5 ключей для успешной корпоративной культуры

Нужно что-то большее, чем просто зарплата, чтобы ваши сотрудники оставались счастливыми и вовлеченными. Попробуйте применить эти пять приемов, чтобы построить отличную корпоративную культуру.

Говорить, что корпоративная культура является ключом к успеху, стало чем-то вроде клише, но в индустрии программного обеспечения мы «живем и умираем» ради счастья наших сотрудников. Учитывая жесткую борьбу за таланты в нашей отрасли (или любой другой), создание условий, которые являются благоприятными для наших работников, это приоритетная задача.

Я часто рассказывал о своем опыте, полученном на посту гендиректора компании. Но сейчас, работая менеджером рок-группы, мне приходиться контролировать все, что необходимо артистам для их «шоу» (даже и то, что звезды хотят получить на обед).

Конечно же, вы должны выполнять основные задачи: хорошо платить, поощрять здоровый дух соперничества и обеспечить возможности для карьерного роста. Но вы также должны предоставить уникальную корпоративную культуру – то преимущество, которое всегда остается актуальным.

Вот пять способов, которые могут вам помочь в этом:

1. Расширение прав и возможностей работников. Как владелец бизнеса, вы можете пребывать в тесном контакте с вашими сотрудниками, но это не может длиться вечно. Вместо этого, вы должны поощрять вовлеченность сотрудников, и должны быть готовы отойти в сторону, когда они смогут взять на себя больше полномочий.

В моей компании GarGuru это случается в нескольких областях, но лучшим примером является процесс разработки новой продукции. Я принимаю активное участие в указании направления деятельности, но остальным занимаются фактические разработчики продукции. Эти люди также могут принимать и деловые решения (благодаря чему нам не нужны менеджеры). Когда сотрудники самостоятельно определяют рабочий процесс и свою деловую культуру, они чувствуют свою значимость и важность того, что они делают.

2. Остерегайтесь совещаний. Я ненавижу собрания. В GarGuru мы всячески стареемся их избегать. Вместо формальных встреч мы предлагаем нашим сотрудникам принимать участие в дискуссиях. У нас широкое офисное помещение, в котором есть всего пару кабинетов и стен, но отсутствуют любые виды кабинок. Столы расположены на «открытой» местности, поэтому наши разработчики могут с легкостью сдвинуть свои стулья, чтобы обсудить свои идеи.

Лучшие «собрания» происходят на лету. В них принимают участию только те сотрудники, которые непосредственно работают над определенным проектом. Такого рода совещания способствуют быстрому принятию необходимых решений и позволяют больше времени уделить фактическому выполнению работы.

Но раз в неделю мы проводим собрание на уровне компании, где каждый сотрудник кратко сообщает всем коллегам о том, над чем он работает и что уже удалось завершить на прошлой неделе. В этом свете, мы устраиваем подобные заседания не для поиска и принятия решений, а для информирования остальных в компании, чем занимается каждый из нас.

Два раза в неделю компания устраивает бесплатные обеды для всех сотрудников. Благодаря этому сотрудники могут просто пообщаться друг с другом на темы, не связанные с работой. Эти обеды являются отличным способом продемонстрировать, что мы всегда можем оставаться на связи как друзья, а не только как коллеги.

3. Рабочее место должно быть комфортным. Учитывая то огромное количество часов, которое мы посвящаем работе, физическое рабочее пространство играет далеко не последнюю роль в благосостоянии каждого. С самого начала, мы хотели создать «не офисную» атмосферу. Наш офис расположен в небольшом здании на Harvard Square, которое больше напоминает дом, чем рабочее помещение. Здесь расположены много диванчиков и уютных площадок, где можно отдохнуть и поболтать с коллегами.

Однажды, когда мы поняли, что появилась необходимость в расширении рабочего помещения, я спросил у своего вице-президента, нужен ли компании переезд за город в более классические рабочие апартаменты. Он ответил: «Нет». Я уже, конечно, стал мечтать об офисе, расположенном ближе к моему загородному дому, но затем понял, что он был прав. Нашим сотрудникам нравится наше нетрадиционное рабочее помещение, возле которого расположены рестораны, и вся урбанистическая атмосфера Кембриджа, штат Массачусетс. На самом деле наше офисное пространство является еще одним преимуществом, благодаря которому нам удается заполучить самых талантливых специалистов в области программного обеспечения.

Местонахождение и атмосфера рабочего места имеют большое значение для корпоративной культуры. Поэтому, я буду продолжать свои регулярные поездки на работу из пригорода в город, но зато все остальные счастливы. Пусть гендиректор приносит себя в жертву, верно?

4. Развлекайтесь. Каждый месяц мы устраивает различные мероприятия, чтобы наши сотрудники могли повеселиться и отдохнуть. Когда наступает «веселая пятница», мы закрываем офис в полдень, чтобы сходить в кино, в боулинг или поиграть в бильярд. У нас есть специальная игровая комната, где расположен настольный теннис, телевизор, X-Box и Wii.

Так как мы тяжело работаем, очень важно, чтобы у нас было место, где можно выпустить пар и просто отдохнуть. Всем нужен отдых. Он улучшает наше внимание и делает весь процесс работы более продуктивным.

5. Оставайтесь разборчивыми. Вам удалось найти правильное место и создать эффективную корпоративную культуру. Это означает, что вы сохраняете свои высокие стандарты, благодаря чему новые талантливые сотрудники пополняют ваш рабочий строй. Мы интервьюируем около 15 кандидатов на каждую должность, но большинство решений найма принимаются, основываясь на том, насколько кандидат соответствует корпоративной культуре компании. Это тот человек, с которым будет приятно работать?

Мы все согласны с тем, что «одно гнилое яблоко» может испортить всю атмосферу вокруг, поэтому, в процесс найма вовлечены все наши сотрудники.

Расширение прав и возможностей сотрудников является актуальным только для той компании, в которой работают яркие, целеустремленные люди.

Нам также удалось обнаружить, что самым продуктивным каналом найма являются наши сотрудники, которые советуют нам определенных специалистов. Теперь у нас есть программа рекомендательного рекрутинга, которая позволяет нам выплачивать денежный бонус каждому работнику, который приводит нового человека в нашу компанию.

Наши рекомендации могут быть наиболее актуальны для конкретной среды, в которой мы работаем, но хотелось бы отметить, что именно благодаря этим принципам нам удалось сохранить каждого сотрудника, которого мы наняли в течение последних четырех лет. Элементы этой «схемы» могут меняться, но не стоит упускать из виду тот факт, что ваши таланты должны быть заинтересованы в чем-то более значимом, чем просто зарплата. Когда ваши сотрудники каждое утро просыпаются, вы хотите, чтобы на работу они шли с удовольствием.

Недавно, во время обеда с детьми, один из них спросил меня, что я делаю на своей «работе». Я сказал им, что моя «работа» - это не «труд», а «одно удовольствие»…

Убедитесь, что и ваши сотрудники воспринимают свою работу также, и тогда ваша компания будет процветать.

Первая публикация: 2012-09-02

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1