17 советов по мотивации обучения взрослых учеников

С появлением образовательных технологий и изменениями в трудовой сфере существенно увеличилась значимость обучения взрослых. Тем не менее, общеизвестно, что взрослых учеников очень сложно мотивировать. Вот что вы можете сделать, чтобы побудить их начать обучение.

Как мотивировать взрослых

В отличие от детей и подростков, взрослые обычно держат в голове массу вещей, и вряд ли электронные образовательные курсы занимают первое место в этом списке. Кроме того, взрослые не считают конфеты наградой за училия, а потому не видят результатов обучения так быстро, как им того хотелось бы. А еще они подзабыли навыки приобретения новых знаний. В конце концов, некоторых из них просто вынуждены проходить курсы, чтобы получить или сохранить работу, или следовать намеченному карьерному плану. Все это сильно подрывает мотивацию и не позволяет взрослым активно обучаться.

Тем не менее, вы можете попробовать их мотивировать.

  1. Обеспечьте полезный и адекватный опыт, основываясь на возрастной категории и интересах обучающихся
    Сделайте акцент на практических знаниях. Курс должен быть спроектирован таким образом, чтобы его ценность была очевидной. Материалы необходимо подбирать так, чтобы полученные знания можно было применить на практике. Взрослые ценят практически знания, а не абстрактные факты и пространные теории.
  2. Облегчите процесс исследования
    Подобно детям, взрослые очень любопытны по своей природе, и им нравится получать знания в задуманном ими порядке. По этой причине вы должны предоставить им самые разные материалы - ссылки, инфографику, короткие видеоролики, лекции, подкасты и т.д. В этом случае ученики сами выберут то, что им интересно, и будут получать знания с удовольствием.
  3. Создайте сообщество и подключите социальные сети
    Помните, что социальные сети - это мощный инструмент для совместной работы, обмена мнениями и распространения информации. Организуйте групповое обсуждение в социальных сетях, это будет весело!
  4. Простой озвучки видеороликов недостаточно
    Организуйте личный контакт. У вашего курса должно быть лицо. Беседуйте с учениками, приглашайте экспертов, авторов книг и статей, профессоров из университетов и других специалистов, способных поучаствовать в дискуссии.
  5. Дайте возможность проявить себя в играх
    Предложите выполнить сложные задания и разобрать разные ситуации. Заставьте учеников искать и находить решения.
  6. Не забывайте о юморе
    Юмор хорошо помогает даже тем, у кого напрочь отсутствует мотивация к обучению. Зная, что вы можете в любой момент пошутить, ученики будут слушать вас внимательнее, чтобы не пропустить шутку. Юмор - это беспроигрышный вариант.
  7. Делите информацию на порции
    Дробление - это очень важно, оно помогает людям лучше усваивать информацию. Иными словами, им будет проще обработать мелкие порции.
  8. Добавьте эффект неожиданности
    Не выкладывайте все карты на стол в самом начале курса. Да, вам требуется как-то этот курс описать, но о некоторых моментах будет лучше умолчать. Никто не любит читать детективы, в которых и так понятно, кто убийца.
  9. Подстраивайтесь под личные интересы и карьерные потребности
    Побуждайте учеников двигаться к цели, используя индивидуальный подход.
  10. Стимулируйте учеников
    Поощряйте самостоятельное мышление, предлагая им головоломки и задавая провокационные вопросы.
  11. Позволяйте учиться на ошибках
    Согласно немецкой поговорке, "тот, кто ошибается, становится умнее". Наверняка вы слышали, что повторение - мать учения. Генри Редигер однажды провел эксперимент, разделив своих учеников на две группы. Группе А было предложено прочесть научную статью 4 раза, а группе Б - один раз, но при этом группа Б трижды проходила тестирование. По данным автора эксперимента, через неделю после окончания эксперимента ученики из группы Б справились с тестом на 50% лучше, чем ученики из группы А, несмотря на то, что они у них было меньше времени на чтение статьи. Этот пример наглядно иллюстрирует эффективность повторения.
  12. Сделайте свой курс привлекательным внешне
    Знаете ли вы, что в процессе обучения мы получаем 83% информации, используя органы зрения?
  13. Добавьте эмоциональную составляющую
    Если вы не можете вдохновить учеников и подобрать увлекательные материалы, как вы планируете повышать уровень мотивации? Добавьте эмоциональную составляющую - высказывайте противоречивые суждения, заставляйте обращаться к воспоминаниям, изучайте жизненные ситуации.
  14. Приводите рабочие примеры
    Ваши ученики далеко не всегда будут соотносить полученные знания с рабочими задачами, и им потребуются напоминания, поддерживающие эту связь.
  15. Уважайте учеников
  16. Интересуйтесь их мнением
    Им будет полезно знать, что их мнение может повлиять на развитие курса.
  17. Расскажите о преимуществах, которые дает курс
    Я вот, например, не знаю, почему мне стоит у вас учиться. Но если мне рассказать, я, скорее всего, заинтересуюсь.

Как еще можно мотивировать взрослых учеников? Какие мотивы к обучению вы находите для себя?

Первая публикация: 2017-06-01

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • elearningindustry.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1