5 самых распространенных вопросов на собеседовании

Не правда ли, было бы здорово знать, о чем именно потенциальные работодатели планируют спросить вас на собеседовании? Подготовленный и уверенный в себе, вы сможете выбить его из колеи, ведя их за нос своим обаянием и опытом.

Знаете что? Мы уже знаем, о чем они вас спросят. Конечно, каждое собеседование проходит в своем темпе, имеет свои темы и вопросы по конкретной должности, но есть ряд основных вопросов, на которые почти всегда опираются рекрутеры (давайте признаем, что мы не самые изобретательные люди...)

При правильной подготовке вы уже будете меньше нервничать, когда работодатель задаст один из этих вопросов.

На этой ноте...

Вот 5 самых распространенных вопросов на собеседовании, и как ответить на них как профессионал:

Расскажите о себе

Все собеседования начинаются с открытого вопроса, призванного сломать лед и заставить вас рассказать о себе. Это ваш шанс представить себя. Проблема в том, что этот вопрос касается не вас лично: он касается кандидата, которым вы являетесь. Конечно, рекрутер хочет знать, подходит ли ваша личность компании, но на самом деле он хочет знать, способны ли вы выполнять эту работу.

Вы должны указать на свой профессиональный опыт и интересы, которые демонстрируют, что вы - САМЫЙ подходящий кандидат для этой работы. Сейчас не время начинать пересказывать свое резюме. Думайте об этом как о кратком изложении того, кем вы являетесь в профессиональном плане, - это лифт-питч, но для продажи вашей карьеры. Да, хорошо, что ваши хобби включают изделия из кожи и бразильские боевые искусства, но говорить об этом здесь неуместно.


Пример того, что вы должны сказать:

Я SEO-эксперт, одержимый всем, что связано с интернетом, с 10-летним опытом работы по всему циклу цифрового маркетинга - от платной рекламы до микросайтов - для компаний всех размеров.


Пример того, что не следует говорить:

У меня есть канал на YouTube, и это все, что меня волнует в жизни. Поэтому я ищу работу, которая не будет слишком загружена и позволит мне сосредоточиться на этом проекте.

Почему вас интересует эта работа?  

Вы хотите работать у нас или просто отчаянно пытаетесь найти работу (любую!)? Если второй вариант больше отражает вашу ситуацию, это не то, что хотят услышать работодатели. Они хотят знать, что вы действительно интересуетесь их отраслью и их компанией. Они хотят видеть, что вы провели исследование, что вы их знаете. Это покажет вашу заинтересованность, а также продемонстрирует высокий уровень подготовки и профессионализма.


Пример того, что вы должны сказать:

Я был заинтересован в работе в компании Tesla с момента выпуска самого первого Roadster. Я страстно люблю технологии и инновации, и эта должность позволит мне совместить мое увлечение с опытом работы. А также работа в компании, в которую я искренне верю.


Пример того, что не следует говорить:

Мне нужны деньги.

Какие ваши самые сильные стороны?

Этот вопрос может показаться простым - вы ведь знаете свои сильные стороны, верно? Будьте осторожны. Внимательно прочитайте объявление о вакансии и убедитесь, что вы упомянули сильные стороны, которые соответствуют тому, что они ищут в описании вакансии. Ищут ли они командных игроков с лидерскими качествами? Это ваш шанс рассказать о своих коммуникативных навыках и способностях к публичным выступлениям. Если вы опасаетесь показаться хвастливым или высокомерным, упомяните коллегу или начальника, который в прошлом подчеркивал ваши достоинства. Еще один хороший совет - проиллюстрируйте свою мысль конкретными, измеримыми достижениями - для этого приведите анекдот.


Пример того, что вы должны сказать:

Мне говорили, что я хороший коммуникатор, и на самом деле на моей нынешней работе я возглавляю еженедельное собрание, на котором представляю цели и достижения всей компании.
Пример того, что вы не должны говорить:

Сколько у нас времени? Потому что это может занять много времени! Я преуспеваю во всем, что делаю...

Каковы ваши слабые стороны?

Здесь, если вы скажете слишком много, вы выключите работодателя. С другой стороны, если вы скажете: "У меня нет недостатков, я совершенен", они подумают, что вы лжете или что вам очень не хватает самоанализа. Что же делать?

Подумайте о реальной слабости, но выберите то, что не является обязательным требованием для работы.

Объясните, как вы осознали эту слабость и что вы делаете для ее улучшения. Это показывает, что вы способны к самоанализу, готовы учиться и стремитесь к постоянному совершенствованию. Юмор, если он в хорошем вкусе, также может придать вам сил.


Пример того, что вы должны сказать:

Я часто бываю слишком строг к себе. Это то, над чем я работаю.

Пример того, что не следует говорить:

Я слишком много работаю, и я перфекционист.

Где вы видите себя через 5 лет?

Профессиональный скачок - это новая норма на рынке труда, и большинство работодателей признают, что молодые (и зачастую более амбициозные) работники всегда находятся в поиске новых возможностей. Зная это, вам не придется притворяться, что через пять лет вы будете на том же месте. Вместо этого представьте себе работу мечты, которая в идеале находится в компании, в которую вы подаете заявление, - вложите в нее свои страсти, интересы и опыт. Это показывает работодателям, что вы амбициозны, знаете, куда идете, и стремитесь продвинуться по карьерной лестнице.


Пример того, что вы должны сказать:

Через 5 лет я вижу себя на должности редактора. У меня будет более чем 15-летний опыт работы в журналистике. Я буду готов к более стратегической должности, где я смогу использовать свой опыт для руководства командой.

Каждое собеседование проходит по-разному, но если вы освоите эти 5 вопросов, вы сможете набрать как можно больше очков по этим навязанным темам... Никогда не знаешь, что несколько твердых ответов иногда могут сделать все возможное, чтобы убедить рекрутера в том, что вы настоящий специалист.

Ознакомьтесь с вакансиями, размещенными прямо сейчас.

Также читайте:

Интервью при приеме на работу: искусство импровизации

7 ошибок на собеседовании, которые трудно простить

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1