10 советов для всех, кому приходится работать дома с детьми, от женщины-фрилансера, которая занималась домашним обучением своих детей на протяжении трех лет

  • Николь Родер работает автором-фрилансером на дому.
  • Она также является матерью и обучает на дому своих двух дочерей 5 и 6 класса. Оба ее ребенка посещают частную школу.
  • По ее словам, заниматься работой дома с детьми вполне возможно, хотя порой это удручает.
  • Объясните ситуацию своим детям, выделите «занятое пространство» и проявите творческий подход к тому, когда и где вы готовы работать.

Я пишу это, находясь в туалете. (Не переживайте, крышка унитаза закрыта, а я полностью одета. Просто я прячусь от своих детей).

Я работаю автором-фрилансером на дому. В то же время я мать, занимающаяся домашним обучением своих детей. Я преподаю программу 5 и 6 класса двум своим дочерям. Кроме того, у меня есть 8-летний сын, который посещает школу пять дней в неделю, и 4-летний сын, который посещает детский сад три раза в неделю. Так что в моем доме немного хаотично.

Я работаю из дома уже три года, и за это время я совершила несколько подвигов, которые в лучшем случае странны, а в худшем — безумие с вырыванием волос. Я напечатала статью одной рукой с грудным ребенком на груди. Я проводила интервью по телефону на громкой связи, пока возила своих детей на занятия, параллельно упрашивая своих детей не говорить ничего о каках, окурках, пока я говорю по телефону.

(Пару лет назад я беседовала с замечательной женщиной на очень серьезную тему. Когда интервью закончилось, я оставила свой телефон на столе. Это было самой большой ошибкой. Несколько часов спустя я взяла свой телефон и узнала, что два моих средних ребенка 6 и 8 лет за это время успели написать моей собеседнице 70 раз. Их сообщения почти полностью были посвящены какашкам. Я попыталась связаться с ней, чтобы извиниться, но было уже слишком поздно. Она уже заблокировала мой номер. По правде говоря, я бы сделала то же самое).

Когда начали звучать новости о распространении нового коронавируса, моя первая мысль была: «Хорошо, что я работаю и обучаю детей на дому. Все мы можем затаиться, если дело дойдет до нашего района».

Теперь, когда школы начинают закрываться в результате вспышки, многие мои коллеги по работе на дому могут присоединиться к рядам родителей, которые теперь должны работать с детьми под боком.

Да, это возможно

Да, я знаю, что ваш мир разрушается. Всего несколько недель назад все было совсем иначе. Уютный домашний офис. Чашка теплого чая. Черный лабрадор комфортно устроился у ваших ног, пока вы печатали, не прерываясь, все те часы, что ваши дети были в школе. Я сама не раз фантазировала о подобных картинах.

Не переживайте. Не буду вам лгать, это будет нелегко, но сейчас я здесь, чтобы рассказать вам о том, что все возможно, хотя и куда сложнее, чем, если бы ваши дети приходили домой со школы. Я занимаюсь этим уже три года. Вот как мне это удается.

1. Объясните ситуацию своим детям

Я уверена, что вы помните, как были детьми, и узнали, что школа закрылась на карантин. Ура! Целый свободный день, чтобы смотреть телевизор и заниматься чем угодно! Такой вариант может сработать в какой-то аномально снежный день, но, если ваши дети не ходят в школу в течение длительного периода времени, им нужно будет понять, что свобода не будет бесконечной. Объясните им, что в течение дня вам нужно выполнить определенную работу, поэтому им придется развлекать себя самостоятельно.

2. Составьте график «рабочих часов»

Пусть ваши дети знают, когда вы будете работать, и когда у вас будет время на них. Подумайте о своих ожиданиях от них, пока вы работаете, и четко сообщите им об этом. Пообещайте, что, если они выполнят свою часть сделки, вы сможете прекратить работать в назначенное время и сделать что-то интересное с ними позже.

3. Если у вас есть старшие дети, попросите из «подежурить» за малышами

Дни, когда мой 4-летний ребенок находится дома, безусловно, самые беспокойные. Я должна одновременно учить детей и работать, а малыш не любит, когда его игнорируют. В те дни мы с двумя дочерями вращались между работой и развлечением их младшего брата.

