19 хитростей для чтения языка тела других людей

  • Язык тела человека может многое рассказать о том, что он думает и чувствует.
  • И этот факт становится особенно правдивым в тех случаях, когда невербальные сигналы людей противоречат тому, что они говорят вслух.
  • Например, выдвинутый указательный палец с закрытой ладонью может быть попыткой демонстрации господства, а человек, который постоянно трогает своё лицо, вероятнее всего, нервничает.

Чтение языка тела другого человека – не такое уж простое занятие.

Если, например, кто-то скрестил руки, то вы можете предположить, что этот человек закрывается, но в действительности он просто испытывает равнодушие.

Иными словами, если вы замечаете, что невербальные сигналы, которые демонстрирует человек, не соотносятся с тем, что он вам говорит вслух, то этому следует уделить пристальное внимание.

Ниже мы собрали 19 научных открытий в области языка тела, найденные в издании Psychology Today, исследовательских журналах и нескольких классных книгах.

Пожимание плечами – это универсальный сигнал незнания того, что происходит

По словам Барбары Пиз и Аллана Пиз , авторов книги "Новый язык телодвижений", каждый человек пожимает плечами.

Пожимание плечами – это «хороший пример универсального жеста, который используется человеком для того, чтобы продемонстрировать, что он не знает или не понимает того, о чём вы говорите», пишут они.

«Это комплексный жест, который состоит из трёх основных компонентов», - продолжают они. «Открытые ладони демонстрируют, что в руках человека ничего не скрыто, сгорбленные плечи нужды для защиты горла от атаки, а поднятые брови – универсальный признак покорности».

Открытые ладони – древний способ демонстрации искренности

Когда кто-то клянётся говорить правду и только правду в зале суда, он кладёт одну ладонь на религиозный текст, а другую руку поднимает вверх, держа ладонь по направлению к человеку, с которым он разговаривает.

Это вызвано тем, пишут Пизы в своей книге, открытая ладонь всегда ассоциировалась с «правдой, искренностью, верностью и покорностью» на протяжении всей западной истории.

«Точно так же, как собака будет раскрывать своё горло, чтобы продемонстрировать покорность или подчинение победителю», - пишут они, - «люди используют свои ладони, чтобы продемонстрировать, что они не вооружены, а значит не представляют собой угрозу».

Отсутствие морщин возле глаз может свидетельствовать об имитации улыбки

Присяжные всё ещё не могут сойтись во мнении, можем ли мы определить, когда человек имитирует то, что учёные зовут улыбкой Дюшена. Это выражение лица, которое у нас получается, когда искренне испытываем какие-то позитивные эмоции.

С одной стороны, исследователи считают, что искренне улыбнуться по команде практически невозможно. Улыбка, говорят они, невозможна без морщинок возле глаз. Когда вы улыбаетесь от искреннего веселья, эти морщинки проявляются на вашем лице. Когда вы имитируете улыбку, их нет.

Если кто-то старается выглядеть счастливым, но в действительности счастья не испытывает, вы не увидите на его лице этих морщинок.

Более недавнее исследование, проведённое учёным из Северо-восточного Университета, обнаружило, что люди могут вполне отлично справляться с имитацией улыбки Дюшена, даже если они в действительности не испытывают счастливых эмоций.

Судя по всему, если морщинок возле глаз нет, то мы можем утверждать, что с большой долей вероятности человек радуется неискренне. Но лишь факт того, что морщинки возле глаз есть вовсе не позволяет точно сказать, что человек искренне счастлив.

Поднятые брови зачастую являются признаком чувства дискомфорта

Профессор Сьюзен Краусс Уитбурн из Университета Массачусетса пишет в издании Psychology Today, что точно так же, как настоящая улыбка образует возле ваших глаз морщинки, беспокойство, удивление или страх могут заставить людей поднять свои брови из-за чувства дискомфорта.

Поэтому, если кто-то сделает комплимент вашей новой причёске или новому предмету гардероба, но при этом его брови будут подняты, то, вероятнее всего, это не самый искренний комплимент.

Поднятый указательный палец с закрытой ладонью – это попытка демонстрации господства

Если кто-то закрывает свою ладонь и поднимает свой указательный палец, то этот человек пытается продемонстрировать господство, хотя это и работает далеко не во всех случаях.

«Применяя этот жест, человек использует свой указательный палец, как символическую дубину, которым образно бьёт своих слушателей, заставляя их подчиниться», - пишут Писы. «На подсознательном уровне этот жест вызывает у людей негативные ощущения, так как взмах правой рукой у большинства приматов используется для физической атаки».

Если человек начинает копировать язык вашего тела, то, вероятнее всего, беседа продвигается отлично

Когда два человека находят общий язык, их позы и движения начинают копировать друг друга. Когда ваша лучшая подруга скрещивает свои ноги, вы делает так же. Если вы на свидании с хорошим человеком, вы оба будете делать одинаковые бестолковые движения руками.

Это объясняется тем, что мы отражаем человека, с которым чувствуем взаимосвязь, утверждает психолог-позитивист Барбара Фредриксон.

Но если человек слишком долго смотрит в ваши глаза, он может вам лгать

В попытке скрыть бегающий взгляд некоторые лжецы будут целенаправленно удерживтаь зрительный контакт, что доставляет определённый дискомфорт, сообщает поведенческий аналитик и эксперт в области языка тела Лиллиан Гласс.

Также лжецы могут стоять очень смирно и не моргать.

Зрительный контакт сигнализирует об интересе – как о позитивном, так и о негативном

Когда вы смотрите кому-то в глаза, это запускает ваше тело в определённое возбуждённое состояние.

«Впрочем, как интерпретировать это возбуждение, зависит от участников коммуникации и от других обстоятельств», - пишет организационный психолог из Клермонт Мак-Кенна Колледж Рональд Риггио.

«Попасть в поле зрение незнакомца, который может казаться вам огромным или опасным, может быть воспринято организмом, как угроза, вызвав страх в ответ. Так или иначе, взгляд потенциального сексуального партнёра вызывает возбуждение, которое можно интерпретировать позитивно – как сексуальный стимул».

Широкая поза сигнализирует о силе и чувстве достижения

То, как люди держат себя – основной ключ к разгадке того, что они чувствуют.

Если кто-то откидывается назад и выглядит расслабленным, то этот человек, вероятнее всего, чувствует свою силу и контроль. В действительности, исследование обнаружило, что даже люди, рождённые слепыми, поднимают свои руки в форме буквы V, когда они побеждают в физическом соревновании.

«Кластер» жестов демонстрирует истинное чувство взаимосвязи

Притяжение к другому человеку демонстрируется не только одним сигналом, но целым комплексом таких признаков.

Нейропсихолог Марша Лукас предлагает следить за одним из таких кластеров: «После зрительного контакта она смотрит слегка вниз, держит в руке или поправляет свои волосы, затем смотрит на вас, пока её подбородок всё ещё под наклоном».

Скрещённые ноги зачастую являются признаком сопротивления и пониженной восприимчивости – это плохой сигнал при ведении переговоров

Среди 2000 видеозаписей переговоров, записанных Джеральдом И. Ниренбергом и Генри Х. Калеро, авторов книги «How to Read a Person Like a Book», ни одни переговоры не закончились договором, если хотя бы один из переговорщиков держал свои ноги скрещёнными.

«С психологической точки зрения, скрещённые ноги сигнализируют о том, что человек ментально, эмоционально и физически закрывается», - пишет психолог Трэвис Брэдберри – что может означать, что они менее заинтересованы двигать переговоры с мёртвой точки.

Стиснутая челюсть, напряжённая шея и сморщенные брови сигнализируют о стрессе

Все эти «лимбические ответы» взаимосвязаны с лимбической системой нашего мозга.

«Эмоции, обнаружение и реакция на угрозу, обеспечение нашего выживания – всё это главные обязанности нашей лимбической системы», - пишет агент контрразведки ФБР Джо Наварро.

«Автобус покидает остановку, не дождавшись нас, и мы сжимаем свои челюсти, трём свою шею. Нас попросили ещё разок поработать на выходных, в ответ орбиты наших глаз сужаются, а подбородок опускается».

Люди демонстрировали таким образом дискомфорт на протяжении миллионов лет, утверждает Наварро.

Если человек постоянно трогает своё лицо или свои руки, то он, вероятнее всего, нервничает

Наварро рассказал нашему изданию, что мы эволюционировали таким образом, чтобы демонстрировать свою нервозность без использования слов.

Какие признаки относятся к самым распространённым проявлением нашей тревожности? Касания лица и потирания кожи на руках. И то, и другое может иметь успокаивающий эффект, если вы испытываете дискомфорт.

«Это просто удивительно, как часто мы трогаем сами себя во время стресса», - сказал Наварро.

Если человек смеётся вместе с вами, он, скорее всего, вами заинтересован

Если человек восприимчив к вашему чувству юмора, то он, вероятнее всего, вами заинтересован.

Эволюционные психологи утверждают, что юмор – и позитивное восприятие юмора – играют ключевую роль в человеческом развитии. Юмор служит способом демонстрации желания взаимоотношений с человеком, будь то платонические или романтические отношения.

Широкие, авторитетные жесты демонстрируют лидерство

Вне зависимости от того, являются они врождёнными или выученными, существует масса сигналов и поведенческих особенностей людей, когда они чувствуют себя лидерами, или, по крайней мере, пытаются убедить вас в этом.

Этот список включает в себя прямую осанку, целеустремлённую ходьбу, сложенные ладони и жесты руками с опущенными ладонями, а также открытые и широкие жесты.

Трясущаяся нога сигнализирует о шатком внутреннем состоянии

«Ваши ноги – самая крупная часть вашего тела», - утверждает профессор Сьюзен Уитбурн из Университета Массачусетса, - «поэтому, когда они двигаются, остальным тяжело их не заметить».

Трясущиеся ноги сигнализируют о тревожности, раздражённости или и о том, и о том одновременно, утверждает она.

Лёгкая улыбка с прямым зрительным контактом может быть попыткой обольщения

Исследование Риггио предполагает, что существует специфический тип человеческой улыбки, которая используется для попыток соблазнительного поведения.

Он пишет в Psychology Today следующее:

«Люди обычно демонстрируют позитивные сигналы – лёгкая улыбка, которая сопровождается прямым зрительным контактом, с лёгкой беглостью взгляда, но всё ещё стойкой улыбкой».

«Что интересно, соблазнительная улыбка может сопровождаться покорным поведением (наклон головы вниз) или властным поведением – гордый и неспешный взгляд».

Если уголки бровей человека не двигаются вверх и вниз, то он, вероятнее всего, не так уж грустен, как хочет показаться

Психолог Пол Экман использует термин «надёжные мышцы» для описания мышц лица, которые вы не можете самостоятельно контролировать.

В своей книге «The Tell» психолог Мэттью Герштейн объясняет, как применять исследование Экмана: «Если вы заметили, что человек выражает грусть как в словесной форме, так и выражением своего лица, но при этом уголки его бровей не двигаются вверх и вниз, с большой долей вероятности он может вообще не испытывать никакой грусти. Он не способен сжимать эти мышцы по собственному желанию, как бы он не пытался это сделать».

Если одна сторона лица человека более активная, чем другая, то он может имитировать свои эмоции

Герштейн пишет: «Подавляющее большинство лицевых эмоциональных сигналов являются двухсторонними – то есть, они демонстрируются обеими сторонами лица в одинаковом количестве. В следующий раз, когда вы будете рассказывать кому-то шутку, взгляните на то, насколько симметрична улыбка человека, когда он смеётся».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться