3 вещи, о которых нужно спросить себя при рассмотрении вопроса о смене профессии

Вы занимаетесь повседневной жизнью, когда что-то вызывает чувство неудовлетворенности своей карьерой. Возможно, вы берете в руки журнал для выпускников и чувствуете укол зависти, читая о блестяще успешной некоммерческой организации, которую основал ваш однокурсник и которая меняет мир к лучшему. Или, несмотря на тщательное составление бюджета, счет за ветеринарное лечение вашей собаки бьет по вашим финансам сильнее, чем вам хотелось бы. Возможно, у вашего ребенка снова бейсбольный матч, который вам придется пропустить, чтобы в последний момент встретиться с ним на работе.

Какова бы ни была причина, вполне естественно начать задаваться вопросом: "Есть ли для меня что-то лучшее? Пришло ли время для смены профессии?"

Вот три вопроса, которые помогут вам понять, является ли ваше желание перемен мимолетным импульсом или сигналом, который нужно воспринимать всерьез.

1. Каковы мои текущие приоритеты и совпадают ли они с моим нынешним карьерным путем?

Выбор профессии оказывает большое влияние на три важнейшие сферы нашей жизни: самореализацию, финансовое благополучие и личное время/благополучие. Хотя все мы хотим быть счастливыми, богатыми и здоровыми, в реальном мире выбор профессии часто связан с компромиссами. Если бы вам пришлось упорядочить эти три элемента с точки зрения их важности для вас прямо сейчас, какой бы рейтинг вы составили? Обратите внимание, что здесь нет правильного или неправильного, это просто ваше личное предпочтение. (Также следует помнить, что полезно следить за тем, как вы оцениваете эти три элемента с течением времени, поскольку по мере того, как мы приобретаем новый опыт или вступаем в разные фазы жизни, наши приоритеты могут меняться.)

Например, вам может не нравиться ваша нынешняя карьера с высокой зарплатой, но сейчас вас больше всего волнует финансовая безопасность, поскольку вы хотите иметь возможность обеспечивать свою семью и откладывать деньги на возможное обучение детей в колледже. Очевидно, что финансовое благополучие будет вашим главным приоритетом.

Или, может быть, вы приложили все усилия, работая на стрессовой, прибыльной работе, которая оставила вас несчастным, и больше всего вы хотите, чтобы ваша карьера была действительно интересной и счастливой. Если дела обстоят не идеально, но то, что дает вам ваша работа, соответствует тем областям, которые вас больше всего волнуют, то разумным выбором будет оставаться на месте. Если же все наоборот, ваша работа и ваши приоритеты расходятся, то следующим шагом может стать смена профессии.

2. Являются ли мои проблемы специфическими для данной рабочей среды или широко распространенными в данной карьере?

Проблемы, характерные для конкретной рабочей среды, - это такие вещи, как плохой менеджер, культура подковерной борьбы или убийственная поездка на работу.

Однажды у меня была клиентка, которая была чрезвычайно креативной, но работала в обстановке "следования правилам до буквы". Она была недовольна тем, что ее идеи не ценятся, а ее начальник расстроен тем, что правила не соблюдаются. Однако об общей работе, которую она выполняла, эта клиентка отзывалась с восторгом. Это был случай, когда проблема карьеры была чисто экологической. В итоге она осталась работать в той же сфере, но перешла в более подходящую для нее рабочую культуру и сейчас преуспевает на новой должности.

Контрастируйте эти экологические проблемы с более масштабными несоответствиями, такими как работа с клиентами, когда вам нужно много тишины, чтобы подумать, или скука от предмета, с которым вы работаете каждый день.

Однажды после беседы ко мне подошел молодой человек с вопросом о том, что ему делать с карьерой. Он долго рассказывал о своей любви к легкой атлетике, природе и здоровью. Затем, буквально на одном дыхании, он упомянул, что рассматривает возможность работы в компании, которая производит нездоровую пищу. Такое несоответствие между тем, кем он был, и работой, которая была у него на экране радара, не сулило ничего хорошего для удовлетворения карьерой.

От того, является ли проблема, с которой вы столкнулись, экологической или общеотраслевой, должен зависеть масштаб изменений, которые вы решите предпринять. Экологические проблемы легче решить, сменив работу в той же отрасли. Повсеместные проблемы, связанные с типом работы, которую вы выполняете, можно решить, начав совершенно новую карьеру.

3. На что я готов пойти, чтобы получить то, чего хочу?

Если вы обнаружили несоответствие между вашими нынешними приоритетами и текущей работой, и ваша проблема с карьерным ростом связана с основным элементом работы, которую вы выполняете, то, возможно, стоит изменить карьеру. Ваша нынешняя карьера не соответствует тому, кто вы есть и чего вы больше всего хотите в жизни, поэтому переход на что-то более подходящее будет для вас позитивным изменением.

Однако прежде чем бросаться в новое направление, сделайте паузу и подумайте о степени вашей приверженности делу улучшения своей карьеры. Переход от одного карьерного пути к другому вполне осуществим, но требует усилий. В частности, вы должны быть готовы обратиться за поддержкой к своим знакомым, посвятить время изучению потенциальных карьерных идей и проявить настойчивость, чтобы оказаться в новой обстановке. Возможно, вам придется преодолевать страхи, отказы и дискомфорт, когда вы будете ставить себя перед новыми людьми и возможностями.

Прежде чем вы будете слишком подавлены перспективами предстоящего пути, не забудьте полностью осознать, почему вы хотите что-то изменить. Держите в уме цель и преимущества, которые изменение карьеры принесет в вашу жизнь. Поймите, что часто нам приходится пройти через некоторые неприятности, чтобы достичь желаемого, и смена профессии - не исключение.

Первый шаг в любом путешествии - это принятие решения о том, хотите ли вы отправиться в это путешествие. Каково ваше решение? Готовы ли вы взяться за дело и работать над улучшением своей карьеры? Или вас в основном устраивает то, где вы находитесь в карьерном плане? Выслушав свои ответы, вы сможете определить, пришло ли время потратить время и энергию на изменение карьеры.

Мечтать о том, действительно ли в другой карьере трава зеленее, очень весело. Надеюсь, вышеприведенные вопросы помогли вам определить, просто ли вы наслаждаетесь праздными мечтами или же вы готовы к тому, чтобы заняться перестройкой своей карьеры.

Вы можете ответить на эти вопросы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться