15 болезней лидерства, по мнению Папы Франциска

Папа Франциск не пытается скрыть свое желание радикально реформировать административные структуры католической церкви, которые он считает властными и замкнутыми. Церковь, по сути, является бюрократией, полной добросердечных, но несовершенных людей, что не сильно отличается от любой организации, поэтому советы Папы актуальны для руководителей повсюду. Обращение Папы Франциска к Римской курии в 2014 году можно перевести на корпоративный язык. В нем определены 15 "болезней" лидерства, которые могут ослабить эффективность любой организации. Эти болезни включают в себя чрезмерную занятость, которая пренебрегает потребностью в отдыхе, а также умственное и эмоциональное "окаменение", которое препятствует состраданию и смирению. Папа также предостерегает от плохой координации, потери чувства общности из-за неспособности работать вместе. Набор вопросов, соответствующих 15 болезням, поможет вам определить, являетесь ли вы "здоровым" лидером.

Папа Франциск не скрывает своего намерения радикально реформировать административные структуры католической церкви, которые он считает замкнутыми, властными и бюрократическими. Он понимает, что в гиперкинетическом мире зацикленные на себе и одержимые собой лидеры являются помехой.

В прошлом году, незадолго до Рождества, Папа обратился к руководителям Римской курии - кардиналам и другим чиновникам, которым поручено управлять византийской сетью административных органов церкви. Послание Папы к своим коллегам было прямолинейным. Лидеры подвержены целому ряду изнурительных болезней, включая высокомерие, нетерпимость, близорукость и мелочность. Когда эти болезни не лечатся, ослабевает и сама организация. Чтобы иметь здоровую церковь, нам нужны здоровые лидеры.

На протяжении многих лет я слышал, как десятки экспертов по управлению перечисляли качества великих лидеров. Редко, однако, они прямо говорят о "болезнях" лидерства. Папа Римский более откровенен. Он понимает, что мы, как люди, имеем определенные склонности - не все из них благородные. Тем не менее, к лидерам следует предъявлять высокие требования, поскольку сфера их влияния делает их болезни особенно заразными.

Католическая церковь - это бюрократия: иерархия, населенная добросердечными, но менее совершенными душами. В этом смысле она мало чем отличается от вашей организации. Поэтому советы Папы актуальны для руководителей повсюду.

Помня об этом, я потратил пару часов на перевод обращения Папы на язык, более близкий к корпоративному. (Я не знаю, существует ли запрет на перефразирование папских заявлений, но поскольку я не католик, я готов рискнуть.)

Итак, Папа (более или менее):

____________________

Команда руководителей призвана постоянно совершенствоваться и расти в понимании и мудрости, чтобы в полной мере выполнять свою миссию. И все же, как любой организм, как любое человеческое тело, она также подвержена болезням, сбоям, немощи. Здесь я хотел бы упомянуть некоторые из этих "[лидерских] болезней". Это болезни и искушения, которые могут опасно ослабить эффективность любой организации.

  1. Болезнь думать, что мы бессмертны, иммунны или просто незаменимы, [и поэтому] пренебрегать необходимостью регулярного обследования. Команда руководителей, которая не занимается самокритикой, не идет в ногу со временем, не стремится быть в лучшей форме, - это больное тело. Простое посещение кладбища может помочь нам увидеть имена многих людей, которые считали себя бессмертными, неуязвимыми и незаменимыми! Это болезнь тех, кто превращается в господ и повелителей, кто считает себя выше других, а не на службе у них. Это патология власти, которая происходит от комплекса превосходства, от нарциссизма, который страстно созерцает свой собственный образ и не видит лица других, особенно самых слабых и нуждающихся. Противоядие от этой чумы - смирение; искренне сказать: "Я всего лишь слуга. Я лишь выполнил свой долг".
  1. Другая болезнь - чрезмерная занятость. Она встречается у тех, кто погружается в работу и неизбежно пренебрегает "немного отдохнуть". Пренебрежение необходимым отдыхом приводит к стрессу и возбуждению. Время отдыха для тех, кто завершил работу, необходимо, обязательно и должно восприниматься серьезно: проводить время с семьей и уважать праздники как моменты для перезарядки.
  1. Тогда возникает болезнь умственного и [эмоционального] "окаменения"." Она встречается у лидеров с каменным сердцем, "твердолобых"; у тех, кто со временем теряет внутреннее спокойствие, бдительность и смелость и прячется под грудой бумаг, превращаясь в бумагомарателей, а не в сострадательных мужчин и женщин. Опасно потерять человеческую чувствительность, которая позволяет нам плакать с теми, кто плачет, и радоваться с теми, кто радуется! Ведь со временем наши сердца черствеют и становятся неспособными любить всех, кто нас окружает. Быть гуманным лидером означает иметь чувства смирения и бескорыстия, отстраненности и щедрости.
  1. Болезнь чрезмерного планирования и функционализма. Когда лидер планирует все до мелочей и верит, что при идеальном планировании все встанет на свои места, он или она становится бухгалтером или офис-менеджером. Все нужно хорошо подготовить, но при этом никогда не поддаваться искушению попытаться устранить спонтанность и случайность, которые всегда более гибкие, чем любое человеческое планирование. Мы заражаемся этой болезнью, потому что нам легко и удобно устроиться на своем малоподвижном и неизменном пути.
  1. Болезнь плохой координации. Как только лидеры теряют чувство общности между собой, тело теряет гармоничное функционирование и равновесие; тогда оно превращается в оркестр, который издает шум: его члены не работают вместе и теряют дух товарищества и командной работы. Когда нога говорит руке: "Ты мне не нужна", или рука говорит голове: "Я здесь главный", они создают дискомфорт и парохиализм.
  1. Существует также своего рода "болезнь Альцгеймера лидерства". Она заключается в потере памяти о тех, кто воспитывал, наставлял и поддерживал нас на нашем собственном пути. Мы видим это у тех, кто потерял память о встречах с великими лидерами, которые вдохновляли их; у тех, кто полностью захвачен настоящим моментом, своими страстями, прихотями и навязчивыми идеями; у тех, кто возводит вокруг себя стены и рутины и таким образом все больше и больше становится рабом идолов, вырезанных собственными руками.
  1. Болезнь соперничества и тщеславия. Когда внешность, наши преимущества и титулы становятся главным объектом в жизни, мы забываем наш основной долг как лидеров - "ничего не делать из эгоизма или тщеславия, но в смирении считать других лучше себя". [Как лидеры, мы должны] заботиться не только о [своих] собственных интересах, но и об интересах других.
  1. Болезнь экзистенциальной шизофрении. Это болезнь тех, кто живет двойной жизнью, плод лицемерия, типичного для посредственности, и прогрессирующей эмоциональной пустоты, которую не могут заполнить никакие [достижения или] титулы. Эта болезнь часто поражает тех, кто больше не имеет непосредственного контакта с клиентами и "обычными" сотрудниками и ограничивается бюрократическими вопросами, теряя тем самым связь с реальностью, с конкретными людьми.
  1. Болезнь сплетен, ворчания и кусания в спину. Это тяжелая болезнь, которая начинается просто, возможно даже в светской беседе, и захватывает человека, превращая его в "сеятеля сорняков", а во многих случаях - в хладнокровного убийцу доброго имени коллег. Это болезнь трусливых людей, которым не хватает смелости высказаться прямо, но вместо этого они говорят за спиной других людей. Давайте будем начеку против терроризма сплетен!
  1. Болезнь боготворения начальства. Это болезнь тех, кто обхаживает своих начальников в надежде добиться их расположения. Они являются жертвами карьеризма и оппортунизма; они почитают личности [а не более широкую миссию организации]. Они думают только о том, что они могут получить, а не о том, что они должны отдать; это недалекие люди, несчастные и вдохновляемые только своим смертоносным эгоизмом. Начальники сами могут быть поражены этой болезнью, когда пытаются добиться подчинения, лояльности и психологической зависимости своих подчиненных, но конечным результатом становится нездоровое соучастие.
  1. Болезнь безразличия к другим. Это когда каждый руководитель думает только о себе и теряет искренность и теплоту [настоящих] человеческих отношений. Это может происходить по-разному: Когда самый знающий человек не ставит эти знания на службу менее знающим коллегам; когда вы узнаете что-то и оставляете это при себе, вместо того чтобы поделиться этим с другими; когда из зависти или лукавства вы получаете удовольствие от того, что другие падают, вместо того чтобы помогать им подняться и подбадривать их.
  1. Болезнь унылого лица. Эта болезнь встречается у тех хмурых и угрюмых людей, которые считают, что для того, чтобы быть серьезным, нужно напустить на себя меланхолию и суровость и относиться к другим - особенно к тем, кого мы считаем ниже себя - со строгостью, грубостью и высокомерием. На самом деле, показная суровость и бесплодный пессимизм часто являются симптомами страха и неуверенности в себе. Лидер должен прилагать усилия, чтобы быть вежливым, спокойным, полным энтузиазма и радостным, человеком, который передает радость повсюду, куда бы он ни пошел. Счастливое сердце излучает заразительную радость: это сразу видно! Поэтому лидер никогда не должен терять тот радостный, шутливый и даже самоуничижительный дух, который делает людей приветливыми даже в трудных ситуациях. Как полезна хорошая доза юмора! ...
  1. Болезнь накопительства. Это происходит, когда лидер пытается заполнить экзистенциальную пустоту в своем сердце путем накопления материальных благ, но не из нужды, а только для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Дело в том, что мы не можем взять с собой материальные блага, когда уходим из этой жизни, поскольку "у извилистой простыни нет карманов", и все наши сокровища никогда не смогут заполнить эту пустоту; напротив, они лишь сделают ее глубже и требовательнее. Накопление благ только отягощает и неумолимо замедляет путешествие!
  1. Болезнь замкнутых кругов, когда принадлежность к клике становится более сильной, чем наша общая идентичность. Эта болезнь тоже всегда начинается с благих намерений, но с течением времени она порабощает своих членов и становится раковой опухолью, которая угрожает гармонии организации и причиняет огромное зло, особенно тем, к кому мы относимся как к аутсайдерам. "Дружественный огонь" со стороны наших сослуживцев - самая коварная опасность. Это зло, которое поражает изнутри. Как сказано в Библии: "Всякое царство, разделившееся само против себя, разрушается".
  1. И последнее: болезнь экстравагантности и самовозвеличивания. Это происходит, когда лидер превращает свое служение во власть и использует эту власть для материальной выгоды или для приобретения еще большей власти. Это болезнь людей, которые ненасытно пытаются накопить власть и для этого готовы клеветать, порочить и дискредитировать других; которые выставляют себя напоказ, чтобы показать, что они более способны, чем другие. Эта болезнь приносит большой вред, потому что заставляет людей оправдывать использование любых средств для достижения своей цели, часто во имя справедливости и прозрачности! Я вспоминаю одного руководителя, который вызывал журналистов, чтобы рассказать и придумать частные и конфиденциальные дела своих коллег. Единственное, что его волновало, - это возможность увидеть себя на первой полосе, поскольку это позволяло ему чувствовать себя могущественным и гламурным, нанося при этом большой вред другим людям и организации.

Друзья, эти болезни представляют опасность для каждого лидера и каждой организации, и они могут поражать как на индивидуальном, так и на общественном уровне.

____________________

Так являетесь ли вы здоровым лидером? Чтобы выяснить это, воспользуйтесь составленным Папой инвентарем болезней лидерства. Спросите себя по шкале от 1 до 5: "В какой степени я ...

  • Чувствую превосходство над теми, кто работает на меня?
  • Демонстрирую дисбаланс между работой и другими сферами жизни?
  • Заменяю формальность настоящей человеческой близостью?
  • Слишком много полагаюсь на планы и недостаточно на интуицию и импровизацию?
  • Стратить слишком мало времени на разрушение силосов и наведение мостов?
  • Не признавать регулярно долг перед своими наставниками и другими людьми?
  • Иметь слишком большое удовлетворение от своих льгот и привилегий?
  • Отделять себя от клиентов и сотрудников первого уровня?
  • Принижать мотивы и достижения других людей?
  • Оказывать или поощрять излишнее почтение и раболепие?
  • Ставить собственный успех выше успеха других?
  • Не культивировать веселую и радостную рабочую атмосферу?
  • Проявляю эгоизм, когда дело доходит до распределения вознаграждений и похвалы?
  • Поощряю пристрастность, а не общность?
  • Веду себя так, что окружающие считают меня эгоцентричным?

Как и во всех вопросах здоровья, полезно получить второе или третье мнение. Попросите своих коллег оценить вас по тем же пятнадцати пунктам. Не удивляйтесь, если они скажут: "Ну и дела, босс, что-то вы сегодня неважно выглядите". Подобно батарее медицинских тестов, эти вопросы помогут вам найти возможности для профилактики заболеваний и улучшения здоровья. Оценка лидерства папы может показаться несколько натянутой. Но помните: ответственность, которую вы несете как лидер, и влияние, которое вы оказываете на жизнь других людей, могут быть очень глубокими. Почему бы не обратиться за мудростью и советом к Папе Римскому - духовному лидеру лидеров?

Об авторе

Гэри Хэмел - приглашенный профессор Лондонской школы бизнеса и основатель Лаборатории менеджмента. Он является соавтором книги Гуманократия: Creating Organizations as Amazing as the People Inside Them (Harvard Business Review Press, 2020).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться