19 признаков того, что вы – нарцисс и даже не подозреваете об этом

  • Нарциссическое поведение включает в себя самодовольство, обман в отношениях и использование преимуществ других людей.
  • Мы составили список из 19 типичных моделей поведения нарциссов, основанный на результатах исследований и экспертных заключениях.
  • Этот список не предназначен для диагностики, но он может дать вам хорошее представление о том, являетесь ли вы или кто-то, кого вы знаете, нарциссом.

Нарциссическое расстройство личности, согласно современной психологии, характеризуется «грандиозностью, отсутствием сочувствия к другим людям и потребностью в восхищении».

Черты характера, которые делают нарциссов такими трудными для общения или свиданий — готовность контролировать людей и безжалостность в удовлетворении своих потребностей - делают их эффективными в продвижении по служебной лестнице.

Чтобы помочь вам понять, являетесь ли вы (или, возможно, ваш начальник) нарциссом, мы прочесали всю психологическую литературу, ища образцы нарциссического поведения. Мы также поговорили с Джозефом Бурго, доктором наук, психологом и автором книги «The Narcissist You Know».

Вот 19 распространенных признаков нарциссизма, и как их выявить.

1. Вы – плохой спортсмен

Бурго говорит, что некоторые нарциссы — хулиганы, и одна из их самых неприятных черт – это злость во время неудач и злость во время побед. Например, когда они проигрывают в спортивном матче, самовлюбленные люди могут попытаться унизить рефери. Когда они выигрывают, они могут чрезмерно злорадствовать или действовать жестоко по отношению к проигравшей стороне.

2. Вы постоянно чувствуете себя недооцененным

Люди, которых Бурго называет «грандиозными» нарциссами, всегда имеют претензии к миру. Люди с нарциссическим поведением, как правило, чувствуют себя вправе на что-то лучшее и думают, что они не получают признания, которого заслуживают от других.

3. Если вы не грандиозны, то вы интроверт, сверхчувствительный, оборонительный и тревожный

Психологи говорят о «двух лицах нарциссизма». С одной стороны, это гиперагрессивный, супер-громкий тип. Но есть и более мягкая форма нарциссизма. Это называется «скрытый нарциссизм», который обозначается интроверсией, гиперчувствительностью, защитной реакцией и тревогой. «Оба оттенка нарциссизма имели общее ядро тщеславия, высокомерия и склонности уступать своим собственным потребностям и пренебрегать другими», - сообщает Scientific American.

4. Вы думаете, что все остальные глупы

Многие нарциссы – всезнайки, и им трудно ладить с коллегами и друзьями, потому что они отказываются верить, что они могут быть неправы в чем-либо. Бурго заметил, что эти нарциссы ходят вокруг с заметным чувством превосходства над другими и имеют подход «или по-моему, или никак» во время принятия решений.

5. Вам нравится ругаться с людьми

Психологи Николас Хольцман и Майкл Страуб из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили в ходе исследования, что испытуемые, набравшие более высокие баллы по нарциссизму, склонны к спорам и ругательствам больше, чем их скромные коллеги. Они также склонны использовать более откровенные выражения.

6. Вы самоуверенны

Нарциссы часто считают, что их взгляды по своей сути превосходят взгляды других людей. Но то, что они действительно ценят – это внимание, которое они получают за то, что придерживаются этих взглядов. Например, как утверждает Бурго, еловек с нарциссизмом может верить, что у него есть более тесная связь с богом, но для него более важно, чтобы другие люди признавали эту связь и восхищались его глубоким чувством духовности.

7. Вы считаете, что ваша злость к другим оправдана

«Мстительные» нарциссы обычно знают, что мстительное или антиобщественное поведение неприемлемо. Но они чувствуют себя хорошо, действуя таким образом, потому что они постоянно чувствуют, что они были обижены, сказал Бурго. Более того, часто они обижаются на непреднамеренные вещи, то есть они постоянно слышат, как люди говорят: «Я не это хотел сказать!».

8. Вам нравится руководить другими и говорить им, что делать

Нарциссы, как правило, пользуются лидерскими позициями, поскольку они способны доминировать над другими и удовлетворять свою потребность в постоянном положительном подкреплении.

9. Вы, вероятно, молодой и мужчина, и, возможно, артист

«Нарцисс-монах – сочетание так себе, но быть нарциссом, будучи Канье Уэстом – это фантастика», - рассказывает психолог из Университета Западного Сиднея Питер Джонасон, эксперт по социальной психологии. После 34 653 очных интервью психолог Фредерик Стинсон обнаружил, что мужчины, как правило, более нарциссичны, чем женщины в течение всей своей жизни.

Считается, что нарциссизм достигает своего пика в подростковом возрасте и снижается с возрастом.

10. Ты ненавидишь испытывать эмоции

«Сам факт наличия чувства в присутствии другого человека предполагает, что вы можете быть тронуты эмоционально друзьями, семьей, партнерами и даже случайной трагедией или неудачей», - рассказывает психолог Гарвардской Медицинской школы Крейг Малкин. Вот почему нарциссы их ненавидят.

Эмоции «бросают вызов их чувству полной автономии», продолжает он. «Признание в чувствах любого рода предполагает, что они могут быть затронуты кем-то или чем-то со стороны».

В результате нарциссы склонны менять тему разговора, когда речь заходит о чувствах, особенно о своих собственных.

11. Вы более привлекательны, чем другие люди — или, по крайней мере, вы так думаете

Нарциссы обычно оцениваются как более стильные и физически привлекательные, согласно исследованию, проведенному психологом из Вашингтонского университета Симин Вазир. Однако это не всегда так. Согласно исследованию 2008 года, нарциссы высоко оценивали себя как по внешнему виду, так и по интеллекту, но, когда они проходили тесты на IQ, результаты были средними. Когда их сверстников попросили оценить своих друзей-нарциссов по внешнему виду, результаты оказались ниже, чем у самих нарциссов.

12. Вместо того, чтобы слушать, вы просто ждете своей очереди говорить

Анита Вангелисти, психолог из Техасского университета в Остине, обнаружила, что нарциссы обычно предпочитают держать разговор сосредоточенным на себе, «делая преувеличенные движения руками, громко разговаривая и демонстрируя незаинтересованность «стеклянными глазами», когда говорят другие».

13. Вы – серийный романтик

Бурго также выделяет группу нарциссов, которых он называет «соблазнителями». Эти люди с нарциссическими чертами влюбляются быстро и легко, часто в людей, которых они совсем не знают. Они думают, что их партнер абсолютно совершенен – дополнение к их собственному совершенству – до тех пор, пока не наступает реальность, когда они понимают, что их партнер несовершенен, и тогда они заканчивают отношения.

14. Вы обманываете партнера в отношениях и, как правило, бросаете его спустя примерно четыре месяца после знакомства

Психологи Джошуа Фостер из Университета Южной Алабамы и У. Кит Кэмпбелл из Университета Джорджии обнаружили, что нарциссы более склонны к обману, как только они думают, что их партнеры привержены им. Они также, по-видимому, торопятся убедить других участвовать в беспорядочных связях, в которых они обычно не участвуют.

В ходе своих исследований Кэмпбелл также обнаружил, что четырехмесячная отметка – очевидный пик удовлетворения в любых отношениях – обычно является пределом того, сколько времени требуется человеку, встречающемуся с нарциссом, чтобы увидеть их истинные цвета.

15. Вы ставите некоторых людей на пьедестал

Малкин говорит, что логика здесь такова: «Если я найду кого-то совершенного, кто будет со мной рядом, возможно, часть их совершенства передастся мне, и я стану совершенным по ассоциации». 

Имея в виду этот идеал, нарциссы подлизываются к людям, которых они считают совершенными — будь то коллега или любовный партнер – а затем действительно разочаровываются, когда этот человек не так безупречен, как они себе представляли. Для нарцисса все должно быть идеально.

16. Вам нравится унижать других людей

Нарциссические люди намеренно подавляют других, чтобы сохранить высокий позитивный образ самих себя. «Поиск восхищения подобен наркотику для нарциссов», - говорит Митья Д. Бэк, психолог из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, Германия. «В конечном счете, все становится очень трудным, потому что не все готовы аплодировать им, поэтому им всегда приходится искать новых знакомых, от которых они получают следующую дозу».

Это также объясняет, почему нарциссы обычно поддерживают только слабые отношения.

17. Ваши родители игнорировали и обожали вас

Исследования показывают, что сочетание родительского отвержения и чрезмерного восхищения сильнее связано с нарциссизмом у взрослых, чем если бы один детский опыт постоянно существовал без другого. Непоследовательность и хлесткость отношения родителей к своим детям в конечном итоге вызовет «глубокую тягу к восхищению» и заставит нарциссиста вести жизнь, ищущую мимолетные эгоистические стимулы, сообщает Psychology Today.

18. Вы выбираете своих друзей, чтобы выглядеть круто или воспользоваться преимуществами людей

Самовлюбленные мужчины и женщины имеют разные способы выбора друзей. Женщины выбирают друзей-мужчин с высоким социальным статусом, чтобы они могли почувствовать себя достойными. Парни выбирают себе товарищей, которые могут стать для них «вторыми пилотами», когда они идут знакомиться с девушками, согласно сообщению Psychology Today.

19. Вы всегда должны быть под контролем

Точно так же, как нарциссы ненавидят говорить о своих чувствах, «они не могут оставаться во власти предпочтений других людей», говорит Малкин. «Это напоминает им, что они не являются неуязвимыми или полностью независимыми — что, на самом деле, им, возможно, придется просить то, что они хотят, — и что еще хуже, люди могут не захотеть удовлетворить эту просьбу».

Вот почему они могут контролировать себя, не впадая в гнев. В случае романтических отношений нарциссы контролируют людей неодобрительными взглядами, призывами изменить планы и хроническим опозданием. Это позволяет нарциссам подрывать способность других людей делать выбор. Делая это, нарциссы сохраняют свое чувство полной автономии, в которой они так отчаянно нуждаются.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1