13 признаков того, что вы понравились рекрутеру на собеседовании

  • Собеседования могут серьёзно действовать на нервы.
  • К счастью, существует признаки того, что менеджер по подбору персонала хочет нанять вас в свою команду.
  • Следите за вопросами о вашей личной жизни или долгосрочны планах, а особенно – за языком тела.

Никто не хочет ждать долгие дни, а то и целые недели, чтобы узнать, понравился ли он интервьюеру на собеседования.

Однако, для вас есть хорошие новости: вам не нужно ждать.

Вам лишь нужно обратить внимание на язык тела менеджера по подбору персонала, а также на несколько других очевидных фактов, рассказала Линн Тейлор, эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job».

Вот 13 признаков того, что ваш интервьюер в конце собеседования может предложить вам работу.

Интервьюер использует позитивный язык тела

«Следите за уверенным, постоянным зрительным контактом, а также за тем, наклоняются ли они вперёд, когда говорят с вами», - рассказала Тейлор. «Если они улыбаются, смеются и просто находятся в хорошем настроении, то это отличный признак».

Для того, чтобы понять, что вы не нравитесь человеку, следует следить за противоположными признаками – избегание зрительного контакта, сжатие рта и челюсти или просто визуальный дискомфорт. Если их ноги направлены в другую сторону от вас, хотя тело расположено к вам, то это тоже плохой сигнал.

Вопреки популярному убеждению, скрещивание рук не является негативным сигналом. Поэтому не стоит сразу же паниковать, если у вашего интервьюера скрещены руки.

Разговор вышел за рамки того, чего вы ожидали

Если вы находитесь на собеседовании дольше привычных 30-60 минут, то это очень хороший признак.

«Зачастую менеджеры по подбору персонала выделяют дополнительное время на собеседование в том случае, если кандидат выделяется на фоне других, поэтому им нужно задать дополнительные вопросы, или же им нужно представить вас другим руководителям», - рассказала Тейлор.

Ваш интервьюер ведёт себя общительно

«Если они выглядят так, словно хотят провести с вами больше времени, чтобы получше вас узнать, или начинают рассказывать что-то лично о себе, то это признак одобрения», - рассказала Тейлор.

Они не отвлекаются

Если менеджер по подбору игнорирует такие типичные отвлекающие факторы, как останавливающие неподалёку люди, телефонные звонки или уведомления о новых сообщениях, то это всегда хороший знак.

«Если они уделяют вам всё свое мнение, слушают все ваши слова и задают сопровождающие вопросы, то это значит, что они искренне в вас заинтересованы», - рассказала Тейлор.

Интервьюер представляет вас другим членам команды и вашим будущим коллегам

«Когда менеджеры по подбору персонала крайне в вас заинтересованы, они зачастую будут интересоваться мнением других людей. Для этого они могут привлечь своих коллег, своих руководителей или ваших коллег», - рассказала Тейлор.

Особенно хорошим признаком являются случаи, когда вас представляют вашим будущим коллегам. Это демонстрирует глубочайший уровень заинтересованности. И хотя ваши потенциальные коллеги тоже оценивают вас, менеджеры также хотят позволить вам услышать отзывы о том, как хорошо здесь работать, с более  "объективной" точки зрения.

Ваш интервьюер задаёт вас вопросы касаемо ваших долгосрочных планов

Менеджер говорит о ваших перспективах для роста на будущее? Он демонстрирует вам путь к продвижению и получению больших обязанностей со временем?

Если всё именно так, то это показывает глубокую заинтересованность в вас и высокую вероятность того, что вы будете получать удовольствие от своей будущей работы, оба варианта из которых являются положительными сигналами.

Вас спрашивают о других профессиональных возможностях и вашей доступности

Интервьюер, который интересуется тем, общаетесь ли вы с другими работодателями в данный момент, делает это вовсе не ради веселья – он заинтересован в принятии следующих шагов.

«Если вас спрашивают о том, как скоро вы сможете приступить к работе, то вы можете за себя порадоваться», - рассказала Тейлор.

Интервьюер конкретно обсуждает зарплату и другие вознаграждения

Это ещё один признак того, что ваш потенциальный начальник готовит вас к финальному раунду или уже подготавливает предложение о работе.

Они продают вам компанию, а не наоборот

Если вам больше не задают вопросов, а теперь обсуждают прекрасную систему оплаты труда в компании, возможности и другие преимущества, то это ключевой сигнал о том, что компания заинтересовалась вами и хочет вас нанять, рассказала Тейлор.

Они переключились с «могли бы» на «будете»

Ваши интервьюеры говорят о гипотетических ситуациях или о будущем?

«Такие фразы, как: ‘здесь вы будете работать’ или ‘наш администратор поможет вам разместиться после тренинга’ являются уверенными индикаторами того, что вас считают человеком, который сможет занять свободную вакансию», - рассказала ранее Glassdoor Эйприл Климкивиц, карьерный коуч и владелица компании Bliss Evolution. «Следите за подобными вербальными сигналами, которые демонстрируют, что они уже представляют, как вы здесь работаете».

Они отвечают на ваши вопросы продуманно и прямо

«Интервьюер по-настоящему прислушивается к вашим ответам», - рассказала Тейлор. «Он не просто проходит по унылому перечню вопросов или пытается самоутвердиться при помощи собеседования. Он отдаёт вам всё своё внимание».

В конце собеседования менеджер по персоналу предоставляет вам позитивную информацию касательно следующих шагов

Тейлор рассказала, что далеко не все интервьюеры склонны сразу же выкладывать все карты на стол, но вы можете быть уверенны, что всё прошло отлично, если интервьюер наперёд рассказывает вам о том, что вскоре он вновь с вами свяжется, или о том, что он желает провести второе собеседование.

Вам уверенно жмут руку и прощаются с улыбкой

Возможно, это просто демонстрация дружелюбия, а возможно, вам действительно удалось их впечатлить. Многие заинтересованные интервьюеры будут во время прощания относиться к вам крайне добродушно, будут словесно демонстрировать свою заинтересованность и пройдутся с вами до приёмной.

«Просто помните о том, что вам нужно оставаться жизнерадостными и профессиональными на протяжении всего процесса собеседования, даже если вы уверенны в том, что дело уже в шляпе», - рассказала Тейлор. 

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1