5 признаков дисфункциональной команды

Каждый менеджер по персоналу стремится к созданию позитивной культуры на рабочем месте. Однако сделать это нелегко. Каждый сотрудник уникален и отличается от других. Это иногда создает проблемы между членами команды и мешает им работать над общей целью. Большинство сотрудников остаются профессионалами и не позволяют различиям мешать их работе.

Тем не менее, это не мешает негативу нависать над их рабочей средой. Если не принять срочных мер, это может привести к дисфункции и даже повлиять на общую производительность всей команды. С такой ситуацией ни один менеджер по персоналу никогда не захочет иметь дело. Тем не менее, работа с дисфункциональными командами - это очень распространенная проблема, с которой сталкиваются организации.

Заставить людей с противоречивыми мыслями и взглядами работать вместе в гармонии сложно, но не невозможно. На самом деле, те, кто сможет справиться с этой сложной задачей, станут ценным активом в глазах как нынешних, так и потенциальных работодателей. Однако, чтобы справиться с ситуацией до того, как она станет серьезной, важно выявить ее на ранней стадии. Патрик Ленсиони рассказал о дисфункциях команды в своем бестселлере "Пять дисфункций команды". В книге описаны проблемы, с которыми сталкиваются люди, когда пытаются работать вместе для достижения общих целей.

HR-менеджеры могут использовать знания, изложенные в книге, в своих интересах. В ней говорится о том, как выявить следующие признаки:

1. В команде отсутствует доверие

Членам дисфункциональной команды не хватает ясности и они постоянно боятся ошибиться. Отсутствие ясности мешает им принимать решения окончательно и своевременно. В то же время, принятие решений становится трудным для членов команды. Со временем это может привести к тому, что сотрудники почувствуют недовольство и будут вынуждены сменить команду или отдел.

2. Члены команды боятся конфликтов

Дисфункциональные команды боятся конфликтов до такой степени, что им удобнее работать в искусственной гармонии. Члены команды делают вид, что согласны с идеями, с которыми они даже не согласны, только чтобы избежать жарких дискуссий и конфликтов. Однако они не понимают, что здоровый конфликт необходим для достижения высоких результатов.

3. Команда не привержена делу

Когда отсутствует доверие и конфликты, это в конечном итоге приводит к отсутствию приверженности делу среди членов команды. Это опасная проблема, поскольку не приверженные делу члены команды не чувствуют себя обязанными обсуждать критические задачи, что в конечном итоге приводит к задержке в процессе принятия решений. Они также могут чувствовать, что их мнение никого не волнует, и поэтому могут вообще не захотеть участвовать в дискуссиях. Отсутствие приверженности создает еще большие проблемы, когда даже после того, как команда приняла решение об определенном курсе действий, отдельные члены команды, похоже, работают по собственной воле.

4. Команда не фокусируется на результатах

Самым большим признаком дисфункциональной команды является то, что ее члены ставят свои собственные потребности выше коллективных целей команды. Для них их эго, личный рост и признание важнее, чем совместная работа в команде для достижения общих целей. Такое стремление к индивидуальным заслугам отвлекает членов команды от коллективного успеха. Они теряют из виду конечную цель, что в конечном итоге препятствует росту компании.

5. Члены команды избегают брать на себя ответственность

Еще одна положительная черта дисфункциональной команды - отсутствие ответственности. Когда людям не хватает ответственности, они теряют из виду цели команды. Перенос сроков становится обычным явлением в таких командах. В худших случаях вы можете даже обнаружить, что члены команды заняты делами, не имеющими отношения к поставленной задаче, и работают без ясности в отношении целей.

Раннее выявление дисфункциональных черт, влияющих на работу соответствующей команды, и принятие немедленных корректирующих мер поможет вам создать более сплоченную команду. Следите за вышеупомянутыми признаками, пока не стало поздно.

Об авторе: Мегха Райзада - профессиональный писатель, работающий на премиальном портале вакансий Naukrigulf.com. Она проявляет большой интерес к глобальному рынку труда, а также любит следить за всем интересным, что происходит по всему миру.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1