты компании или использовать бизнес-идеи наставника как свои собственные, подумайте дважды. Неправомерное присвоение или разглашение частной информации - это, пожалуй, самый лучший способ отпугнуть наставника. Если у вас был конфиденциальный разговор, то так его и оставляйте. Вы можете испортить не только свои отношения с наставником, но и всю его сеть.

Проявляйте осторожность при работе с карьерным наставником. Вы можете многое выиграть от этих отношений. Но если они испортятся, вы многое потеряете.

Был ли у вас неудачный опыт общения с карьерным наставником?

"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1