12 способов позаботиться об уволенных сотрудниках (в рамках бюджета)

Увольнение сотрудников - дело непростое. Если вы хотите сохранить свою репутацию и PR и позаботиться о сотрудниках, которые упорно трудились для достижения своих и ваших бизнес-целей, вот несколько советов, которые помогут вам сделать это в рамках бюджета.

1. Помогите им продвинуть себя на рынке

Обеспечьте им обучение в ключевых областях презентации. Я бы предложил как минимум консультации по составлению резюме, тренинги по прохождению собеседований и тренинги по LinkedIn. Если ваш бюджет может быть расширен, как насчет обучения в социальных сетях в отношении поиска работы и исследований, консультаций по сопроводительным письмам, переговоров о зарплате, как найти работу быстрее и как выделиться как кандидат. Может ли это сделать штатный сотрудник? Или вы можете отдать это на аутсорсинг и попросить кого-то прийти и поговорить с ними?

2. Поблагодарите их

Лично поблагодарите каждого из людей, которых вам нужно отпустить. Почему бы не отправить им личное письмо, как это сделал один из недавних клиентов, добившийся отличных результатов. Вы можете отправить индивидуальный подарок или сувенир, например, книгу What to do next? (продается на Amazon) вместе с письмом, чтобы поблагодарить их.

3. Обучение дополнительным навыкам

Существуют хорошие платформы, которые могут помочь. Например, LinkedIn предлагает программу LinkedIn learning, которая содержит более 9 000 курсов, позволяющих развивать таланты и поддерживать актуальность навыков. Организации могут приобрести пакет, который обеспечит их сокращенным сотрудникам доступ к этим курсам. Существуют государственные курсы, которые вы можете изучить, а также индивидуальные курсы по ИТ-навыкам, которые проводят различные компании. Возможно, вы спросите у своих увольняющихся сотрудников, какое обучение было бы для них наиболее актуальным и полезным и какого уровня, чтобы помощь была адресной и не пропала зря.

4. Коучинг

Вместо того чтобы покупать большой пакет услуг по аутплейсменту, в рамках которого людям предоставляется несколько сеансов коучинга, почему бы не подобрать его в соответствии с их потребностями. Соотнесите личность коуча и сотрудника, а также конкретные требования к коучингу с тем, кто лучше всего справится с этой задачей. Снова спросите тех, кого отпускают, что им нужно, и адаптируйте это.

5. Содействуйте знакомству

Можете ли вы обратиться в аналогичную или связанную с вами компанию, которой могут понадобиться кандидаты, которых вы увольняете? Является ли ваша организация частью зонтичной группы организаций, есть ли у вас родственные компании или офисы за рубежом? Может быть, кто-то из вашей сети руководит похожими организациями, к которым вы могли бы обратиться? Или вы видели в последнее время рекламу какой-либо компании, к которой вы могли бы обратиться?

6. Задействуйте свою сеть

Можете ли вы использовать свою сеть и сделать несколько знакомств для тех, кого вам придется отпустить? Даже если ответ на вышеуказанный вопрос (пункт 5) "нет" у вас есть полезные связи или контакты, которые могут помочь вашим сотрудникам в будущем. Возможно, для этого просмотрите список контактов в LinkedIn.

7. Агентства

Можно ли поговорить с агентствами, которые вы использовали для подбора персонала в прошлом, и попросить их помочь тем, кто сейчас ищет работу. Используйте эти связи. Не могли бы вы пригласить их выступить перед группой? Они будут очень рады помочь вам. Возможно, у некоторых из них даже есть какие-то возможности для ваших бывших сотрудников или они предлагают обучение IT-навыкам.

8. LinkedIn

Можно ли попросить сотрудника LinkedIn прийти и поговорить с теми, кого вы увольняете. Рассказать об их премиум-подключении, приложении для поиска работы и других методах поиска работы. В моей последней компании к нам приходил сотрудник и рассказывал о своем пакете услуг по подбору персонала, так что, может быть, вы могли бы совместить эту встречу с беседой с вами на предмет будущих потребностей?

9. Напишите отзывы о сотрудниках и рекомендации

Это можно сделать на LinkedIn в виде отзывов или рекомендаций или в письменной форме, если это позволяет политика вашей компании. Это очень поможет им в продвижении по службе.

10. Движение

Есть ли возможность нанять кого-то из уволенных сотрудников на временной основе или на неполный рабочий день, чтобы помочь вам с переливом работы, пока они ищут свою следующую должность?

11. Наставничество

Можно ли предложить несколько месяцев наставничества для тех, кого вы отпускаете, и, возможно, назначить кого-то из старших сотрудников в качестве совета по выходу? Необходимо установить границы, чтобы не перегружать их время, однако, возможно, это будет приятным жестом, который вы им предложите и покажете, что вам не все равно.

12. Делать все по-другому

Можете ли вы донести до них как их руководитель, что вы хотите делать все по-другому и что вы заботитесь об их благополучии. Общение на ранних стадиях, я думаю, имеет ключевое значение. Быть открытым и прозрачным в отношении процесса и того, как вы собираетесь помочь им двигаться дальше. Участие лидера компании в этом сообщении будет иметь дополнительное воздействие.

Об авторе: Шарлотта Биллингтон - карьерный коуч. В прошлом году она написала книгу "Что делать дальше?", которая представляет собой практическое пособие по самопознанию, оказавшееся очень полезным для тех, кто оказался в ситуации сокращения штата в условиях ограниченного бюджета. < /p>.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1