4 способа, с помощью которых рекрутеры могут решить проблему нехватки квалифицированных кадров

В последние недели в СМИ много говорилось о нехватке квалифицированных кадров. Открытый университет предупредил, что нехватка квалифицированных кадров обходится компаниям более чем в 2 млрд фунтов стерлингов в год. Между тем, The Week назвал Brexit основным фактором общего разрыва, а Конфедерация рекрутинга и трудоустройства (The Recruitment & Employment Confederation) предложила использовать временных сотрудников, чтобы восполнить пробел.

Вопрос в том, как рекрутеры могут справиться с разрывом в квалификации и продолжать подбирать кандидатов на должности, не теряя при этом динамики и авторитета?

1. Не используйте подход, основанный на разрозненности кандидатов

Одно дело - активные соискатели, но как увлечь высококвалифицированных специалистов, которым нужен стимул, чтобы покинуть своего нынешнего работодателя? Покажите, что вы видите в них полноценную личность, которая скрывается за их резюме. По-настоящему персонализируйте свои сообщения и подумайте о конкретных качествах, которые, по вашему мнению, они могли бы привнести в роль.

Никому не хочется чувствовать себя на конвейере кандидатов. Кроме того, возможно, ваш идеальный кандидат в прошлом обжегся на плохих стратегиях подбора персонала, что делает его настороженным (см. статью Ask the Headhunter о мошеннических рекрутерах, просящих рекомендации).

Отправка типового сообщения по электронной почте или голосовой почте не привлечет скептически настроенных кандидатов. Будьте конкретны: какие навыки в их резюме показались вам идеальными для определенной роли? Какой у них есть опыт, который вы могли бы использовать в различных сферах деятельности? Иногда люди, устроившиеся на работу, не считают свои навыки по-настоящему ценными особенно если их нынешняя роль оплачивается недостаточно высоко пока кто-то другой не расскажет им об этом.

2. Поощряйте кандидатов с потенциалом к быстрому повышению квалификации

Вы когда-нибудь сталкивались с кандидатом, чей энтузиазм не может скрыть недостающие навыки? Если они готовы выделить немного свободного времени, интенсивный практический краткосрочный курс, который иногда может занять всего один день или выходные, может обойти конкурентов.

Например, краткосрочные курсы по HTML-кодированию, подкастингу, созданию и редактированию видео пользуются большим спросом в творческих отраслях, маркетинге и СМИ. Большинство авторитетных курсов предлагают аккредитацию, так что новый навык вашего кандидата выгодно выделяется в его резюме.

Хотя эти курсы не бесплатны, их стоимость часто компенсируется более высокой зарплатой, которую можно получить с такими навыками. Конечно, легче убедить активных соискателей выделить время на курсы, но пассивные соискатели, возможно, уже рассматривали возможность прохождения краткого курса, и этот последний толчок вдохновит их на сотрудничество с вами ради дополнительных карьерных и финансовых перспектив.

3. Оспаривайте обязательные и желаемые требования работодателей

Если и есть статистика, которую стоит запомнить, то она такова: согласно данным The Ladders, кандидат тратит в среднем 49 секунд на чтение описания вакансии, прежде чем отбросить его как неподходящее. Тревожные звоночки могут прозвучать по многим причинам: бесконечный список качеств и обязанностей, нечеткое описание вакансии или негативный тон - все это может отпугнуть самых квалифицированных кандидатов.

Как у рекрутера, у вас есть возможность заглянуть за пределы этих слов и поговорить с работодателем напрямую. Не кажется ли им потенциальная работа мечты вашего кандидата скучной или ограничивающей? Добавляют ли они обязанности начального уровня к вакансии среднего уровня? Если это повторяющаяся проблема, вы будете знать, почему соискатели избегают этой вакансии.

Кандидата с нужными навыками может просто отпугнуть плохое первое впечатление или бесконечный список "необходимых" навыков, которые вовсе не являются обязательными для данной роли. Поговорите с работодателем о том, что действительно необходимо каждый день, а чему можно научиться в процессе работы или даже отложить для подходящего человека.

4. Ищите гибкость и индивидуальность работодателя

Если вы имеете дело с высококвалифицированным кандидатом, который не может найти подходящую возможность, обратите внимание на перспективные компании с гибкой рабочей политикой, особыми стимулами и более ориентированным на человека рабочим местом. Тот, чьи навыки действительно позволяют преодолеть разрыв, может столкнуться с тем, что рекрутеры будут обращаться к нему налево, направо и налево, предлагая похожие вакансии.

Что может быть лучше, чем толерантное рабочее место, где сотрудников воспринимают как людей, а не роботов? В 2015 году газета Telegraph сообщила, что средний работник за свою трудовую жизнь набирает 9 024 часа неоплачиваемых сверхурочных. Не стоит удивляться, что востребованные кандидаты могут захотеть купить дополнительные дни отпуска или поработать летом, чтобы компенсировать жертвы, принесенные в другое время.

Помещение кандидата в правильную среду может привести к дальнейшим возможностям - он может порекомендовать вас друзьям и родственникам или бывшим коллегам, и он будет чувствовать, что его ценят, пока он проходит испытательный срок. Для многих людей, ищущих работу, важным фактором является обеспечение баланса между работой и личной жизнью и более счастливое рабочее место, поэтому используйте это в своих интересах при работе с квалифицированными кандидатами.

Теперь, когда вы узнали, как решить проблему нехватки квалифицированных кадров на всех уровнях, вы сможете справиться даже с самыми серьезными проблемами при подборе персонала.

Об авторе: Полли Аллен пишет для Inspiring Interns, которая занимается подбором выпускников и стажеров в различных отраслях. Она также предоставляет новейшие советы по карьере, чтобы вдохновить соискателей.

Об авторе:

Inspiring Interns.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1