10 вещей, которые вы должны сделать, если вы беспокоитесь о своем будущем после серии увольнений, по мнению экспертов по карьере

  • Если вам повезло пережить сокращения в своей компании, карьерные эксперты утверждают, что это дает повод опасаться по поводу того, что в будущем ваша компания столкнется с еще большими проблемами.
  • Закрытые совещания, сообщения в СМИ о проблемах в вашей индустрии и смена корпоративной культуры – все это может сигнализировать о том, что в будущем грядут новые сокращения.
  • Но если вы берете на себя новые обязанности после, эксперты предлагают вам остаться.

В этом году массовые сокращения оставили опустошенными немало сотрудников крупных американских компаний.

Бывшие единороги, вроде WeWork и Uber, объявили о сокращениях после того, как их компании запутались в конфликтах или не смогли выйти на прибыль. Технологические изменения в том, как мы покупаем товары и читаем новости, усложнили жизнь работникам из сферы розничной торговли и массовой информации. И даже относительно стабильные корпорации, вроде Apple, стали избавляться от команд, которые не давали желаемого результата.

Увольнения не всегда означают, что компания находится в финансовом затруднении — они могут означать, что фирма недавно слилась с другой компанией или изменила стратегию и избавилась от дополнительного персонала. 

Но иногда сокращения – это лишь начало ещё большего числа увольнений.

Если вы пережили сокращения в своей компании, но продолжаете беспокоиться о своем будущем, вот 10 вещей, которые карьерные эксперты советуют вам сделать:

Даже если вы пережили увольнение, всегда поддерживайте актуальность своего резюме и следите за рынком труда

Аманда Огастин, карьерный эксперт TopResume, рекомендует сотрудникам всегда быть готовыми к худшему, даже если они только что пережили первую волну сокращений.

По ее словам, лучшие профессионалы следят за доступными возможностями, даже если они не хотят покидать свой корабль прямо сейчас. Даже если вы не знаете, как ваша компания будет жить после увольнения, сохраняйте свое резюме в актуальном состоянии и будьте в курсе открытых вакансий на рынке, утверждает Огастин.

«Убедитесь в том, что у вас есть копии оценок вашей производительности, отзывов о вашей работе и всего, что вы можете использовать в качестве преимуществ при обновлении своего профиля на LinkedIn и вашего резюме», - рассказывает Огастин. «Лучше постоянно обновлять свое резюме и быть готовым к поиску работу, когда вам не нужно искать эту работу прямо сейчас».

Узнайте, есть ли у вашего начальника план действий для восстановления компании после сокращений

Факт проведения сокращений указывает на то, что что-то в бизнес-модели вашей компании потерпело неудачу, говорит Марк Сенеделла, основатель и генеральный директор компании Ladders. В свою очередь, ваша компания должна иметь план внесения коррективов, чтобы вернуться в нужное русло.

Если вы не чувствуете, что у высшего руководства есть план того, как компания планирует стать лучше и прибыльнее, вам следует подыскивать новое место, утверждает Сенеделла.

Следите за тем, как меняется корпоративная культура после увольнений

Пытаясь понять, приведут ли сокращения к возобновлению роста компании или они говорят о том, что впереди вашу компанию ждут еще более грустные новости, Линн Тейлор, рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job», рекомендует обратить внимание на корпоративную культуру компании.

«Не кажется ли вам, что ваша работа остается незамеченной или недооцененной?», - спрашивает Тейлор. «Это может быть чем-то личным или нет, но это может говорить о том, что ваш начальник не хочет, чтобы вы считали, что все в порядке, так как впереди грядет еще одна волна увольнений».

Вот опасные сигналы, которые могут свидетельствовать о том, что ваша компания планирует уволить еще больше людей:

  • Изменения в том, как отдел персонала реагирует на ваши жалобы.
  • Отсутствие дружелюбия среди персонала высшего звена.
  • Отсутствие стимулов для запуска новых проектов или отсутствие инноваций среди команд
  • Исключение из совещаний или чувство игнорирования со стороны начальства.

Насторожитесь, если вы видите, что ваш начальник стал проводить больше встреч за закрытыми дверями

Если ваш босс разгуливает в костюме и проводит больше встреч с сотрудниками отдела персонала, консультантами или руководителями более высокого уровня, ваша компания может так и не вернуться в нужное русло после сокращений.

«Особенно в том случае, если в этом задействованы ваш начальник или начальник вашего начальника, вам следует держать ухо востро», - утверждает Тейлор. «Они обсуждают то, как следует переустроить компанию после потери массы людей или они говорят о том, как пережить еще одну волну увольнений? Вы никогда не узнаете».

Честно поговорите со своим руководителем о том, грядут ли еще увольнения в будущем

Если у вас хорошие отношения с вашим начальником, Огастин советует просто спросить его, что ему об этом известно, это точно не повредит.

Даже если высшее руководство не позволит вашему руководителю раскрывать детали, разговор может помочь вам выяснить, изменится ли ваша роль. Если вы чувствуете, что ваши обязанности уменьшаются вместо того, чтобы развиваться, это может быть признаком того, что вам пора искать для себя другое место.

«Я не думаю, что есть что-то неправильное в том, чтобы просто спросить: ‘Как вам кажется, это конец или только начало?’», - добавила Огастин. «У всех нас есть необходимость оплачивать аренду, ипотеку или обучение, поэтому важно понимать, где мы сейчас находимся».

Запишите свои наблюдения и попросите совет со стороны

Иногда ваша компания может сказать, что они станут более прибыльными, но у вас по-прежнему может сохраняться «внутреннее чувство», что компания продолжит сокращать персонал.

В этой ситуации Тейлор рекомендует записать изменения, которые вы заметили с момента увольнений, и поговорить с доверенным наставником, другом или бывшим коллегой. Иногда наставник прочитает о ваших переживаниях и посоветует вам искать другое место, но в других случаях он может сказать вам, чтобы вы перестали чрезмерно обдумывать ситуацию.

«Вы можете доверять своему предчувствию, но хороший и дисциплинированный подход, которому не следует большинство людей – это составить список этих предчувствий и закрепить его на бумаге», - добавляет Тейлор.

Узнайте, можете ли вы взять на себя обязанности ушедших сотрудников

Иногда увольнения - это возможность для сотрудников более низкого уровня взять на себя ответственность, недоступную им в большей команде.

В действительности начинающие или менее опытные работники порой получают возможность отыграть сразу несколько ролей и получить новые навыки, когда они берут на себя работу уволенных сотрудников. Если вы можете попросить своего начальника предоставить вам новые обязанности, которые могут улучшить ваше резюме, Огастин рекомендует пока не спешить с уходом.

«Если вы когда-либо пытались изменить свою должность каким-либо образом или просто хотели развивать её, то это может стать отличной возможностью для того, чтобы выйти вперед и показаться отличным командным игроком», - утверждает она.

Если увольнения прошли, но самые талантливые и опытные люди остались, ваша компания может это пережить

Сенеделла вспомнил случай, когда он обратился к лучшим инженерам, которых он знал в Uber, после новостей об увольнениях. Инженеры сказали ему, что не только они, но и остальные лучшие сотрудники остались в безопасности.

Это показало Сенеделле, что увольнения не обязательно должны приводить к потере самых важных сотрудников, а скорее говорят об избавлении от недостаточно эффективных команд.

«Компании просто избавляются от того, что у них не работает», - рассказывает Сенеделла.

Постарайтесь выяснить, затронули проблемы только вашу компанию или вся ваша индустрия находится в кризисе

В журналистской индустрии в течение многих лет наблюдались рутинные сокращения, поскольку компании изо всех сил пытаются получить прибыль через интернет-рекламу. Например, в газетно-издательской отрасли с 2007 года занятость сократилась на 52%.

И хотя это разрушительно для работников, Сенеделла рассказал, что индустрии нередко переживают кризисы. От оптовых торговцев бумагой до магазинов видеопроката целые отрасли не только сокращались, но и полностью исчезали из-за технологических достижений.

Если в новостях сообщают о том, что вся ваша индустрия переживает кризис, возможно, вам не повезет найти работу у конкурентов вашей текущей компании – возможно, вам придется подумать о смене карьеры.

«Если вы действительно понимаете, что ваша отрасль уходит в прошлое, то вам следует сосредоточиться на том, как вы скорректируете свои навыки и свой опыт, чтобы попасть в новую отрасль и на новую должность», - рассказывает Сенеделла.

Если вы хотите уйти из компании после сокращений, но не знаете, стоит ли оставаться здесь, пока вы не найдете работу своей мечты, дайте ей четыре-шесть месяцев

Если вы знаете, что хотите оставить свою работу, но не знаете, стоит ли задерживаться на ней, пока вы не получите работу или зарплату своей мечты, Сенеделла утверждает, что вам следует провести четыре-шесть месяцев в поисках работы. Если вы проводите собеседование в течение полугода и заинтересованные компании предлагают вам аналогичные зарплаты и должности, это может быть показателем того, что дальнейший поиск может быть не плодотворным.

«Если вы поговорили с десятком людей, и все из них предложили вам восемьдесят тысяч, то вряд ли 13-й человек предложит вам 125 000», - добавил Сенеделла.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1