3 вопроса, которые стоит задать себе, когда стресс начинает влиять на ваше здоровье

  • Мэри Ли Гэннон - исполнительный коуч и генеральный директор, помогающая лидерам становиться более эффективными, спокойными и выстраивать более качественные взаимоотношения.
  • По ее словам, стресс - это иллюзия, связанная с ожиданиями того, что, по нашему мнению, должно произойти. Вот почему мы пытаемся противостоять этому, пренебрегая личными потребностями, поскольку нам кажется, что нам нужно что-то сделать.
  • На самом деле, все это лишь добавляет лишний стресс. Вместо этого следует смириться со своим дискомфортом и задать себе три вопроса

Когда мы испытываем стресс, это может проявляться в наших телах, если мы не замедлим его или не освободимся от того, что мы не в силах контролировать. Стресс - это иллюзия, как и все наши мысли. Он связан с ожиданиями, которые мы приписываем себе, основываясь на нашей интерпретации того, что должно произойти. Фраза “это должно произойти” - это ловушка.

Чтобы противостоять стрессу, мы пренебрегаем нашими личными потребностями, потому что мы думаем, что, прикладывая больше усилий, мы можем решить проблему. Проблема такого мышления заключается в том, что отворачивание от чувства, стоящего за стрессом, только усиливает его и создает цикл перфекционизма, который истощает нас и берет над нами верх, потому что устанавливаемый нами стандарт попросту недостижим.

Я пишу, рассказываю и обучаю исполнительному присутствию; однако на этой неделе я наблюдала, как я сама его демонстрирую. Вместо того, чтобы поинтересоваться тем, что со мной происходит, я упорно продолжала работать и питаться всем, что попадалось мне под руку, вместо того, чтобы принимать более здоровые решения.

Я думала: “Стоит мне просто все нагнать, и все решится само собой”, отрицая все сигналы, которые мое тело посылало мне, и которые я наблюдала в собственном поведении. Я убедила себя в том, что, если я просто сделаю все это, я избавлюсь от стресса. Потом мне стало хуже, но я все равно не понимала намеков на то, что действительно меня беспокоит, и не хотела интересоваться страхами, которые скрываются за всем этим.

У вас никогда не получится “все нагнать”. Нам всегда есть чем заняться. Подбадривание самих себя при помощи здоровых практик - это жизненно важное поведение.

Когда я даю себе пространство для того, чтобы сделать глубокий вдох и спросить себя, какой страх скрывается за моим стрессом, и прорваться через поверхностные проблемы “у меня не получится”, “надо мной будут смеяться”, “все посчитают это провалом” и пройти сквозь еще более нелепые иллюзии о том, что я “потеряю свою работу”, “потеряю уважение людей, которые мне не безразличными”, “мое здоровье меня предаст”, я добираюсь до корня того, чего люди боятся больше всего, пытаясь занять себя всем, чем только возможно, в попытке убежать от него - “Я боюсь, что я недостаточно хороша, и я умру в одиночестве”.

И это поистине дискомфортное ощущение. Оно ужасает. Без всяких сомнений. Признать его тяжело, но, делая это, вы лишаете это ощущение своей силы. Для того, чтобы назвать это чувство и смириться с ним, требуется практика, но именно это освобождает нас так, как не способно освобождать ничто иное. И чем больше я провожу времени с этим дискомфортом, не пытаясь убегать от него от страха, тем больше я принимаю это чувство и бросаю ему вызов:

“Я боюсь, что меня посчитают неэффективной, но я знаю, на что я способна. Я уже была эффективной в прошлом. Что помогло мне справиться со стрессом и сохранить здоровье в прошлом? Хмм - проявить с собой такую же искренность, которую я бы проявила к ребёнку или щенку”.

1. Что я могу отсюда извлечь?

Моя потребность: восприниматься эффективной; персонализировать свои неудачи; заслуживать мнимую славу за то, что я делаю все в одиночку; устанавливать планку совершенства.

2. Чего я заслуживаю?

Быть любимой и оцененной за то, кто я есть, а не за то, что я делаю, здорово питаться и наслаждаться позитивными взаимоотношениями и полноценной жизнью.

3. Что я готова принять?

Спокойное мышление, знание, что я идеально подхожу для своей работы, и довольно способна, несмотря на свои недостатки, пространство для самой себя, чтобы понять, много или мало я могу сделать за раз, хорошее здоровье, всю любовь этого мира, что делегировать - значит проявлять мудрость и что я сама по себе - уже самодостаточный человек.

Сделайте сегодня что-нибудь для себя. Почитайте. Сделайте что-то собственными руками. Сходите в место, которое приносит вам умиротворение. Позвоните другу или родственнику, за которым вы соскучились. Прогуляйтесь без наушников. Это создаст пространство для трансформационной рефлексии. Прислушивайтесь к тишине.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theladders.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1