5 красных флажков, на которые следует обратить внимание в резюме кандидата

Как рекрутер, вы должны уметь эффективно проверять резюме и ограждать менеджеров по подбору персонала от возможных неудачных собеседований (или даже найма). Для того чтобы гарантировать, что вы отправляете на собеседование только лучших кандидатов, вы должны уметь быстро обнаруживать в резюме "красные флажки", по которым можно определить неподходящих кандидатов.

Эти распространенные нарушения в резюме могут быть отличными ранними индикаторами того, что кандидат не подходит для вашей роли или бренда, поэтому их обнаружение на ранней стадии может сэкономить много времени для всех участников процесса.

Итак, на какие "красные флажки" в резюме должны обратить внимание рекрутеры, чтобы избежать отправки неподходящих кандидатов менеджерам по подбору персонала?

1. Небрежное форматирование

Если кандидат подает резюме с плохим форматированием, это может подчеркнуть ряд проблем с его пригодностью и профессионализмом. Во-первых, это может показать, что они не уделяют должного внимания тому, что делают и как себя преподносят. Для любого менеджера по подбору персонала это огромный тревожный сигнал, поскольку любая работа или задача, независимо от ее важности или размера, требует определенного внимания и аккуратности.

Кроме того, резюме с неаккуратным форматированием делает практически невозможным для менеджера по подбору персонала выбрать важную информацию, которая ему нужна, за то короткое время, которое у него есть для просмотра резюме. А как вы, вероятно, знаете, менеджеры по подбору персонала должны сосредоточиться на ведении бизнеса, а не на расшифровке резюме.

2. Отсутствие целевой направленности

Каждая работа отличается от другой, а это значит, что общее резюме не подойдет, когда речь идет о подаче заявки на широкий спектр должностей. Поскольку менеджеры по подбору персонала ищут совершенно конкретные навыки, квалификацию и достижения людей, которые будут выполнять их функции, очень важно, чтобы резюме содержало целевую информацию. Это позволяет определить, обладает ли человек необходимыми навыками для данной работы, а не просто является хорошим универсальным кандидатом.

Резюме должно быть ориентировано на роль, на которую претендует человек, поэтому оно должно точно показывать, что он предлагает и как это соотносится с данной работой. Если в резюме нет такой направленности, то есть все шансы, что человек не подходит на эту должность.

3. Отсутствие достижений

Ответственность и обязанности являются важной частью описания роли в резюме, но они практически бессмысленны, если не подкреплены результатами, достигнутыми благодаря этим действиям. В резюме кандидата должно быть много достижений, подкрепленных фактами и цифрами. Возможно, они руководили командой, но задайте и эти вопросы:

  • Как работала эта команда?
  • Соблюдали ли они сроки?
  • Экономили ли деньги для бизнеса?
  • Достигли ли они финансовых целей?
  • Возможно, человек руководил проектом, если да, то сколько стоил проект?
  • Выполнен ли проект в срок?
  • Какую пользу принесли проекты бизнесу?

Если кандидат не указал в своем резюме такие достижения, то вам не стоит передавать его менеджеру по подбору персонала.

4. Слишком длинное резюме

Длинное резюме может не только вызвать неприятные ощущения при чтении, но и продемонстрировать, что кандидат обладает слабыми навыками письменного общения и плохо понимает свою аудиторию. Если кандидат не понимает, что резюме должно быть кратким и четким, чтобы привлечь внимание занятых рекрутеров и обеспечить правильное прочтение резюме, то следует усомниться в его коммуникативных способностях.

Кандидат, предоставивший 7-страничное резюме с куцыми нечитаемыми абзацами текста и огромным количеством лишней информации, может оказаться не в состоянии представить лаконичные отчеты заинтересованным сторонам или отправить краткие письма клиентам.

Если вы рассматриваете длинное резюме, вам обязательно следует провести тщательную проверку коммуникативных навыков кандидата, прежде чем предлагать его на какую-либо должность.

5. Необъяснимые пробелы в работе

Пробелы в работе сами по себе не обязательно являются тревожным сигналом. Многие успешные кандидаты делают перерывы в карьере, чтобы путешествовать, учиться, проводить время с семьей и по многим другим позитивным конструктивным причинам.

Однако необъяснимые пробелы сразу же вызывают беспокойство у менеджеров по подбору персонала, поскольку они не дают никакого объяснения тому, чем занимался кандидат в указанное время. У менеджеров по подбору персонала это вызывает всевозможные опасения: "не сидел ли он без дела?", "не скрывает ли он что-то?". Как рекрутер, вы должны уточнить, чем занимался кандидат во время этих пробелов, прежде чем думать о составлении короткого списка кандидатов - иначе вы можете столкнуться с очень неловкими вопросами со стороны менеджеров по подбору персонала.

В любом случае, кандидатам действительно стоит заранее предусмотреть такую ситуацию и дать подробный отчет о своем свободном от работы времени.

Об авторе: Эндрю Феннел - опытный рекрутер и основатель службы составления резюме StandOut CV. Он также является автором ряда ведущих карьерных изданий, таких как The Guardian, Business Insider, иHuffington Post.

Об авторе: Эндрю Феннел - опытный рекрутер и основатель службы составления резюме StandOut CV.

Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1