5 советов по найму CEO

Нелегко управлять предприятием в одиночку, однако некоторые руководители зачастую не способны делегировать часть своих полномочий кому-либо еще. Успешные предприниматели, решившиеся на этот шаг, делятся полезными советами по этому поводу.

Для решительного, но неопытного предпринимателя наем исполнительного директора является серьезным шагом к становлению успешного предприятия. Тем не менее, передача управленческих привилегий специалисту со стороны – это значимое решение. После того как вы найдете нужного человека, вам потребуется немало времени для того, чтобы приспособиться к его присутствию и роли в вашей организации. Предлагаем вашему вниманию пять советов, следуя которым вы сможете внедрить подобное новшество.

Определите основные цели и стратегию развития компании

Любое изменение должно сопровождаться детальным анализом долгосрочных целей, потребностей и стратегий компании. Если вы не сможете четко сформулировать свои цели и задачи, вновь прибывшему специалисту будет не на что опираться в своей работе.

«Детальный план действий поможет вам трезво оценить свои сильные и слабые стороны», - утверждает Сара Блэкели, основатель компании Spanx, которая занимается производством нижнего белья и трикотажа (Атланта). Блэкели планировала расширение ассортимента, однако ее внезапная популярность, вызванная появлением в шоу Опры Уинфри, повлекла за собой необычайный спрос на существующую продукцию.

Лори Энн Гольдман была нанята в качестве консультанта в 2002г. Она оказывала помощь с проведением инвентаризации, однако после шести месяцев сотрудничества Блэкели попросила Гольдман стать исполнительным директором Spanx. «Гольдман смогла стать частью компании и заставить ее работать слаженно», - утверждает Блэкели.

Прислушивайтесь к чужому мнению

Разумеется, вы в полной мере несете ответственность за выбор кандидатуры на должность исполнительного директора, однако вы должны понимать, что после его найма вы окажетесь в затруднительном положении. «Свежий взгляд со стороны может принести вам пользу», - утверждает Дора Велл, основатель компании Vell Executive Search, которая занимается подбором персонала и расположена в Уолтхэме, штат Массачусетс. – «Благодаря различным точкам зрения, вы можете быть уверены, что в процессе принятия решения будут охвачены все аспекты работы компании, а само решение будет объективным».

«В компаниях, которые находятся в поиске кандидатуры на пост исполнительного директора, эта задача, как правило, входит в обязанности членов управляющего совета. Если в вашей компании нет управляющего совета, один из наиболее опытных сотрудников может помочь вам принять это решение», - говорит Дик Стрейер, основатель компании Strayer Consulting, консультирующей стартапы и венчурные фирмы по вопросам найма руководящих работников.

Позволив другим людям помочь вам с управлением компании, вы сможете сконцентрироваться на других важных вещах. В поисках исполнительного директора Шелли Гантон и Брайан Коннолли, основатели Castor & Pollux Pet Works, компании-производителя натуральных кормов для животных из Клакамаса, штат Орегон, привлекли к работе представителей управляющего совета, а также сторонних специалистов по подбору кадров, которые занимались поиском подходящих кандидатур и проведением собеседований. «Все это позволило быстро выявить кандидатов, цели и задачи которых соответствовали бы целям и задачам компании. При поддержке управляющего совета все прошло как нельзя лучше», - говорит Гантон.

Castor & Pollux Pet Works удалось нанять исполнительного директора, затратив на поиски четыре месяца. Им стал Робб Кастерия.

Ищите того, кто сможет безукоризненно следовать корпоративным нормам

Идеальное резюме и безупречные рекомендации не гарантируют того, что кандидат сможет вписаться в ваш коллектив. Следуйте инстинктам! «Если клиент утверждает, что кандидат ему не нравится, я никогда не настаиваю», - говорит Велл. – «Вместо этого я пытаюсь понять, почему та или иная кандидатура была отвергнута». Если вы чувствуете, что вам нужен именно этот кандидат, не стесняйтесь обсудить это с тем, кто может дать вам ценный совет. Гантон и Конноли, к примеру, обращали своре внимание только на кандидатов – владельцев домашних животных. «Нам нужен был человек, который был бы привязан к своему питомцу и понимал, насколько клиентам важны их кошки и собаки» - говорит Гантон. – «Это требование применяется ко всем сотрудникам нашей компании».