4. Переключите свое рабочее время на вечер, когда ваши дети спят

Лучшая часть работы из дома – это гибкость в выборе графика. Если вы не можете работать в течение дня, вам, возможно, придется временно воспользоваться несколькими часами ночью, после сна или рано утром, прежде чем остальные родственники проснутся.

5. Заведите «занятую коробку» с игрушками под рукой, чтобы занять детей во время работы

Заполните корзину с головоломками, кроссвордами, раскрасками и тихими игрушками. Если ваши дети мешают вам в рабочее время, попробуйте отправить их к занятой коробке, чтобы они нашли себе развлечение по вкусу.

6. Даже если вы не занимаетесь домашним обучением, вы все равно можете давать детям домашнее задание

Я действительно провожу время каждый день, обучая своих детей, но многие их школьные задания независимы. Они обычно включают в себя чтение чего-то, а затем ответы на вопросы по поводу прочитанного. Пока они занимаются своей самостоятельной работой, я тоже работаю. Многие традиционно обученные дети будут противиться этой идее. Но посмотрите правде в глаза, если школа закрыта больше, чем на несколько дней, они не могут просто ничего не делать, чтобы тренировать свои мозги.

Большинству школьников на домашнем обучении приходится покупать по крайней мере некоторые учебные планы, но в интернете есть масса бесплатных или дешевых ресурсов с школьными домашними заданиями. Изучите Khan Academy или просто поищите в Google «бесплатные домашние задания». Если вы не против того, чтобы потратить небольшую сумму, то на Teachers Pay Teachers и Education.com есть много ресурсов, стоимость которых варьирует от нескольких центов до нескольких долларов.

7. Принесите свой телефон в ванную комнату и отвечайте на электронные письма оттуда

Только не забудьте вытереть свой телефон и помыть руки, когда закончите!

8. Займитесь медитаций осознанности при помощи YouTube

Есть сотни бесплатных медитативных видео, доступных на YouTube. Попробуйте поискать что-то в стиле «5-минутная медитация для концентрации внимания», «осознанность для детей», или «успокаивающие медитации для детей». Просто соберите всех в удобном месте, воспроизведите видео и следуйте инструкциям. Сделайте это в начале дня, а может быть, и сразу после обеда. Это позволит вам сосредоточить ваш ум, благодаря чему вы сможете разобраться в хаосе и успокоить своих детей.

9. Когда больше ничего не помогает, дайте детям дополнительное экранное время

Лично я не люблю, чтобы у моих детей было больше 30 минут экранного времени в день. Я зашла в этом настолько далеко, чтобы провести у детей цифровую детоксикацию, так как электронные устройства провоцируют у моих детей аддиктивное поведение. Тем не менее, Американская академия педиатрии говорит, что для детей 6 лет и старше родители могут безопасно составлять график экранного времени таким образом, чтобы он соответствовал потребностям вашей семьи. Просто убедитесь, что вы устанавливаете постоянные ограничения на экранное время и не позволяете ему занимать место физической активности, сна или времени с семьей. И помните, что это временная ситуация, вызванная необычной глобальной ситуацией в области здравоохранения – ваши дети не останутся телевизионными зомби навсегда.

10. Используйте свой отпуск, если у вас есть такая возможность

Работать на дому с детьми вполне возможно, но бывает трудно поддерживать полноценный рабочий график в течение более чем нескольких недель. Лично я работаю около 25 часов в неделю. Я могла бы работать больше, если бы отрабатывала больше дней или отказалась от выходных. Раньше я уже так делала, когда у меня были крайне жесткие сроки или большая рабочая нагрузка. Но если бы мне пришлось делать это все время, я бы очень устала. Если ваше финансовое положение позволяет это, и школа ваших детей будет закрыта в течение более чем нескольких недель, вы можете захотеть сократить свой неполный рабочий день. И если вы являетесь работодателем, который просит ваших сотрудников работать на дому из-за проблем COVID-19, пожалуйста, рассмотрите возможность работы без ухода за детьми и дайте дополнительный отпуск, если вы можете.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1