30 шагов для получения повышения, которое вы заслужили

  • Невероятно важно знать, как просить о повышении, но многие люди никогда в жизни не делали этого.
  • Кроме того, бывает очень сложно выбрать правильное время для просьбы о повышении.
  • Просьба о повышении может повлиять на ваш доход как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И даже в том случае, если вы никогда не просите о повышении, провал переговоров может потенциально стоить вам более миллиона долларов за всю вашу карьеру.

Невероятно важно знать, как просить о повышении и вести зарплатные переговоры.

«Самое важное, о чём всегда следует помнить – это то, что, если вы не просите о повышении, то ответ всегда будет отрицательным», - рассказала редакции Джоанна Эколс, карьерный консультант.

Однако большинство людей никогда в жизни не просили о повышении. В исследовании, проведённом Salary.com, было обнаружено, что провал переговоров может потенциально стоить вам более миллиона долларов на протяжении всей вашей карьеры.

Просить о повышении может быть пугающей идеей. Но вот 28 советов о том, как справиться с процессом повышения заработной платы.

Прежде всего, вам нужно приготовиться…

Спросите себя о том, действительно ли вы заслуживаете повышение

Вам необходимо определить, действительно важна ли ваша роль в компании или нет, пишет в своей публикации для Inc. генеральный директор и сооснователь Comparably.

«Объективно и искренне взгляните на свою ценность для бизнеса, а затем, отталкиваясь от этого, ведите переговоры», - пишет Назар.

Он поделился быстрым способом, который помогает определить, насколько ценны вы для бизнеса: «Если завтра же вы покинете свою компанию, нанесёт ли это какой-либо значимый урон бизнесу? Если ответ отрицательный, у вас нет никаких преимуществ для просьбы о повышении».

Не просите о повышении, если вы проработали в компании менее года

Даже не упоминайте о необходимости повышения заработной платы, если вы проработали в компании менее года, пишет Alison Green для US News & World Report’s в серии блогов Ask a Manager.

Из этого правила существует лишь единственное исключение – если ваши обязанности кардинально отличаются от тех, которые обсуждались во время процесса собеседования, в таком случае у вас есть законное право просить о повышении, пишет Грин.

Поймите цели, которые вам необходимо достичь

Карьерный стратег Мириам Солпитер рассказала редакции, что очень важно иметь цели, которые позволили бы вам измерить ваш успех. Убедитесь, что вы и ваш руководитель понимаете, как понимается успех в вашей организации, а также то, чего от вас ожидают.

Если ваш работодатель не проясняет этот вопрос, выбор целей и движение к ним ложится полностью на вас.

Перечислите, как вы достигли или превзошли эти цели

Найдите конкретные примеры и способы, которые покажут, как вы достигли целей и превзошли их, рассказала редакции карьерный эксперт компании Monster Вики Салеми.

«Вы всегда должны связывать личную производительность с целями отдела, а затем и с общими целями компании, а также то, как ваши действия напрямую влияют и на то, и на то», - рассказал редакции Адам Окстейн, основатель и генеральный директор StratEx Partners.

Подготовьте отчёт о том, как вы достигли своих целей в цифрах

Найдите цифры, которые подтвердят ваш вклад в работу компании, рассказала редакции модель и бизнесвумен Тайра Бэнкс.

«Вы должны сесть и рассказать о вашей личной ценности. Расскажите о том, что вы сделали такого, что увеличило доходы компании», - рассказала Бэнкс.

Именно эти данные должны представлять собой большую часть ваших зарплатных переговоров, потому что это весомое доказательство того, насколько вы ценны для компании.

«Люди должны подготовить эту информацию, прежде чем отправляться на встречу со своими начальниками», - рассказала редакции Салеми. «Это не должно быть чем-то спонтанным. Это должно быть чем-то продуманным, осмысленным и спланированным».

Однако не забудьте также и о качественных показателях

Ваша аргументация необходимости повышения также может включать в себя доказательства, которые не основываются на цифрах.

Если вы провели тренинг, ввели новые рабочие процессы или стали надёжным человеком, придерживаясь в течение года правил непростой корпоративной политики, вы должны включить эти аргументы в переговоры, рассказала Салеми.

Не забудьте упомянуть о своих редких навыках

Прежде чем вы решите просить о возможном повышении, проведите пересмотр того, чем вы отличаетесь от других участников рынка труда.

«Знайте, насколько вы сравнимы с другими людьми в вашей сфере, вашем отделе и в компании в целом», - сказала Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job».

Расскажите об уникальных навыках и достижениях, которые вы привнесли в свою работу, а особенно о тех, которые редко встречаются в вашей сфере.

«Информационная безопасность, SEO/SEM-маркетинг – это востребованные специальности, в то время как другие должности становятся всё более автоматизированными. Или может наблюдаться большой объем предложений, но недостаток спроса», - рассказала Тейлор. «Учитывайте свою область экспертизы на общем рынке труда».

Но, если вы работаете в не особо востребованной области, вроде журналистики или в сфере вёрстки печатных изданий, то вы находитесь не в самом выгодном положении, чтобы просить о щедрой прибавке к зарплате.

Учитывайте, что фраза «Мне нужно больше денег» - это не причина для повышения

В своём разговоре с редакцией Бэнкс особенно подчеркнула, что вы не должны обсуждать свои собственные нужды во время зарплатных переговоров.

«Это мало интересует вашего работодателя, он куда больше ориентируется своими личными интересами, поэтому такой подход вряд ли заставит компанию открыть карман шире, чтобы заплатить вам», - рассказала ранее Бэнкс.

Затем определите, сколько вы собираетесь запрашивать…

Изучите, как оплачивается ваша работа в масштабах всей индустрии

Масса онлайн-инструментов может помочь вам понять, какая средняя зарплата в вашей сфере, на вашей должности и вашем месте проживания. Попробуйте воспользоваться зарплатными данными с таких сайтов, как HH, SuperJob и другие. А для Американского рынка труда -  Payscale, Glassdoor, Indeed, и Salary.

«Самое важное – понять, как оплачивается ваша работа на рынке в целом, и это опять же связано с исследованием рынка», - рассказала карьерный коуч Сьюзи Мур.

Не спрашивайте своих коллег о том, сколько им платят

Люди редко открыто обсуждают свои деньги, а, кроме того, как ранее сообщало наше издание, во многих компаниях обсуждение заработной платы запрещено.

Более того, вы вряд ли захотите использовать слухи для проведения зарплатных переговоров.

Старайтесь не просить слишком большую надбавку к заработной плате

Вы уже поняли, что достигли поставленных целей, принесли кучу денег своей компании, а заодно в процессе сократили её расходы.

Вот теперь настало время просить о 30% надбавке к заработной плате, верно?

Нет. Притормозите.

Просить о слишком большой надбавке к заработной плате – это одна из самых распространённых ошибок в процессе ведения зарплатных переговоров, рассказала редакции Лаура МакЛеод, создательница From The Inside Out Project.

«У вашего начальника может возникнуть ощущение, что вы полностью потеряли связь с реальностью и не понимаете реальных бюджетов компании», - сказала МакЛеод.

Определитесь с тем, сколько процентов вы хотите получить в качестве надбавки

Большинство ежегодных повышений составляют от 5% до 10% от текущей заработной платы.

Марк Дикстейн, карьерный консультант, сказал, что вам следует ожидать примерно 5-процентного повышения заработной платы, если вы соответствуете ожиданиям работодателя.

Однако в том случае, если вы превысили ожидания работодателя, то, как рассказала редакции Тейлор, вы можете просить о надбавке размеров в 15-20% от вашей текущей заработной платы.

Определите минимальный размер надбавки

Определите собственный минимум желаемой надбавки к зарплате и придерживайтесь его во время ведения переговоров, сказала Тейлор. Вычислите это число, проведя зарплатное исследование по всей индустрии.

Это особенно важный пункт, если вам кардинально недоплачивали, и вы хотите, чтобы ваша заработная плата соответствовала общим тенденциям.

Поймите, устраивает ли вас вариант сохранения текущего размера вашей заработной платы, но получение дополнительных льгот в качестве компенсации

Если ваша компания страдает от недостатка средств или вся ваша индустрия испытывает сложности в целом, то, как рассказала Салеми нашему изданию, вы можете рассмотреть вариант получения гибкого рабочего графика, большего числа оплачиваемого свободного времени, однократной премии или других бонусов.

Теперь пора определиться со временем для просьбы…

Если вскоре планируется оценка вашей производительности, планируйте поднять этот вопрос после получения положительного отзыва

Ежегодная оценка производительности – это типичный выбор времени для обсуждения изменений в заработной плате.

«Положительные оценки производительности зачастую идут вместе с повышением заработной платы», - рассказала редакции карьерный консультант Джоанна Эколс.

Если в ближайшее время у вас не планируется проведение оценки производительности, вы можете запланировать зарплатные переговоры за несколько месяцев до конца финансового года

Если в ближайшее время у вас не планируется проведение оценки производительности, попросить о повышении незадолго до утверждения нового годового бюджета – это хорошая идея.