Изучение отношений кандидата с бывшими коллегами может помочь вам с определением его личностных качеств и управленческого стиля. Стрейер советует опросить бывших подчиненных кандидата, побеседовать с членами его семьи или преподавателями из университета. «Так вы узнаете о кандидате много нового», - утверждает Стрейер. – «Самовосприятие человека порой сильно отличается о того, каким его видят окружающие». Будьте тактичны, не переходите границы дозволенного, не задавайте чересчур личных вопросов. Дискриминация недопустима даже для кандидатов, претендующих на руководящие должности, поэтому вы не можете судить о них, к примеру, в зависимости от семейного положения.

Компании PopCap, занимающейся разработкой он-лайн игр, удалось найти исполнительного директора, следуя рекомендации одного из сотрудников. Попытки отыскать нужного кандидата в своей отрасли не увенчались успехом, однако один из сотрудников, ранее работавший в Apple, посоветовал обратиться к одному из своих бывших руководителей, Дэйву Робертсу. В конечном итоге Робертс понравился трем основателям PopCap и был нанят на должность исполнительного директора. «В компании никогда не было других управленцев помимо ее основателей,  поэтому Робертсу пришлось управлять и нами в том числе», - говорить Джон Вечи, один из владельцев компании, ранее занимавший пост исполнительного директора.

Обеспечьте плавность перехода

«Передавая бразды правления в чужие руки, не пытайтесь пытаться выполнять свои прежние обязанности. Тем не менее, вам следует разработать план перехода, чтобы облегчить этот процесс», - советует Стрейер. Определите, в каких областях деятельности вы готовы уступить, а в каких – сохранить свое влияние. Проинформируйте нового исполнительного директора о своем решении, тщательно снабдив его необходимой информацией, касающейся тех областей, в которых ему придется справляться своими силами. Привлеките к работе представителей каждого отдела, которые смогут помочь руководителю ознакомиться с основами работы, разъяснив ему принципы функционирования подразделений и тонкости разрешения споров между сотрудниками.

В некоторых случаях вы можете установить испытательный срок. К примеру, перед наймом Гольдман у Блэкели была возможность проверить ее организаторские способности в качестве консультанта. «Она и так все время находилась в офисе, и этот переход было совершенно незаметен», - вспоминает Блэкели.  Аналогично, в PopCap Дэйв Робертс быстро завоевал доверие учредителей, согласившись временно занять пост исполнительного директора. Он сказал: «Если я не справлюсь, то уйду прежде, чем вы решите меня уволить». По словам Вечи, это помогло ему приступить к работе в максимально сжатые сроки.

Будьте готовы к тому, что все пойдет не так, как вы планировали

Стрейер утверждает, что с момента найма исполнительного директора до того момента, как работа компании войдет в привычное русло, может пройти до полугода. Организуйте регулярные встречи, обсуждайте возникающие проблемы. Стрейер рекомендует приглашать на беседы посредника – к примеру, одного из членов управляющего совета. «Ваш посредник должен быть достаточно ответственным, чтобы вовремя забить тревогу, если что-либо пойдет не так», - советует он.

Даже если вы тщательно спланируете переход, он может оказаться довольно болезненным. В случае с Вечи, ему потребовалось взять шестимесячный перерыв, чтобы вновь обрести интерес к работе. По возвращению он взял на себя гораздо больше обязательств, включая управление обновлениями веб-сайта компании и продвижение программных продуктов. Несмотря на трудности, Вечи утверждает, что ему нравится работать под началом Робертса. Это помогло ему улучшить  свои деловые навыки и сделало его труд еще более полезным. «Без Дэйва я не понимал, насколько великой является моя компания», - говорит Робертс. – «Он стал моим наставником».

Первая публикация: 2014-02-04

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1