12 вопросов для собеседования, которые следует задавать представителям поколения Y

Из четырех поколений, присутствующих на рынке труда в наши дни, представители поколения Миллениума  встречаются чаще всего (занято более 35 млн человек).

Количество работоспособных представителей поколения Миллениума продолжает расти, и они все чаще занимают руководящие должности. Таким образом, специалистам по кадрам приходится тщательно обдумывать свои решения, касающиеся найма таких сотрудников. Вот 12 вопросов, которые могут в этом помочь:

1. Что вам больше нравится - придумывать новое или вести за собой других людей? 

Правильного или неправильного ответа на этот вопрос не существует. Вы просто узнаете, что больше привлекает кандидата - управление или созидание.

2. Какая команда вам больше по душе - А.) небольшая и самостоятельная, но с ограниченным бюджетом или Б.) крупная и состоятельная, с многослойным процессом принятия решений? 

Ответ на этот вопрос дает представление о стремлении рисковать и потребности в контроле и нормах. Люди с духом авантюризма и предпринимательства всегда выбирают первый вариант.

3. Расскажите о моменте, когда вы чувствовали себя абсолютно беспомощным, но точно знали, что сможете это преодолеть.

Представители поколения Миллениума отличаются особым оптимизмом, который пригодится вашей организации. Наняв тех, кто излучает оптимизм, вы увидите, как они достигают своих целей и пытаются изменить мир к лучшему.

4. Представьте, что вы пришли на встречу с руководителем высшего звена, но в это время вам поступил важный телефонный звонок, которого вы так ждали. Как вы поступите? 

Представители поколения Миллениума печально известны своей многозадачностью. Описанная ситуация дает представление о том, как они расставляют приоритеты в тех случаях, когда не могут делать два дела одновременно.

5. Расскажите об одной из своих ошибок 

Представители поколения Миллениума способны добиваться своего, что обуславливается поведением родителей-"вертолетов" и большим количеством наград за участие в различных конкурсах и состязаниях. Рано или поздно таких сотрудников постигают неудачи, вопрос лишь в том, как они справляются с неприятными ситуациями.

6. Расскажите об опыте работы в группе, члены которой имели разные мнения по одному и тому же вопросу

Представители поколения Миллениума любят работать в команде, поэтому отсутствие таких примеров должно вас насторожить.

7. Расскажите о волонтерских и благотворительных проектах, в которых вы участвуете 

Это поколение способно не только брать, но и отдавать - будь то миссионерская работа, проекты Корпуса мира, военная служба или местная благотворительность. Стремление безвозмездно помочь другим людям является отличительной чертой великолепных лидеров.

8. Расскажите о своем участии в крупном проекте, который занял больше времени, чем планировалось 

Представители поколения Миллениума привыкли к постоянному стимулированию, а потому могут проявлять нетерпеливость. Постарайтесь понять, как они мыслят и действуют в том случае, если что-то длится дольше, чем они ожидали.

9. Какое рабочее место кажется вам привлекательнее - домашний офис, традиционные кабинеты или пространство с открытой планировкой? 

У каждого сотрудника есть предпочтения на этот счет, и вам необходимо убедиться в том, что ваш офис удовлетворяет требованиям представителя поколения Миллениума, или сообщить ему о том, как устроено ваше рабочее пространство.

10. В каком виде вы предпочитаете получать отзывы о своей работе? 

Представители поколения Миллениума нуждаются в постоянной похвале. Если этот принцип противоречит вашей культуре, у нового сотрудника могут возникнуть серьезные проблемы.

11. Какую должность вы планируете занять через пять лет? 

Этот вопрос может звучать бесцеремонно, однако представители поколения Миллениума стремятся к достижениям и продвижению по карьерной лестнице. Работодателю очень важно знать об ожиданиях сотрудников и обеспечить адекватную реакцию.

12. Расскажите о ситуации, в которой вы не получили заслуженную награду или повышение. 

Представители поколения Миллениума очень расстраиваются, если не достигают желаемого (см. предыдущий пункт). Ответ на этот вопрос даст вам представления о том, насколько соискатель предан своему делу.

Если вы считаете, что в настоящее время рынок труда и так достаточно сложен, подождите еще несколько лет, и в дело вступит еще одно, пятое поколение. И все же люди всегда остаются людьми. Вне зависимости от принадлежности к тому или иному поколению, все они обладают сходными потребностями и мотивацией.

Расскажите нам о своем опыте. Какие вопросы вы используете для того, чтобы определить состоятельность кандидатов, принадлежащих к поколению Миллениума?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1