Обычно новый бюджет утверждается каждый октябрь-ноябрь в большинстве компаний, пишет Сьюзен Лукас в публикации для Inc.

«Куда проще найти для вас дополнительные деньги в начале нового года, чем в конце», - пишет Лукас.

Или вы можете попросить о повышении после крупного успеха

Кэйтлин МакГинн, профессор делового администрирования в Гарвардской Бизнес-школе, рассказала Harvard Business Review, что хорошее время для просьбы о повышении – незадолго до получения вами новых обязанностей или прямо после успешного завершения проекта.

«Если вы недавно создали огромную ценность для компании, то это прекрасное время, чтобы спросить: ‘А не могли бы мы разделить эту ценность?’», - сказала она.

Назначьте личную встречу

«Выберите удобное, спокойное время для вас и вашего руководителя, чтобы вы могли посидеть без отвлекающих факторов, - рассказала Тейлор. «Подойдите к теме разговора дипломатично в оптимистичной и позитивной манере».

Попрактикуйтесь заранее

У вас есть заметки по поводу оплаты труда в индустрии в целом, о том, какой вклад вы совершили в работу компании, а также о том, как вы достигли поставленных целей.

Теперь настало время для того, чтобы попрактиковаться с наставником, которому вы доверяете, рассказал ранее нашему изданию Пол МакДональд, старший исполнительный директор в международной кадровой компании Robert Half.

«Хороший наставник даст вам отзыв не только о том, что вы говорите, но и о том, как вы это говорите», - сказал МакДональд. «Интонация голоса, выражение лица, защитное поведение, суета – всё это может помешать успешному процессу переговоров. Практикуйтесь в этом до тех пор, пока не сможете полностью освободиться от эмоций и нервов».

Когда вы достаточно подготовились, настала пора просить…

Изучите технику «вежливого вступления»

Доктор Майкл МакНалти, главный тренер из The Gottman Institute и основатель Chicago Relationship Center, рассказал редакции, что техника «вежливого вступления» - это идеальный способ начать переговоры.

Она выглядит примерно следующим образом: «Когда случается X, я чувствую Y и мне нужно Z».

Вы можете сказать так: «Когда я сравниваю свою текущую заработную плату с данными по оплате труда работником с похожим уровнем опыта в индустрии в целом, я чувствую, что меня недооценивают. Мне нужно, чтобы моя заработная плата была конкурентоспособной по отношению к другим в этой же области».

Или так: «Когда я рассчитываю ценность, которую я приношу компании, я чувствую счастье, зная, что приношу деньги. Но сейчас мне нужно, чтобы моя заработная плата отражала мой вклад в работу компании».

В большинстве случаев при ведении переговоров вам не стоит акцентировать внимание только на себе – вы должны фокусироваться на компании и ценности, которую вы для неё приносите. Но это один из множества способов начать зарплатные переговоры.

Изучите данные о том, насколько вы превзошли ожидания

«Вы всегда должны связывать личную производительность с целями отдела, а затем и с общими целями компании, а также то, как ваши действия напрямую влияют и на то, и на то», - рассказал редакции Адам Окстейн.

Не стоит держать при себе никаких деталей о том, какую выгоду вы принесли компании. Ваш начальник может попросту не знать о самых важных моментах, рассказала карьерный стратег Мириам Солпитер.

«Если вы работали усерднее и приносили больший вклад, то в ваших же интересах дать знать об этом окружающим», - сказала Солпитер. «Не стоит предполагать, что люди, имеющие власть, полностью понимают вашу работу, если вы не делаете намеренных попыток, чтобы убедиться, что вы достигаете поставленных целей, и что ваш прогресс отслеживается».

Подходите к переговорам с уверенностью

Подходите к процессу ведения переговоров с уверенностью, энергией и позитивом.

«Вам предстоит продать себя, словно на собеседовании», - рассказала нашему изданию Клэр Мур, менеджер по контент-маркетингу в HR-компании MHR.

Фран Хаузер, работница средств массовой информации, стартап-инвестор и автор новой книги «The Myth of the Nice Girl», писала, что вам нужно поддерживать уверенный зрительный контакт, иметь правильную осанку и избегать слов-паразитов и междуметий, типа «эм».

Сохраняйте высокий уровень энергии и оставайтесь позитивными, демонстрируя, что вы любите свою работу и получаете от неё удовольствие.

«Способ, которым вы доносите свою мысль, имеет большое значение», - пишет Хаузер. «Если вы звучите так, словно вы не уверены, что вы действительно заслуживаете повышения, то это может вызвать сомнения и у человека по ту сторону стола переговоров. Кроме того, это даст им сигнал, что вам будет легче ответить отказом».

Не полагайтесь на слухи

Упоминайте данные по индустрии в целом, но не ссылайтесь на своих коллег или на то, сколько они зарабатывают.

«Не сравнивайте себя с другими сотрудниками, концентрируйтесь на своём собственном карьерном пути и своих целях», - рассказала Керр редакции. «Кроме того, учитывая, что корпоративная политика многих компаний запрещает сотрудникам обсуждать свою заработную плату, не стоит упоминать чужую зарплату, если вы не говорите об общих данных».

Помните, что речь будет идти не только о вас

Связывайте себя с компанией и тем, какое место вы в ней занимаете.

«Факт того, что вы – выдающийся работник, имеет куда меньшее значение для компании, чем ваша способность помочь другим», - рассказала Glassdor стратегический коуч Дебра Бентон. «Люди, которые получают надбавки и повышения делают это при помощи всей команды, а не в одиночку».

Утверждение о том, что вы заслуживаете повышение и что компания наносит вам вред, будет лишь отчуждать вашего начальника.

«Если вы будете формулировать свою мысль таким образом, то это создаст противоречие между вами и компанией. Ваш лучший выбор – связать то, чем вы занимаетесь, с самыми важными метриками компании», - пишет Назар. «Если вы значительно лидируете по каким-то из этих метрик, работодатель сделает всё возможное, чтобы заплатить вам больше, потому что вы приносите им такую большую ценность».

И наконец, нужно приготовиться к ответу…

Если вы получили отказ, узнайте, что вам нужно сделать, чтобы стать лучше

Если вы услышали «нет», не стоит сразу же занимать защитную позицию. Спросите, почему вам ответили отказом, а также о том, что лично вы можете сделать для того, чтобы стать лучше.

«Получите всю индивидуальную обратную связь, которую только сможете, чтобы определить, какие шаги вам необходимо предпринять для того, чтобы выйти на следующий уровень», - пишет Хаузер.

И хотя ваши переговоры не закончились успехом, вы можете подбодрить себя тем, что теперь ваш руководитель по крайней мере знает, что это цель, к которой вы стремитесь.

«Вместо того, чтобы устраивать конфликт и оскорблять компанию, спросите о том, как вы можете достичь повышения заработной платы через три, шесть или девять месяце», - рассказал Окстейн нашему изданию.

Поставьте отметку на несколько месяцев вперёд

МакГинн рекомендует пересмотреть этот вопрос через несколько месяцев, если вы не получили желаемого повышения заработной платы, а затем постарайтесь сделать так, чтобы этот вопрос вновь возник на повестке дня вашего начальника.

Выразите свою заинтересованность в других вариантах вознаграждения

Если ваша компания не может платить вам больше в связи с ограниченным бюджетом, то попросите об увеличении оплачиваемых выходных, гибком рабочем графике, однократной премиальной выплате или других бонусах, сказала Салеми.

Сохраняйте открытый диалог

В идеале вы должны наладить регулярный, открытый диалог со своим начальником о своём будущем в компании.

«Говорите о том, чего вы хотите, со своим начальником», - рассказал нашему изданию Тони Томпсон, вице-президент по работе с персоналом и талантами в The Muse. «Убедитесь, что они знают, какую заработную плату вы хотите получать, а также о должности, которую вы хотите занимать, или о возможностях, которые вы бы хотели для себя открыть».

Таким образом, ваш начальник может помочь вам подготовиться к достижению повышения.

«Вопрос о повышении заработной платы должен быть естественной частью открытого диалога, а не каким-то сюрпризом, сопровождающимся сплошным беспокойством», - рассказал Дикстейн.

Не бойтесь начать искать новую работу, если ваш текущий работодатель не может платить вам лучше

Если вам критически недоплачивают, а ваша компания не выражает никакой заинтересованности в том, чтобы идти вам навстречу, уйдите в другое место. Получить новую работу – это самый простой способ заработать повышение.

В качестве дополнительного бонуса, все исследования по поводу вашей прекрасной производительности в компании могут запросто стать основой для вашего нового резюме, сказала Салеми. Кроме того, вы уже вооружены для следующим зарплатных переговоров, получив данные об оплате труда в индустрии в целом.

Получили надбавку? Не забудьте сопроводить это электронным письмом

Поздравляем! Теперь настало время оставить письменный след, чтобы ваша надбавка пришла вовремя и в правильном количестве.

Упомяните то, с каким большим желанием вы хотите продолжать вносить большой вклад в работу компании. Проговорите ещё раз изменения, которые коснулись вашего трудового договора, а также то, какой эффект они возымеют.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1