11 общих черт высокоинтеллектуальных людей

  • Умные люди в большинстве своём разделяют общие особенности.
  • Например, они любопытны и веселы – и они понимают, насколько много они ещё не знают.
  • Узнайте больше об этих общих характеристиках высокоинтеллектуальных людей.

Умные люди определяются далеко не только по их выдающимся результатам в IQ-тестах.

Они в большинстве своём обладают похожими характеристиками, например, ненасытным любопытством и хорошим чувством юмора.

Мы решили взглянуть на ветку на Quora, где пользователи решили перечислить некоторые общие черты высокоинтеллектуальных людей, а затем проверить, насколько научные данные согласуются с этими мнениями.

Вот 11 качестве наиболее умных людей:

У них высоко развита способность к адаптации

Несколько пользователей Quora отметили, что интеллектуальные люди – гибкие, обладающие способностью процветать в разнообразных условиях. Как пишет Донна Ф. Хамметт, умные люди адаптируются «демонстрируя, чего они могут добиться, вне зависимости от сложностей или ограничений рядом с ними».

Психологические исследования подтверждают эту идею. Умственные способности зависят от способности изменять ваше собственное поведение для более эффективного взаимодействия с окружающей средой или для создания изменений в ней.

Они понимают, как много они ещё не знают

Самые умные люди способны заметить, когда какая-то концепция им незнакома. Как пишет Джим Вайнер, умные люди «не боятся сказать ‘я не знаю’. Если они не знают чего-то, то они могут это изучить».

Замечание Вайнера поддерживает и классическое исследование, проведённое Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, в ходе которого обнаружилось, что, чем менее вы интеллектуально развиты, тем более вы склонны переоценивать свои когнитивные способности.

Например, в ходе одного из экспериментов студенты, которые набрали самые низкие показатели по тесту, основанному на LSAT, переоценили число своих правильных ответов примерно на 50%. В то время как студенты, получившие лучшие результаты, недооценивали число своих правильных ответов.

Они обладают ненасытным любопытством

Говорят, что однажды Альберт Эйнштейн сказал следующую фразу: «У меня нет никаких особенных талантов, я просто очень любопытный».

Или, как об этом высказался Кейзурбур Алас, «умные люди позволяют себе интересоваться вещами, которые другие воспринимают как должное».

Исследование, опубликованное в 2016 году в издании Journal of Individual Differences, предположило, что существует взаимосвязь между интеллектуальными способностями в детстве и открытостью новому опыту – что включает в себя и интеллектуальное любопытство – во взрослом возрасте.

Учёные исследовали тысячи людей, родившихся в Великобритании за 50 лет, и заметили, что 11-летние дети, которые получали высокие результаты по тестам IQ были более открыты новому опыту в 50 лет.

Они много читают

В связи с любопытством умные люди также чаще склонны быть рьяными читателями, пишет Шейх Мбак Диоп.

Именно так, многие из самых успешных людей мира – например, Билл Гейтс и Опра – утверждают, что они занимаются самообразованием, читая всё, что попадает им в руки.

Они открыты новому опыту

Умные люди не закрывают себя от новых идей и возможностей. Хеммет пишет, что интеллектуалы «стремятся принимать и рассматривать другие точки зрения со всей ценностью и открытостью», а также, что они «открыты к альтернативным решениям».

Психологи утверждают, что люди с открытым мышлением – те, кто ищут альтернативные точки зрения и здраво оценивают имеющиеся доказательства – склонны получать более высокие результаты на SAT и на тестах на интеллектуальные способности.

В то же время умные люди внимательно относятся к тому, каких идей и точек зрения они сами придерживаются.

«Развитый ум скептически относится к принятию вещей по внешнему виду, поэтому не принимает на веру ни одну идею, пока она не будет подкреплена достаточными доказательствами», - утверждает Элас.

Им нравится проводить время в одиночестве

В теперь уже удалённом ответе Ричард Хи подчёркивает, что высокоинтеллектуальные люди склонны быть «крайне индивидуалистичными».

Что интересно, исследование, опубликованное в 2016 году в издании British Journal of Psychology, предполагает, что более умные люди склонны получать меньше удовольствия от общения с друзьями.

Они обладают развитым навыком самоконтроля

Зохер Али пишет, что умные люди способны преодолеть импульсивность при помощи «планирования, чёткого определения целей, исследования альтернативных стратегий и преждевременного анализа последствий».

Учёные обнаружили взаимосвязь между навыком самоконтроля и интеллектуальными способностями. В одном из исследований, опубликованном в 2009 году в журнале Psychological Science, испытуемым предлагался выбор между двумя финансовыми вознаграждениями: немедленная, но небольшая выплата, либо большая выплата, но через время.

Результаты продемонстрировали, что участники, выбравшие большую выплату на позднее время – то есть те, у кого был больше развит навык самоконтроля – в большинстве своём демонстрировали лучшие результаты по тестам на интеллектуальные способности.

Исследователи, проводившие данный эксперимент, утверждают, что одна из зон нашего мозга – передняя префронтальная кора – может играть роль в помощи людям при решении сложных проблем и во время демонстрации самоконтроля при достижении поставленных целей.

Они забавны…

Адвайта Бихани подчёркивает, что высокоинтеллектуальные люди в большинстве своём обладают прекрасным чувством юмора.

Учёные соглашаются с этой точкой зрения. Одно из исследований, проведённых в 2011 году сотрудниками Университета Нью-Мехико, обнаружило, что люди, которые писали наиболее забавные описания к комиксам получали более высокие результаты при измерении вербального интеллекта. Другое исследование сотрудников Университета Нью-Мехико обнаружило, что профессиональные комики получали результаты выше среднего в тестах на измерение вербального интеллекта.

… и они ценят чёрный юмор

Элора Эмбер упоминает исследование, которое предположило, что интеллектуально развитые люди склонны иметь «искривлённое чувство юмора».

И действительно, исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Cognitive Processing, обнаружило, что люди, которые получали более высокие результаты в тестах на измерение вербального и невербального интеллекта были более склонны к оценке и пониманию «чёрного юмора». (Например: «Вы позвонили в службу самопомощи Ассоциации больных синдромом Альцгеймера. Если вы всё ещё помните свой вопрос, пожалуйста, говорите после звукового сигнала»).

Кроме того, люди, которым нравился чёрный юмор не были каким-либо образом встревожены или агрессивны.

Они чувствительны к чужому опыту

Умные люди «практически ощущают, что думают или чувствуют другие», добавляет он к своему удалённому ответу.

Некоторые психологи соглашаются в том, что эмпатия, чувствительность к чужим потребностям и чувством, а также принятие чужих потребностей при выборе действий – это ключевой компонент эмоционального интеллекта. Люди с развитым эмоциональным интеллектом в большинстве своём крайне заинтересованы в общении с новыми людьми и в получении большей информации о них.

Они нестандартно мыслят

Быть умным означает мыслить нестандартно.

Теодора Мотатеану пишет, что высокоинтеллектуальные люди «ставят под сомнение статус-кво. Они ставят под сомнение общепринятые вещи. У них нестандартные, необычные, порой даже ‘сумасшедшие’ идеи».

В действительности, склонность придерживаться статус-кво может навредить вашему успеху. Скотт Гэллоуэй, клинический профессор маркетинга в Бизнес-школе Стерна при Университете Нью-Йорка, ранее рассказывал изданию Business Insider, что успешные люди (как и успешные компании) всегда задают один и тот же вопрос: «А что, если мы сделаем это вот так?».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1