4 совета, как избежать неосознанной предвзятости в процессе найма на работу

Вы когда-нибудь встречали человека и думали: "Что-то мне в нем не нравится", хотя у вас не было веских причин для такого суждения? Мы все были там, и многие из нас обнаружили, что этот парень оказался замечательным человеком.

Дело в том, что предвзятость неизбежно влияет на наши суждения, нравится нам это или нет, иногда мы даже не осознаем этого. Это то, что требует целенаправленных усилий для контроля, а в необходимых случаях этого следует избегать. Это особенно важно понимать командам по найму, поэтому все более популярным становится выделение компаниями ресурсов на преодоление предвзятости в процессе найма. Хотя в их обязанности входит "судить" кандидатов, они обязаны делать это на основе тщательного анализа и доказательств.

Совет 1: Распознайте свои предубеждения

Если менеджеры по найму хотят нанимать лучших кандидатов, они должны сначала осознать, какие типы предубеждений они могут неосознанно допускать. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Confirmation Bias поиск способов сделать первоначальное суждение верным
  • Эффективная эвристика суждение, основанное на поверхностных факторах, таких как вес человека
  • Якорь ожиданий корректировка ожиданий на основе первоначального (и предпочитаемого) кандидата (якорь)
  • Гендерная предвзятость суждение о возможностях человека по его полу
  • Интуиция -"интуитивное" чувство

Компании даже прибегают к опущению имен в резюме и заявлениях, чтобы избежать предвзятого отношения к имени, полу или другим идентифицирующим факторам на самых ранних этапах подбора персонала. Прежде чем менеджер по подбору персонала встретится с кандидатом, он должен знать об этих предубеждениях, чтобы во время собеседования сохранять объективность.

Совет 2: Выспитесь

У вас есть только один шанс произвести первое впечатление. Да, это надоедливая и лишняя фраза, которую мы все слышали на протяжении всей нашей жизни и которой люди придают такое большое значение, но так ли это важно? В сфере продаж или работы с клиентами это было бы актуально. Однако гораздо важнее способность принять взвешенное решение на основе фактов, особенно в ситуации, когда достойный кандидат мог получить не самое лучшее представление. Менеджеры по найму должны приложить сознательные усилия, чтобы дождаться конца собеседования для оценки первого впечатления. 30 минут на то, чтобы посидеть, обдумать факты и тщательно продумать окончательное решение о найме, помогут избежать предвзятости первого впечатления.

Совет 3: Сила в количестве

Если у отдела в прошлом были проблемы с принятием решений о найме, ему может помочь назначение нескольких человек для собеседования с кандидатом. Полезно узнать другие мнения, но команды по найму должны сотрудничать только после того, как они потратят время на формирование собственного мнения, основанного на фактах. Смысл в том, чтобы добавить информацию к обсуждению, поэтому важно не позволять другим мнениям влиять на то, о чем кто-то уже принял решение. После здорового обсуждения команда должна проголосовать за кандидата, который, по их мнению, лучше всего подходит на эту должность.

Совет 4: Стандартизируйте процесс

Сложно получить значимые результаты, если процесс постоянно меняется. Менеджеры по найму могут избежать предвзятости, создав стандартизированную рубрику, которая используется во время каждого собеседования. Они могут настроить рубрику на оценку комбинации качеств (навыки, опыт, работа в команде, соответствие культуре), которые помогают определить, подходит ли кандидат компании.

Если вы испытываете трудности с поиском подходящего кандидата для вашей компании, изучите процесс собеседования и выясните, нет ли предвзятости, влияющей на принятие решений. Скорее всего, менеджеры даже не подозревают об этом, а хорошие кандидаты из-за этого не проходят отбор.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1