4 критерия для проверки корпоративной системы онлайн-обучения

Итак, вы составили программу корпоративного обучения и готовы внедрить ее, но до запуска остался еще один очень важный шаг - проверка. Этот шаг очень важен, однако многие компании им пренебрегают. Именно от него зависит, насколько успешной будет программа.

Почему проверка корпоративной системы онлайн-обучения ГОРАЗДО важнее, чем вы думаете

По данным исследовательской организации Pew Research Center, примерно две трети опрошенных пользуются смартфонами. И это неудивительно, особенно если учесть, что представители поколения Миллениума составляют большую часть рабочей силы США, потому вам необходимо подстраиваться под их привычки.

Если вы уже создали систему онлайн-обучения, необходимо ее протестировать.

Когда я помогал одному из клиентов с разверткой системы онлайн-обучения для нескольких сотен филиалов, я усвоил несколько важных уроков. Основываясь на собственном опыте, я бы посоветовал уделить вниманием следующим деталям.

Критерии оценки при проверке корпоративной системы онлайн-обучения

1. Производительность

Многие компании представляют материалы для обучения в виде анимации, аудио- и видеофайлов. Разумеется, все это привлекает обучающихся, однако необходимо убедиться в том, что используемые ими устройства все это поддерживают.

Если вы создаете контент на обычном компьютере с помощью инструментов вроде Articulate или Captivate, помните, что некоторые мобильные устройства отображают его неправильно или не отображают вовсе. Кроме того, несмотря на то, что мобильные устройства в большинстве своем могут сравниться по мощности с ПК, их производительность может быть ограничена.

Ваш сайт может отображаться на смартфонах или планшетах некорректно (по крайней мере, не так, как на экране компьютера). Для обеспечения положительного опыта взаимодействия с системой протестируйте все материалы на разных устройствах.

В ходе последней провеки моя команда обнаружила, что анимированный контент одного из курсов слишком сильно загружал центральный процессор (до 100%), а на мобильных устройствах не просматривался вовсе.

На многих устройствах производительность нередко при переходе между экранами. Быстрым и эффективным решением станет оптимизация контента (удаление всех несущественных анимационных эффектов).

2. Разрешение экрана

Различия между размерами и разрешениями экранов ПК и мобильных устройств очевидна. Разумеется, дизайн может быть гибким, однако это ни в коей мере не гарантирует качество изображения на мобильном устройстве. Всегда просматривайте материалы на нескольких устройствах (по крайней мере, тех, что вы планируете использовать).

В одном из проектов, над которым я работал, контент выглядел идеально на экране компьютера, но когда я решил воспользоваться мобильным устройством, выяснилось, что на нем текст отображался со странными белыми полосами по бокам. Чтобы избежать подобных недоразумений, поговорите с дизайнером и убедитесь, что он знает соотношения сторон для разных разрешений экрана.

3. Веб-браузер

Необходимо помнить, что браузеры для мобильных устройств работают иначе, чем браузеры для ПК. Например, Chrome поддерживается на всех устройствах, но отображает одно и то же содержимое по-разному. При тестировании одного сайта я заметил, что на мобильных устройствах в нем был по умолчанию отключен звук. Выводы? Проверяйте все и всегда!

Только представьте: вы хотите показать сотрудникам видеоролик, но они не слышат звук и думают, что так и надо! К сожалению, способов решить эту проблему за них не существует. Они должны сами зайти в настройки браузера и включить звук вручную. А это, как вы понимаете, не слишком удобно.

4. Интернет-соединение

Мобильные устройства обычно подключаются к Интернету через WiFi или 4G. Если вы используете WiFi, не допускайте, чтобы ваши сотрудники пользовались гостевой сетью.

Прежде всего, речь идет о безопасности - вы же не хотите, чтобы кто-нибудь украл их пароли?

Кроме того, качество соединения в гостевой сети варьируется в зависимости от количества пользователей, подключенных к ней одновременно. Если пользователей будет слишком много, у сотрудников возникнут проблемы с доступом к контенту. Вряд ли им понравится так учиться.

И наконец, не забудьте установить несколько точек доступа, чтобы они покрывали все офисное пространство, и сотрудникам не приходилось искать особые места.

Заключение

Вкратце все вышенаписанное можно сформулировать так:

не забудьте протестировать систему на разных устройствах в тех местах, где сотрудники будут пользоваться системой, по возможности воспользуйтесь конкретными устройствами. Многие компании увлекаются разработкой образовательных материалов и пренебрегают проверкой, но если вы не пожалеете времени, это избавит вас и ваших сотрудников от множества проблем.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться