5 слов, которые вы никогда не должны использовать по отношению к себе

В наши дни люди могут называть себя как угодно. Я выбирал в Twitter людей, за которыми стоит следить, и заметил, что многие называют себя "влиятельными людьми". 

И я подумал: "Что это вообще значит?" Влиятельные люди, гуру, идейные лидеры... они повсюду.

Поскольку в Интернете много дыма и зеркал, огромному количеству людей сходит с рук присвоение себе супервпечатляющих, авторитетно звучащих титулов, когда на самом деле они не впечатляют и не являются авторитетами (кто-то может иметь сотни тысяч подписчиков в Twitter и при этом оставаться без работы и жить в подвале у родителей. Вы покупаете подписчиков, называете себя "идейным лидером", и Боб - ваш дядя).

Я понимаю. Они просто пытаются продвинуть себя на рынке, но в то же время ставшая уже привычной практика навешивания на себя каких-то нелепо напыщенных ярлыков уже надоела.

Я бы хотел предложить положить этому конец. И прошу вас, если вы один из тех, кто увековечивает эту тенденцию, прекратить ее.

Вот пять вещей, которыми, по моему мнению, люди никогда не должны себя называть.

Инфлюенсер: Вы не можете называть себя "инфлюенсером". Это титул, который другие должны присвоить вам. И если они это сделают, то только для них это будет нормально. Когда вы говорите это, вы звучите как болван. Влиятельный человек - это тот, кто побуждает людей делать что-то - например, менять мир, выбирать определенную моду или питаться в определенных ресторанах. Обычно им это удается, потому что они особенно круты, и люди хотят им подражать или вдохновляются ими. Называть себя "влиятельным человеком" совершенно не круто, а некрутые люди ни на кого не влияют.

Гуру: Рынок гуру в наши дни действительно перенасыщен. Twitter полон таких людей. Сотни тысяч называют себя "гуру фитнеса", "гуру социальных сетей", "гуру красоты", "гуру технологий", "гуру маркетинга" и так далее. Закона нет. Технически, вам разрешено называть себя гуру. Но на самом деле звание гуру (в переводе с санскрита "учитель") должно быть присвоено вам другим гуру, и только после того, как вы достигнете реализации. Как и называть себя "влиятельным человеком", называть себя "гуру" как-то некрасиво. Также не называйте себя "рок-звездой" или "ниндзя". Роберт Плант - рок-звезда. Ниндзя - это тайный агент из феодальной Японии. Вы не являетесь ни тем, ни другим.

Эксперт: Есть странный человек, который может назвать себя "экспертом", но слишком многие так делают. Существуют сотни тысяч "экспертов". Поэтому самоприсвоенный ярлык практически ничего не значит. Если вы один из многих "экспертов по социальным сетям" с 200 подписчиками в Twitter, вам стоит пересмотреть свой титул. Если вы собираетесь назвать себя таковым, будьте готовы доказать это. Так, если вы называете себя, скажем, "экспертом" по маркетингу, раннему детскому образованию или аналитике, когда люди приходят с вопросами, вам лучше иметь все ответы. Если это не так, я советую вам сменить название на "специалист".

Бог/Богиня: Единственный случай, когда это работает, - это когда вы что-то вроде гламурной модели, как жена Айс-Ти, Коко. В противном случае это просто отталкивает, как, например, "техническая богиня", "веб-богиня" и, конечно, неизбежная "богиня социальных сетей". Это не так часто встречается, как другие, но мне только что рассказали историю о кандидате, которому отказали из-за того, что в своем резюме она назвала себя "богиней". Поэтому я подумал, что лучше включить его. Не повторяйте мою ошибку.

Мыслитель: Опять же, существуют тысячи самопровозглашенных "мыслителей". Я знаю, что начинаю звучать как заезженная пластинка (людям моложе 30 лет придется просто поискать это слово), но это не то, что вы можете назвать сами. Согласно одному из определений, "идейный лидер" - это "человек или фирма, которую потенциальные клиенты, заказчики, реферальные источники, посредники и даже конкуренты признают как одного из ведущих авторитетов в определенных областях специализации, что приводит к тому, что она становится основным специалистом или организацией в этой области". Являетесь ли вы таким человеком? Если нет, назовите себя как-нибудь иначе.

Есть ли другие слова, которые вы хотели бы, чтобы люди перестали использовать для обозначения себя? Что мы упустили?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться