11 правил обниманий на работе

Тим Сакетт делиться советами по этой непростой теме

Привет, я Тим Сакетт, и я люблю обниматься. Это стремление иногда создает неловкие ситуации. Что, если человек не готов к объятиям или просто этого не хочет, а вы надвигаетесь на него с раскинутыми руками?

Недавно на fastcompany.com появилась статья Обниматься или не обниматься на работе? (автор Дрейк Бэйер). Вот выдержка из нее:

"...это неловкое чувство, когда ты понимаешь, что твои представления об отношениях с кем-то не совпадают с его представлениями. В этом случае степень неловкости напрямую зависит от того, насколько различными были эти представления".

В жизни я играю разные роли. Я муж, отец, тренер, руководитель, друг, коллега и т.д. Я всегда обнимался и буду обниматься! Иногда я встречаю людей, которые не любят обниматься. Когда я впервые встретил Криса Данна вживую, мы были знакомы довольно давно. Мы часто разговаривали по телефону и наконец увидели друг друга на конференции, посвященной HR-технологиям. Он сразу узнал меня, я узнал его и попытался изобразить братские объятья - обычное рукопожатие и похлопывание по спине. Я был уверен, что для Криса это было неожиданно, но он мне подыграл. Ведь втайне Крис любит обниматься!

Крис любит обниматься. Джейсон Сейден, тоже любит обниматься, как и Лори Рюттиманн и Дон Бурке. На мой взгляд, люди, живущие в теплых краях, склонны к этому больше, чем северяне. Люди из западных стран больше, чем люди из восточных. Канадцы больше, чем американцы. Мужчинам больше нравится обнимать женщин, чем других мужчин. Женщины вообще обнимают всех подряд - коллег, детей, щеночков, стариков, друзей и даже тех, кто им совсем не нравится.

Мне кажется, настала пора определить простые правила, касающиеся объятий на работе. Вот они.

Как правильно обниматься

1. Не обнимайте руководителей. (Примечание: подчиненного обнять можно, но только если: это поддержит его и не будет выглядеть зловеще (например, узнав о том, что человек потерял члена семьи или пережил личную драму, обхватите его рукой за плечо, демонстрируя свою заботу и сочувствие); он или она женится или выходит замуж, и вы хотите поздравить пару; он достиг профессиональных высот (получил повышение, заключил крупную сделку или успешно завершил работу над важным проектом); вы уверены, что ваша жена или муж одобрили бы это объятие).

2. Обнимайте клиентов и покупателей только в том случае, если инициатива исходит от них. (Примечание: Откажитесь от объятия, если вам кажется, что оно может повлиять на исход обсуждаемого дела. Это будет уже не объятие, а домогательство. Объятие должно длиться секунду или две. в противном случае это будет выглядеть странно. Впоследствии не упоминайте об объятии, это тоже звучит странно.)

3. Не обнимайтесь с коллегами, если вы вовлечены в отношения с одним из сослуживцев. (Этот пункт в объяснениях не нуждается.)

4. Обнимайте коллег, но не каждый день. (Объятия - это хорошо, однако вы не обязаны делать это при каждой встрече. Пусть они будут чем-то особенным!)

5. Проявляйте настоящие эмоции. (Нет ничего хуже фальшивых объятий. Фальшивые объятия хуже, чем никаких.)

6. Обнимаясь на работе, не шепчите на ухо: "Вы так хорошо пахнете!" (Это звучит отвратительно! Во время объятий лучше вообще молчать.)

7. Обнимаясь на работе, не закрывайте глаза. (Это странно и немного навязчиво.)

8. Собираясь кого-то обнять, предупреждайте об этом. (Многие наверняка оценят простую фразу: "Привет! Иди-ка обнимемся, мы так давно не виделись!")

9. Никогда не обнимайте сзади. (Люди пугаются!)

10. Не обнимайтесь в комнате отдыха. (Если кто-нибудь зайдет и увидит это, будет неловко.)

11. Если вы задаете себе вопрос, стоит ли обниматься в конкретной ситуации, это означает, что, скорее всего, не стоит.

 Есть ли у вас правила об объятиях на работе?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • timsackett.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1