3 способа, как вам стоит проводить свой день, согласно ведущему эксперту по продуктивности в Google

  • Лаура Мэй Мартин, штатный эксперт по производительности Google, часто делится советами по продуктивности.
  • Выберите, каковы ваши приоритеты, а затем скажите: «Нет» всему, что не поможет вам достичь их.
  • Каждый день выделяйте время на себя – сама Мартин рекомендует заняться медитацией.
  • Переопределите продуктивность, как то, чем вы собирались заниматься, например – смотреть Netflix весь день.

Мы все хотим быть более продуктивными, но как нам это сделать на самом деле? Большинство из нас ищет советы и рекомендации по экономии времени – используйте свой календарь в качестве инструмента мотивации! Сделайте перерыв для умеренной физической нагрузки в течение дня, чтобы у вас было больше энергии для работы!

Советы подобного рода могут быть очень полезны, и я призываю вас попробовать все, что имеет смысл для вас. Но иногда лучший способ решить проблему продуктивности – это переосмыслить то, как вы проводите свое время и как вы устанавливаете свои приоритеты, что поможет вам не только быть более продуктивным, но и лучше себя реализовывать. Кроме того, это, возможно, позволит вам выйти на совершенно новый уровень успеха.

Вот как лично я мог бы описать советы от Лауры Мэй Мартин, штатного эксперта Google по продуктивности, которая занимается обучением руководителей компании. Мартин делится с руководителями Google массой полезных советов по продуктивности, которые нередко касаются работы с электронной почтой. Но ее настоящая сила заключается в том, чтобы помочь людям изменить свой подход ко всей идее производительности и к тому, как они выполняют свою работу.

Вот три главных совета Мартин, которым я собираюсь начать следовать немедленно. Может быть, их стоит опробовать и вам.

1. Определитесь со своими приоритетами и скажите: «Нет» всему остальному

Выбирайте свои главные приоритеты на каждый квартал, советует Мартин в интервью в блоге Google. (Я мог бы попробовать установить приоритеты для каждого месяца, так как все может быстро измениться.) Запишите их на листе бумаги и расположите эту бумагу на видном месте рядом с вашим столом. Затем, когда вас попросят — или вы будете испытывать искушение – сделать что-то, что не поможет вам достичь этих конкретных целей, скажите «нет». Однако наличие записки перед глазами не упростит для вас процесс отказа. Здесь поможет практика – чем чаще вы говорите «нет», тем лучше вы будете говорить это изящно и без дискомфорта.

Очень важно не загромождать свой календарь или рабочий день вещами, которые не помогают вам двигаться к реализации своих целей. «Чем чаще вы отказываетесь, тем больше шанс того, что вы скажете «да» тому, что действительно имеет для вас значение», - объяснила Мартин.

2. Выделяйте по полчаса в день на себя

Когда блогер Google попросил Мартин назвать привычку, которая делает ее успешной, она сказала, что выделяет 30 минут в начале дня, в рамках которых не позволяет никому и ничему себя отвлечь, их она называет «Лаура-30». Чем она занимается в эти полчаса? «Я просто пью свой кофе, медитирую, веду дневник или играю на пианино», - объяснила она в блоге. Суть в том, чтобы сразу найти опору и начать день со спокойным и сосредоточенным умом.

Говоря о спокойном и сосредоточенном уме, Мартин считает, что каждый, кто хочет быть более продуктивным, должен практиковать медитацию. Люди находят эту концепцию пугающей, признает она. Но в то же время заявила: «Если бы вам пришлось почистить тысячу ананасов, не потратили бы вы некоторое время на заточку ножа?». Точно так же несколько минут медитации делают ваш ум более острым и помогают сосредоточиться в течение всего дня.

3. Определить производительность как выполнение того, что вы намеревались сделать

День, проведенный на диване за просмотром Netflix – это продуктивный день, рассказала Мартин изданию Quartz, если именно так вы собирались его провести. Почему вы планировали провести день именно так? Иногда я планирую провести свой день именно так, когда я чувствую особую усталость или выгорание, и чувствую, что пора сделать что-то такое, что не требует от меня никаких усилий. И когда я действительно выделяю день на то, чтобы полениться и потакать своим желаниям, обычно я замечаю, что моя продуктивность становится только лучше, когда я возвращаюсь к своему столу.

Однако более масштабная и проницательная точка зрения Мартин заключается в том, что продуктивность действительно связана с намеренностью. Если вы намерены потратить день на написание коммерческого предложения, но вместо этого смотрите Netflix, то это приводит к потере продуктивности, но это так же верно, если вы проведете день за ответами на тысячи электронных писем или за совещаниями, которые не имеют пользы для вашей работы. И если проводить время со своими детьми является одним из ваших приоритетов, то, когда вы отвозите их в школу, то вы проводите это время продуктивно.

Секрет заключается в том, чтобы «знать, что вы хотите сделать, намериться сделать это и сделать это», объяснила Мартин. Это может быть самое умное определение продуктивности, которое вы когда-либо слышали.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1