5 мифов о собеседовании

В исследовании, проведенном Орденом консультантов по человеческим ресурсам (Ordre des conseillers en ressources humaines), говорится о пяти убеждениях, связанных с собеседованием при приеме на работу. Интервью с Франсуа Ауди, сертифицированным специалистом по управлению персоналом (CHRP) и соучредителем компании Carpe Diem, консалтинговой фирмы по управлению персоналом в Квебеке.

1. Это табу - говорить о зарплате на собеседовании.

Зарплата - деликатная тема на собеседовании. По словам Франсуа Ауди, не стоит говорить об этом слишком прямо, потому что это может привести к тому, что вас исключат из процесса отбора. Более того, продолжает он, конечная цель собеседования - получить работу в среде, которая соответствует вашим ценностям. "Если вы пришли сюда за зарплатой, всегда найдется кто-то, кто сможет предложить вам больше", - говорит он. Хотя Ordre des conseillers en ressources humaines соглашается рассматривать этот вопрос в самом конце собеседования, CHRP рекомендует "избегать ответа на него, если это вообще возможно"

2. После подачи резюме ожидается ответ от рекрутеров.

В идеальном мире так бы и было. Однако в действительности количество резюме, получаемых на каждую вакансию, слишком велико. "Мы можем ответить только тем, кто соответствует нашему профилю, после предварительного отбора", - объясняет Франсуа Ауди. Более того, утверждает он, именно поэтому в нижней части объявлений о вакансиях все чаще упоминается, что "только с успешными кандидатами мы свяжемся".

3. Рекрутинг осуществляется только через социальные сети.

LinkedIn, Facebook, Twitter: социальные сети сегодня являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Как бы ни были они хороши для установления контакта с кандидатами и подтверждения информации, они не являются основными в процессе найма. В компании Carpe Diem менее 10% вакансий заполняются через социальные сети. "Мы по-прежнему занимаемся человеческими отношениями", - комментирует соучредитель фирмы.

4. Руководитель находится в наилучшем положении, чтобы выбрать правильного кандидата.

Доверив процесс отбора одному человеку, существует большой риск, что он пропустит серьезные пробелы в ноу-хау или, что еще хуже, в знаниях определенных кандидатов. И это, даже если рекрутер является руководителем компании! На мой взгляд, подбор персонала - это командная работа, - говорит Франсуа Ауди. Чтобы гарантировать хорошее соответствие должности, необходимо инвестировать максимальное количество людей."

5. Хорошо, если за процесс подбора персонала отвечает старший сотрудник, поскольку он обладает большим опытом работы в компании. Хорошо, если вы отдадите эту работу, например, старшему сотруднику, имеющему опыт работы в компании, чтобы обеспечить лучшее соответствие. Вызванные этим ошибки приводят к значительным денежным и организационным затратам."

Читайте также:

Как выявить скрытые предложения о работе?

В цифрах: что на самом деле ищут рекрутеры

14 компаний, которые много нанимают в этом месяце

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1