4 причины, почему не стоит полагаться на программное обеспечение для сканирования резюме

Автоматизация захватывает все отрасли, и рекрутинг не является исключением. Но если технологии упрощают и ускоряют процесс поиска и найма кандидатов, это не значит, что они должны исключать человеческий фактор из процесса найма.

Программы для сканирования резюме внедряются в качестве альтернативы для рекрутеров, чтобы управлять сотнями поданных заявок, устраняя необходимость в ручном рассмотрении. Однако иногда эти системы могут привести к тому, что подходящие кандидаты будут отсеяны.

Вот почему не стоит полностью полагаться на программы сканирования резюме для поиска лучших кандидатов на ваши должности.

1. У сильных кандидатов могут быть плохие резюме

Резюме дает представление об опыте и востребованных навыках кандидата, но никогда нельзя принимать на работу, основываясь только на резюме. Кандидат, не способный составить резюме, которое пройдет проверку с помощью программы сканирования резюме, может обладать достаточным опытом для успешной работы на этой должности.

Соискателю может быть трудно составить свое резюме и добавить в него релевантные ключевые слова, которые обнаружит программа сканирования резюме. Это может быть связано с тем, что им либо давно не нужно было составлять резюме (например, кандидату, занимавшему должность в течение длительного времени), либо они не обладают необходимыми навыками составления резюме. Такие кандидаты могут соответствовать требованиям работодателя и поэтому могут быть ошибочно отклонены.

Более опытные кандидаты, занимавшие должности в течение длительного времени, часто испытывают трудности с отображением своего опыта и навыков в резюме, особенно те, кто был принят на работу до того, как составление резюме стало стандартной практикой. Системы сканирования резюме оценивают качество резюме, в то время как более личный анализ позволит вам оценить его пригодность для той или иной роли, не ограничиваясь плохим резюме.

2. Ключевые слова могут сильно различаться

Ключевые слова в разных отраслях промышленности и секторах могут отличаться и даже в каждой компании, поэтому поиск на основе точного списка может отсеять кандидатов, использующих другие синонимы или аббревиатуры.

Например, в сфере HR сектор может включать такие названия, как команда персонала, команда людей или команда кадровиков, и не всегда возможно определить и включить все эти варианты, обеспечив поиск по всем возможным вариантам.

Как рекрутер, рассматривающий резюме, вы сможете распознать эти различия и определить, какие кандидаты лучше всего соответствуют спецификации вашего клиента, не избегая кандидата только из-за использования им другой терминологии.

3. Вы должны смотреть дальше резюме

Роль рекрутера заключается в поиске талантов, и способность оценить, впишется ли кандидат в существующую команду, будет ли он ценен для компании и хорошо ли будет выполнять свою роль, выходит за рамки того, что написано в резюме кандидата.

Посмотрите дальше резюме и определите, может ли кандидат подкрепить свои заявления примерами, подтверждающими его набор навыков, или оценить способность кандидата развиваться в рамках своей роли. Программы для сканирования резюме будут воспринимать спецификацию клиента буквально, в то время как вы, как рекрутер, можете глубже изучить резюме кандидата, оценив, достаточно ли его навыки, квалификация и опыт соответствуют требованиям роли.

Соискатели часто занижают свой опыт в резюме или даже могут прибегнуть к белой лжи, чтобы повысить эффективность своей заявки. Эти факторы не будут учтены автоматизированной системой, но как рекрутер вы должны обратить на них внимание.

4. Цель может сдвинуться

Рынок рекрутинга постоянно меняется, поэтому наличие кандидатов может напрямую отражать спецификации и требования вашего клиента. По мере усложнения процесса подбора персонала ваш клиент может изменить навыки или качества, которые он ожидает от потенциального кандидата.

Системы сканирования резюме не дадут вам возможности реагировать и подстраиваться под требования клиента. Как рекрутер вы должны знать рынок рекрутинга, понимать наличие кандидатов и набор навыков, которые в настоящее время можно оценить из имеющегося у вас кадрового резерва. Индивидуальный анализ резюме позволяет вам обратить внимание клиента на кандидатов, которые не соответствуют всем критериям, но обладают необходимой базой. Это важная часть подбора персонала, если вы обнаружите, что найти кандидата, соответствующего всем требованиям клиента, не представляется возможным.

Системы сканирования резюме могут отсеять кандидатов, к которым вам придется вернуться, если вы не сможете заполнить текущий список основных требований.

Как рекрутер, вы обладаете способностью и опытом быстро находить подходящих кандидатов и сопоставлять их с требованиями клиента.

Используя системы сканирования резюме, вы, возможно, сужаете свой кадровый резерв, отсеивая кандидатов без необходимости на основании того, что они не вписываются в ограниченный набор правил.

Смотрите дальше, чем резюме кандидата, и оценивайте его пригодность не только по ключевым словам, избегайте использования резюме в качестве упражнения для галочки.

В случае, если кандидат не соответствует требованиям клиента, он должен быть готов к работе.

Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1