11 признаков того, что у вас низкий уровень эмоционального интеллекта

Когда мир впервые узнал об эмоциональном интеллекте (EQ), это открытие сыграло роль недостающего звена в целом ряде исследований: люди со средними показателями IQ в разы превосходили людей с высокими показателями в 70 процентах случаев. Эта аномалия вызвала серьезные вопросы к концепциям, которые ставили IQ основным источником успеха.

Десятки исследований показали, что именно эмоциональный интеллект является критически важным фактором, который выделяет лучших сотрудников на фоне остальных. Эта взаимосвязь настолько высока, что 90 процентов лучших работников имеют высокие показатели эмоционального интеллекта.

«Нет никаких сомнений в том, что эмоциональный интеллект – более редкий навык, чем книжный интеллект, но мой личный опыт говорит о том, что этот навык гораздо важнее на пути к становлению лидером. Вы просто не можете пройти мимо него», - Джек Велч

Эмоциональный интеллект – это нечто неосязаемое, что есть в каждом из нас. Он влияет на то, как мы управляем своим поведением, как ориентируемся в сложных социальных взаимоотношениях и как принимает личные решения для достижения позитивных результатов.

Несмотря на всю важность эмоционального интеллекта, его неуловимая природа существенно усложняет понимание вашего личного уровня EQ и способов, которыми вы могли бы его повысить. Вы всегда можете пройти научно подтвержденный тест, вроде того, который идёт вместе с книгой «Эмоциональный интеллект 2.0».

К сожалению, качественные (научно подтвержденные) тесты EQ не бесплатны. Поэтому я проанализировал данные, полученные TalentSmart во время исследования более миллиона людей, чтобы определить, какое поведение является показателем низкого уровня эмоционального интеллекта. И эти типы поведения вам следует немедленно устранить из своего репертуара.

1. Вы легко впадаете в стресс

Когда вы накапливаете ваши чувства, они быстро выстраиваются в плотное ощущение напряжения, стресса и отчаяния. Нереализованные эмоции нагружают разум и тело. Ваши навыки эмоционального интеллекта помогают вам избегать стрессовых ситуаций, вовремя замечая их и стараясь не доводить конфликты до предела.

Люди, которые не умеют пользоваться своим эмоциональным интеллектом, склонны к неумению управлять своим собственным настроением. Они вдвое чаще испытывают отчаяние, депрессию, употребляют наркотики и алкоголь и даже задумываются о суициде.

2. Вы испытываете проблемы с самоутверждением

Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта умеют находить баланс между хорошими манерами, сочувствием, добротой и способностью к самоутверждению и установлению границ. Эта тактическая комбинация является идеальным способом справляться с конфликтами. При столкновении большинство людей занимают пассивную или агрессивную позицию. Люди с развитым эмоциональным интеллектом сохраняют баланс и сохраняют контроль, фильтруя свои эмоциональные реакции. Это позволяет им нейтрализовать сложных и токсичных людей, не делая из них собственных врагов.

3. У вас ограниченный эмоциональный словарный запас

Все люди испытывают эмоции, но лишь немногие могут чётко описать, что именно они чувствуют. Наше исследование показало, что только 35 процентов людей могут сделать это, что крайне критично, потому как неозвученные эмоции зачастую приводят к недопониманию, что, в свою очередь, ведёт к иррациональным выборам и контрпродуктивным действиям. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта управляют своими эмоциями, потому что они понимают их, и они используют широкий словарный запас, чтобы описывать свои чувства. В то время как многие люди описывают своё состояние простым «плохо», люди с развитым эмоциональным интеллектом могут указать, что они ощущают себя «раздраженными», «разочарованными», «подавленными» или «обеспокоенными». Чем более специфичное слово вы сможете выбрать, тем лучше вы дадите понять, что вы испытываете в данный момент, что послужило тому причиной и как вам с этим справиться.

4. Вы делаете быстрые предположения и рьяно из защищаете

Люди с недостатком эмоционального интеллекта быстро выстраивают собственное мнение и поддаются под натиском предубеждений, из-за чего они обращают внимание только на свидетельства, которые подтверждают их точку зрения, а все остальные факты оставляются проигнорированными. В большинстве случаев они спорят до тошноты, чтобы другие поддержали их точку зрения. Такой тип мышления особенно опасен для лидеров в тех случаях, когда их необдуманные идеи становятся стратегией для целой команды. Люди с развитым эмоциональным интеллектом долго обдумывают свои мысли, потому что они знают, что их первоначальное мнение могло быть вызвано эмоциями. Они дают себе время на размышления, чтобы тщательно проработать идею и определить её возможные последствия. Затем они сообщают о своих идеях другим самым эффективным способом, уделяя внимание чужому мнению.

5. Вы таите обиды

Негативные эмоции, которые идут рука об руку с обидами – это, по сути, реакция на стресс. Одно лишь обдумывание таких ситуаций вводит ваш организм в режим бей-или-беги – древний механизм выживания, который ставит перед вами выбор: встать и сражаться или бежать далеко в горы, чтобы не столкнуться с проблемами. Когда угроза только надвигается, такая реакция невероятно важна для вашего выживания, но, когда угроза становится моментом прошлого, обида может опустошить ваш организм и вызывать негативные последствия для вашего здоровья в будущем. Исследователи из Университета Эмори показали, что сохранение стресса приводит к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем. Затаенные обиды означают, что вы сохраняете стресс, поэтому люди с развитым эмоциональным интеллектом стараются избежать этого любой ценой. Умение забыть об обидах не только заставляет вас чувствовать себя лучше, но также и улучшает ваше здоровье.

6. Вы не отпускаете свои ошибки

Люди с развитым эмоциональным интеллектом сохраняют дистанцию между собой и своими ошибками, но не забывают о них. Сохраняя свои ошибки на безопасном расстоянии, чтобы о них можно было вспомнить при необходимости, они сохраняют возможность адаптироваться и улучшиться для будущего успеха. Данный навык требует высокого уровня самосознания, чтобы пройти по канату между зацикливанием и воспоминаниями. Слишком долгое зацикливание на собственных ошибках заставляет вас беспокоиться и делает вас стеснительными, но забыть об ошибках – значит рискнуть повторить их вновь. Секрет сохранения баланса лежит в вашей способности превратить провал в возможность для улучшения. Это создаёт задел для возвращения в строй каждый раз, когда вы испытываете провал.

7. Вы часто чувствуете недопонимание

Когда вы испытываете недостаток эмоционального интеллекта, вам сложно определить, как вас понимают другие люди. Вы чувствуете недопонимание, потому что вы не доносите свой посыл таким способом, чтобы люди могли его понять. Даже с большой практикой люди с развитым эмоциональным интеллектом знают, что они не всегда доносят свои идеи идеально. Они отслеживают моменты, когда люди не понимают их идей, улучшают свой подход и затем объясняют свои идеи в более понятном виде.

8. Вы не знаете о собственных «спусковых крючках»

У каждого человека имеются собственные «спусковые крючки» - ситуации и люди, которые заставляют их вести себя импульсивно. Люди с развитым эмоциональным интеллектом изучают свои «спусковые крючки» и используют эти знания, чтобы обходить ситуации и людей, чтобы не сорваться на них.

9. Вы не злитесь

Эмоциональный интеллект вовсе не говорит о том, что вам всегда нужно быть милым; он говорит о том, что вам нужно управлять собственными эмоциями, чтобы достигать самых лучших результатов. Иногда для этого необходимо продемонстрировать людям, что вы огорчены, грустны или разочарованы. Постоянное сокрытие своих эмоций под маской счастья и позитива – это не умный и не продуктивный выбор. Люди с развитым эмоциональным интеллектом проявляют свои негативные и позитивные эмоции, ориентируясь на ситуации, в которых они находятся.

10. Вы обвиняете других людей в том, как вы себя чувствуете

Источник эмоций находится внутри человека. Существует огромный соблазн обвинить в своём плохом настроении других людей, но именно вы должны взять ответственность за свои эмоции. Никто не может заставить вас испытывать то, чего вы сами не хотите. Иное мнение лишь тянет вас на дно.

11. Вас легко обидеть

Если у вас есть четкое понимание того, кем вы являетесь, другим людям довольно сложно сделать или сказать что-то такое, чтобы вывести вас из себя. Люди с развитым эмоциональным интеллектом уверенны в себе и открыты миру, что создает довольно сильный защитный слой. ВЫ даже можете смеяться над собой или дать другим людям посмеяться над вами, потому что в собственной голове вы можете провести линию между юмором и деградацией.

Подводя итоги

В отличие от IQ, ваш эмоциональный интеллект довольно податлив. Постоянно практикуя новые виды эмоционального поведения, ваш мозг выстраивает в голове дорожки, необходимые для того, чтобы сделать из этого поведения привычку. Вместе с постоянным использованием этих новых видов поведения ваш мозг уничтожает связи со старым поведением. Уже в скором времени вы начнете отвечать окружающим, используя свой эмоциональный интеллект, даже не замечая этого.

Travis Bradberry, entrepreneur.com. Перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1