10 смертных грехов, которых следует избегать в резюме

Почему вы не получили ответа от потенциального работодателя после отправки резюме? Ваше резюме могут даже не прочитать. Работодатели и сотрудники кадровых служб заняты и важны, и им необходимо как можно эффективнее сортировать резюме. Во многих случаях на одну должность претендуют сотни кандидатов, что означает, что кандидаты, не представляющие интереса, сразу же отсеиваются. Мы спросили некоторых специалистов по кадрам, что является причиной немедленного отказа в приеме резюме. У каждого из них свои раздражители, но вот что они сказали:

Ошибки правописания и опечатки: Все опрошенные нами рекрутеры назвали их первыми, включая Дебру Шарп из агентства по трудоустройству Creative Niche (CreativeNiche.ca). "Если в резюме есть орфографические ошибки, то внимание к деталям отсутствует, - говорит она, - и кандидат, скорее всего, будет допускать ошибки и на работе". Ким Прайс Ллойд, менеджер по персоналу компании PriceMetrix, добавляет: "Когда у меня 75 претендентов на должность административного помощника, резюме с опечатками определенно отправляются в стопку "отбракованных"."

Смущающее и непривлекательное форматирование: Даже если вы думаете, что внешний вид не имеет значения для определенного типа работы. Это имеет значение. Шарп говорит: "У вас есть 30 секунд, чтобы произвести на кого-то впечатление. И если вы отключите этого человека в первые 30 секунд, он даже не будет пытаться понять вас. Они слишком заняты. Мое время дорого, и я хочу перейти к делу. Что принесет кандидат? Что он или она предложит моему клиенту?"

Указывая годы, а не месяцы: Стефани Томей, эксперт по найму в Workopolis (в прошлом году она просмотрела более 19 000 резюме!), отмечает, что это тревожный сигнал: "Потому что если кто-то пишет "Я работал в этой компании с 2008 по 2009 год", вполне возможно, что он или она проработал там всего два месяца". Другими словами, это хитрый способ защитить свою задницу.

Пишите от третьего лица: Джон - динамичный продавец, который за шесть месяцев увеличил доход на 10%. Это один из раздражителей Томей: "Это просто странно. Я не хочу это читать."

Предполагая, что менеджер по найму - мужчина: Томей говорит, что до сих пор получает сопроводительные письма, которые начинаются со слов: "Вниманию менеджера по найму". Это удивительно, но это правда. Она предупреждает кандидатов: "Не ограничивайте себя рамками мужчины или женщины. Если вы напишете "господин менеджер по найму", я вам не перезвоню. Я сразу думаю: "Я не буду вам перезванивать".

Недостаточно подробностей: Томей говорит: "Описание в одно предложение для каждой вакансии. Это плохо. Вы не сообщаете мне подробностей. Вы не сообщаете мне, что вы сделали. Так что я не знаю, что вы сделали. Я не знаю, компетентны ли вы."

Слишком много деталей: Если Томей расстраивает слишком мало информации в резюме, то Прайс, напротив, расстраивает слишком много информации. Она говорит: "Дайте мне необходимую информацию, чтобы я захотел с вами поговорить, но мне не нужны подробные сведения о каждом достижении и ответственности за последние 10 лет". Кроме того, она не хочет читать бесконечный список достижений. "Достижения интересны, но я особенно хочу знать, насколько они недавние. Покажите мне, чего вы достигли, в хронологическом порядке."

Нелепый адрес электронной почты/маскировка контактной информации: Прайс Ллойд говорит: "Схема может быть лучшим другом кандидата или его злейшим врагом. Не скрывайте свою контактную информацию. Кандидаты, указывающие их внизу страницы из эстетических соображений, рискуют разочаровать рекрутеров/сотрудников отдела кадров/менеджеров по найму, которые не смогут найти ваш номер телефона. Кроме того, partygirl_stef7@hotmail.com или satan666@gmail.com не являются подходящими адресами электронной почты для вашего резюме. Адреса также не являются слишком милыми. Адреса электронной почты предоставляются бесплатно. Дайте скучный адрес для вашего резюме."

Не следуйте рекомендациям: Некоторое время назад я искал работу копирайтера, на которую получил около 400 заявок. Мои рекомендации были просты: три текста, прикрепленные или включающие ссылки на указанные образцы. Я не могу сосчитать, сколько кандидатов написали ту или иную вариацию : "Я не включил тексты, которые вы просили, потому что думал, что моя личность/ резюме/ письмо говорят за меня...". Они говорят за вас, эффективно, они говорят мне, что вы идиот, который не может следовать простым инструкциям.

Отправляйте резюме после крайнего срока: Отправляйте резюме в установленный срок. К концу конкурса рекрутер устает читать заявки на вакансию и уже сделал предварительный отбор. Если вы опоздали, объясните это и извинитесь. При этом мне очень нравится идея подачи заявления или письма о заинтересованности до того, как вакансии будут опубликованы. Ваше заявление может привлечь больше внимания, если человек, читающий его, не просматривает 200 других.

В заключение, совет от Price Lloyd, который нужно применять на практике, а не избегать: "Если кандидат действительно хочет выделиться - он должен показать мне, что он действительно ХОЧЕТ здесь работать. Людей, ищущих работу, много, но мало тех, кто, похоже, увлечен конкретной возможностью. Меня меньше интересуют люди, которые просто приходят на работу; меня больше интересуют кандидаты, которые хотят инвестировать в свою работу, свою карьеру и свою компанию. Многие кандидаты упускают прекрасную возможность использовать свои сопроводительные письма, чтобы подчеркнуть свои знания и продемонстрировать, что они являются отличными кандидатами. "

Также читайте:

10 профессий, которые позволят вам заработать более $60 000 (и даже $100 000) без высшего образования

10 профессий для одиноких людей

Топ-10 самых высокооплачиваемых профессий для выпускников средней школы

Как составить резюме с учетом всех предложений

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться