17 вещей, которые вам никогда не стоит надевать на собеседование

  • Подбор гардероба для грядущего собеседования – одна из самых стрессовых частей подготовки к собеседованию.
  • Идеальный внешний вид соискателя должен показывать работодателю, что он является подходящим выбором для местной корпоративной культуры.
  • Например, не стоит надевать деловой костюм на собеседование в непринужденный стартап, а на собеседование в юридическую компанию не следует надевать футболку.
  • Прежде всего, одежда для собеседования должна быть аккуратной, чистой и не слишком открытой.

Ваша одежда на собеседовании должна выглядеть профессионально и органично. Это вовсе не обязательно должны быть самые стильные вещи, которые имеются в вашем гардеробе, но они должны демонстрировать вашу уверенность и вашу компетентность.

Однако дни, когда на собеседование было нужно обязательно надевать костюм, уже прошли, говорит Маркс Сенеделла, директор компании Ladders – карьерного сайта для поиска работы с шестизначными суммами в зарплатных чеках.

В действительности, если вы придёте в офис в деловом костюме или юбке, когда все окружающие будут одеты в джинсы, может навредить всему процессу собеседования. Такой знак демонстрирует, что вы не лучший выбор для дополнения корпоративной культуры компании.

«Среди наиболее распространенных ошибок, которые люди совершают во время выбора одежды на собеседование – следование старому и устаревшему совету или отказ от проведения малейшего исследования, чтобы узнать побольше о корпоративной культуре компании заранее», - рассказал Сенеделла.

Сенеделла рекомендует заранее связаться с вашим рекрутером, знакомым в компании или сотрудником отдела кадров, чтобы узнать больше о том, как обычно одеваются сотрудники на работу.

«Вы всегда можете задать вопрос напрямую и спросить, насколько уместно вы будете смотреться в деловом костюме», - рассказал Сенеделла. «Если вам ответят, что всё будет в порядке, то вы сможете понять, что именно это от вас и ожидается».

Несмотря на типичный рабочий гардероб, вам всё же следует соблюдать определённые правила этикета при выборе одежда – спортивные штаны, мятые рубашки или рваные джинсы не должны входить в ваш гардероб для собеседования, даже если речь идёт о максимально повседневном стиле на рабочем месте.

Вот список из семнадцати вещей, которые вам никогда не стоит надевать на собеседование:

Любые мятые или имеющие склонность к смятию вещи

Глажка вашей одежды за ночь перед собеседованием – это вопрос, который не нуждается ни в каких объяснениях.

«Убедитесь, что ваша одежда чиста, поглажена, а вы сами уверенны, что эти вещи смогут представить вас в самом лучшем свете», - рассказала Бэтси Эйми, продюсер цифрового контента, которая пишет о рабочем стиле и предпринимательской деятельности. «У людей создаётся впечатление о вас, прежде чем вы успеете сесть за стул и начать говорить».

Вещи, которые вам не идут или с пятнами

Это платье чуть-чуть туговатое? На этих туфлях остались солевые пятна?

Вам необходимо надеть самые лучшие, самые чистые вещи на собеседование, чтобы вы могли с самого начала чувствовать себя уверенно во время разговора. Не стоит начинать не с той ноги, надевая вещи, в которых вы чувствуете себя дискомфортно или нелепо.

Светлые вещи

Если вам предстоит поездка на общественном транспорте или у вас есть привычка проливать на себя кофе, то старайтесь избегать светлых вещей, рассказала Барбара Пэтчер, автор книги «Основы делового этикета» и тренер по деловому общению.

Испачканные вещи – это однозначное табу для любого интервью. Вещи тёмных цветов, по крайней мере, не так явно демонстрируют пятна, а значит являются самым безопасным выбором.

Слишком модные вещи

Если вы не проходите собеседование на какую-либо должность в модной индустрии, то вам, вероятнее всего, следует создать себе консервативный имидж в выборе одежды.

Отдайте предпочтение нейтральным или естественным тонам, простому макияжу и бижутерии, а также спокойным узорам, рекомендуют эксперты.

Скорее всего, ваш внешний вид на интервью не заставит вас попасть на страницы блога об уличной моде, но в ваших же интересах, чтобы представители компании запомнили вас по вашей уверенность и вашим способностям, а не по вашей одежде.

Джинсы и футболки

Даже если вы собираетесь на собеседование с Марком Цукербергом, вам не стоит надевать джинсы и футболки.

Очевидно, если вы знаете, что весь офис одевается максимально повседневно на работу, то вам не следует показываться на собеседование в деловом костюме. Но в то же время вам не стоит перебарщивать и выглядеть на фоне остальных коллег слишком обыденно.

«Ищите золотую середину», - говорит Эйми. «Вы выбираете не настолько повседневную одежду, как и остальные, но в то же время не вдаетесь в слишком формальный стиль».

Если вы знаете, что сотрудники ходят по офису в шлёпках, то отдайте предпочтение обычному повседневному стилю – тёмные джинсы и классная блузка или рубашка.

Одежда для йоги и другая спортивная одежда

Да, спорт сейчас в моде, поэтому спортивный стиль начал пересекаться с рабочим. Но спортивный стиль по-прежнему считается неуместным в большинстве консервативных офисах, а значит такую одежду определенно не стоит надевать на собеседование.

Странный макияж или бижутерия

Пэчтер рекомендует слегка приводить в порядок ваши волосы, ногти и макияж. Не стоит пользоваться своими фиолетовыми помадами и очень длинными акриловыми ногтями.

Мужчинам она рекомендует положиться на хорошие часы и простые запонки.

Слишком громкие узоры или сумасшедшие цвета

Эксперты рекомендуют полагаться на тихие цвета – морской, черный, серый или коричневый.

Сандалии

Даже если речь идёт о повседневном стиле, то вам следует раз, а то и дважды изучить, как одеваются другие, говорит Эйми.

Отдайте предпочтение простым кроссовкам, лёгким мокасинам или туфлям без каблуков, если вы считаете, что ваши классические туфли не подойдут для этого случая.

Сумасшедшие галстуки или галстуки черного цвета

Галстуки морского, красного, серого цвета или с узорами таких оттенков являются наиболее безопасным выбором, считают эксперты.

Галстуки черного цвета следует надевать только на мероприятия, где черные галстуки будут уместными.

Наушники

Заранее спрячьте наушники в свою сумку, прежде чем войти в приёмную. Ваш будущий начальник будет обозлён на вас, если вы не сможете услышать его из-за слишком громкого подкаста, играющего в ваших наушниках.

Заметное нижнее бельё

«Никто не должен демонстрировать своё нижнее бельё, но все должны его надевать!», - говорит Пэтчер.

Слишком обильный парфюм или одеколон

Одного распыления вполне достаточно. Но ваш интервьюер может иметь аллергию на ваш парфюм и получить соответствующую аллергическую реакцию.

Для мужчин – пояса и обувь, сделанные не из кожи

Сейчас не время для ваших самых прикольных кроссов или полукругового пояса.

Даже если это офис, в котором все одеваются максимально повседневно, мужчинам следует отдавать предпочтение кожаным поясам или более высококачественным кроссовкам. Не стоит выглядеть так, словно вы собирались на пробежку.

Ваш самый роскошный пирсинг

Опять же, этот пункт касается консервативных компаний. Если речь не идёт о компании, где практикуется повседневный стиль, эксперты рекомендуют женщинам оставлять только серёжки, а мужчинам убирать вообще весь пирсинг.

Рваные или потёртые джинсы

Джинсы являются обычным делом для офисов, где практикуется повседневный стиль одежды, но обычно чёрные джинсы являются наиболее приемлемым выбором.

Не стоит надевать на собеседование ваши рваные или потёртые джинсы, иначе вы рискуете показаться непрофессиональным человеком.

Любые вещи, которые не заставляют вас выглядеть классно, уверенно и готовым на всё, что угодно

Если вы чувствуете давление из-за того, что вам необходимо надеть костюм на собеседование, то это может быть признаком того, что корпоративная среда компании вам не подходит.

«Позвольте проявиться вашей личности», - говорит Эйми. «Если вы собираетесь на собеседование и чувствуете, что ваш внешний вид смущает вас, то это может быть признаком того, что компания не подходит вам на культурном уровне».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1