5 самых распространенных вопросов на собеседовании (и как отвечать на них как босс)

Не правда ли, было бы здорово, если бы вы точно знали, о чем потенциальные работодатели будут спрашивать вас на собеседовании? Хорошо подготовившись и будучи уверенным в себе, вы могли бы сразить менеджеров по найму наповал, поразив их своим остроумием, опытом и обаянием.

Дело в том, что мы уже знаем, о чем вас спросят. Конечно, каждое собеседование имеет свой ритм и причуды, свои вопросы и темы, связанные с конкретной работой, но существует довольно стандартный набор вопросов, на которые почти всегда опираются менеджеры по найму (давайте посмотрим правде в глаза, они не всегда самые трудолюбивые люди на свете). Подготовившись, вы сможете чувствовать себя более расслабленно, когда эти вопросы будут заданы в вашу сторону.

И на этой ноте...

Вот пять самых распространенных вопросов на собеседовании, и как вы можете ответить на них как босс:

Расскажите мне о себе?

Практически каждое собеседование начинается с "ледокола", который должен заставить вас заговорить. Это шанс для вас представиться. Дело в том, что на самом деле речь идет не о вас. Речь идет о вашей кандидатуре. Да, они хотят знать, подходит ли ваша личность их компании, но больше всего они хотят знать, что вы справитесь с работой.

Ваш ответ, таким образом, должен быть сосредоточен на вашем профессиональном опыте и интересах, а также на всем, что показывает, что вы являетесь подходящим кандидатом на эту роль. Однако это не время пересказывать свое резюме. Думайте об этом как о кратком изложении того, кем вы являетесь в профессиональном смысле - elevator pitch вашей карьеры. Да, может быть интересно, если ваши хобби включают выделку кожи и бразильские боевые искусства, но это не имеет отношения к делу.

Пример того, что вы должны сказать:

Я одержимый веб-одержимостью SEO-менеджер с 10-летним опытом управления всеми аспектами цифрового маркетинга - от платной рекламы до микросайтов - для компаний любого размера.

Пример того, что вы не должны говорить:

Я влогер Youtube, и это все, что меня действительно волнует. Я действительно ищу спокойную работу на полный рабочий день, которая позволит мне сосредоточиться на своем канале на стороне.

Или вот это:

Почему вас интересует эта работа?

Вы страстно желаете работать в этой компании или просто отчаянно нуждаетесь в работе (любой работе!)? Ответ может быть последним, но это не то, что хотят услышать большинство работодателей. Они хотят знать, что вы действительно заинтересованы в их отрасли и компании. Они хотят видеть, что вы провели исследование, что вы знаете о них и их роли. Это не только показывает, что вы заинтересованы в роли, но и говорит о вашем профессионализме и подготовке.

Пример того, что вы должны сказать:

Я был заинтересован в работе в Tesla с тех пор, как был выпущен Roadster. Я очень увлечен технологиями и инновациями, и эта роль позволит мне совместить мои увлечения с опытом работы в компании, в которую я действительно верю.

Пример того, что не следует говорить:

Потому что мне нужны деньги.

Как бы вы назвали свои самые сильные стороны?

Это кажется легким вопросом - вы ведь знаете, в чем вы хороши? Но будьте осторожны. Внимательно прочитайте объявление о вакансии и убедитесь, что все, что вы скажете, соответствует описанию вакансии. Они ищут командных игроков с лидерскими качествами? Возможно, вы захотите рассказать о своих коммуникативных навыках и легкости публичных выступлений (только убедитесь, что говорите правду). Если вы опасаетесь показаться самоуверенным или высокомерным, вложите слова в уста другого человека, рассказав ему о том, что люди говорили о вас в прошлом. Еще один хороший совет - использовать четкие, измеримые достижения для подкрепления своих слов - только не забудьте подготовить подходящий анекдот.

Пример того, что вы должны говорить:

Мне говорили, что я хороший коммуникатор, и на самом деле в моей нынешней компании я веду еженедельное собрание, на котором представляю цели и достижения всей компании.

Пример того, что вы не должны говорить:

Сколько у вас времени? Я хочу сказать, что у меня почти все получается.

Как вы думаете, каковы ваши самые большие слабости?

Если вы расскажете о себе слишком много, это может оттолкнуть работодателя. С другой стороны, если вы скажете: "У меня нет недостатков, я идеален", они подумают, что вы лжец или вам совершенно не хватает самосознания. Итак, что же делать?

Подумайте о реальной слабости, но выберите что-то, что не является обязательным требованием для работы. Объясните, как вы осознали его и работаете над его улучшением. Это покажет, что вы рефлексируете, хотите учиться и стремитесь стать лучше. Юмор, хотя и уместный, может сыграть здесь большую роль.

Пример того, что вы должны сказать:

Я думаю, что часто бываю слишком строг к себе. Это то, над чем я работаю.

Пример того, что не следует говорить:

Я трудоголик и перфекционист.

Где вы видите себя через пять лет?

Прыжки с места на место - это новая норма, и большинство работодателей признают, что люди, особенно молодые, амбициозные, всегда ищут возможности. Поэтому не стоит притворяться, что через пять лет вы все еще будете там. Вместо этого увяжите работу мечты - в идеале в той компании, в которой вы можете работать, - со своими увлечениями, интересами и опытом. Это покажет работодателям, что вы амбициозны, целеустремленны и стремитесь к профессиональному росту.

Пример того, что вы должны сказать:

Я вижу себя на должности редактора. К этому моменту я буду работать в журналистике уже более 15 лет и, думаю, буду готов перейти на более стратегическую должность, где смогу использовать свой опыт для руководства командой.

Каждое собеседование проходит по-разному, но если вы освоите эти вопросы, вы будете готовы выбить из колеи эти краеугольные вопросы... а иногда несколько отличных ответов - это все, что вам нужно, чтобы убедить менеджера по найму, что вы тот самый человек.

Посмотрите, какие вакансии доступны сейчас.

Смотрите также:

10 признаков того, что вам стоит задуматься о переезде для развития карьеры
Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить дом в каждом крупном канадском городе
Что означают новые правила ипотечного кредитования в Канаде для покупателей жилья

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1