10 неожиданных вопросов для собеседования, позволяющих получить небанальные ответы

"В чем ваше преимущество?"

"Расскажите о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь на работе".

Признайтесь себе, вы не раз задавали соискателям подобные вопросы. Да, они банальны - кандидаты готовятся к ним и выдают заученные и предсказуемые ответы.

Разумеется, никто не призывает вас ставить их в неловкое положение, но все же неожиданные вопросы помогают лучше понять собеседников и выявить особые личные качества - например, умение быстро соображать и реагировать на внезапные трудности.

Вот 10 необычных вопросов, к которым ваши кандидаты, скорее всего, не готовы. С их помощью вы сможете начать любопытную и значимую беседу.

1. Опишите себя одним словом

Как выяснилось, людям бывает очень сложно описать себя одним словом, особенно если предложение сделать это звучит внезапно.

"Я люблю задавать этот вопрос кандидатам, которые принадлежат к поколению Z и практически не имеют опыта", - говорит директор по талантам Cadence Design Systems Крейг Майерс. - "Правильного ответа на этот вопрос не существует. Я лишь хочу понять, как мыслит кандидат, находясь вне зоны комфорта".

Для продолжения диалога попросите соискателя подобрать одно слово, которое описывало бы его в негативном ключе. Если он признает свои недостатки, значит, он объективно оценивает себя и хочет стать лучше".

2. Расскажите мне о своем недавнем занимательном опыте или встрече, которая показалась вам интересной

Лучшие кандидаты - это любознательные и творческие люди. Именно эти качества позволяют им выгодно выделяться на фоне остальных в условиях динамичного и высококонкурентного рынка. Генеральный директор American Heart Association Нэнси Браун в своей статье для журнала Fortune пишет: "Творческое мышление - это катализатор, оно заставляет нас общаться с другими людьми и анализировать информацию".

Кроме того, ответ на этот вопрос даст вам понять, что это за человек, что ему нравится, а что нет.

3. Что вас больше всего раздражает?

Задавая этот вопрос, вы намеренно ставите кандидата в тупик, чтобы узнать о нем правду - как хорошую, так и плохую. Мы все не идеальны, и у каждого есть то, что его раздражает.

Эксперт по трудовым вопросам и автор бестселлеров Линн Тейлор подробно разбирает этот вопрос в одной из своих публикаций: "В первую очередь, [мы] хотим знать, что вас раздражает. А еще мы хотим получить ответы на некоторые другие вопросы. Как вы справляетесь с мелкими раздражителями? Легко ли вывести вас из себя? Присутствует ли в нашей компании то, что будет регулярно выводить вас из себя? Подходите ли вы нам в культурном плане?"

В конечном итоге, вы придете к пониманию того, какого это - работать с кандидатом на ежедневной основе.

4. Как вы определяете для себя успех?

Это очень сложный вопрос, а ответ на него может быстро превратиться в необычайно длинную и сентиментальную историю. Этот вопрос проливает свет на личные цели кандидата и позволяет оценить степень культурного соответствия.

Лучшие кандидаты хорошо знают ответ на этот вопрос и могут сообщить, каким образом его личные цели соотносятся с целями компании. Правильного ответа, опять же, не существует, однако вы все же сможете понять, что движет вашим собеседником - общий интерес или личная выгода, и сможет ли он вписаться в вашу команду.

5. Считаете ли вы себя удачливым?

Нет ничего хуже кандидатов с неправильным отношением к делу. Этот, на первый взгляд неловкий, вопрос на самом деле дает представление о мировоззрении вашего собеседника.

Ищите кандидатов, которые сочетают в себе здоровый оптимизм и благодарность судьбе за возможности, которые она им предоставляет, и людей, с которыми она их сталкивает. Именно такие люди обычно и добиваются успеха. Те же, кто не готов признать вклад окружающих в свой успех или сосредотачивается исключительно на упущенной выгоде, производят далеко не лучшее впечатление.

6. Расскажите мне о ситуации, в которой вы были не согласны с решением своего руководителя. Как вы поступили?

Надеюсь, ваш кандидат не станет рассказывать вам о том, как он говорил с начальником на повышенных тонах, и не будет притворяться, что всегда и со всем согласен.

По ответу на этот вопрос можно судить о том, насколько скромно и профессионально он себя ведет, рационально ли мыслит, доверяет ли инстинктам. Умение кандидата улаживать разногласия с коллегами или руководством многое говорит о его характере и умении работать в команде.

Лучшие соискатели всегда знают, когда следует задать вопрос, а когда - беспрекословно подчиниться, и обязательно расскажут вам о ситуации, в которой они сочли нужным возразить. По словам вице-президента по талантам Pandora Сары Вагнер, в конечном счете стремление следовать инстинктам всегда окупается. "Отказываясь следовать своим инстинктам, мы очень часто упускаем выгоду. В своей карьере я не раз принимала решения, руководствуясь интуицией, а не здравым смыслом. Оглядываясь назад, я понимаю, что это были знаковые решения", - пишет она.

7. Попробуйте описать, как бы вы справитесь вот с этим проектом?

Вместо того, чтобы заставлять кандидата описывать свою жизнь от начала и до конца, попробуйте сосредоточиться на одном конкретном пункте из резюме. Возможно, это заставит его задуматься.

Кроме того, вы можете рассмотреть одну из задач, с которой ему придется справляться на работе. “Предложите соискателю описать ключевые компоненты проекта - обозначить цели, выбрать консультантов и источники информации, показатели для оценки успеха и так далее", - предлагает профессор менеджмента из университета Сан-Франциско Джон Салливан, также известный как автор бестселлера "1000 способов нанять талантливых людей".

Записывайте все, что вам скажут, и отмечайте упущенные моменты. Ответ позволит вам узнать, насколько амбициозен и настойчив ваш кандидат, может ли он довести начатое до конца, умеет ли организовывать свою деятельность.

8. Расскажите о своей неудаче. Чему вы смогли научиться?

Автор бестселлеров по версии New York Times  и основатель Leadership IQ Марк Мерфи говорит об этом так: "Неудачи неизбежны, однако одним справляются с ними гораздо лучше, чем другие. Вам нужны те, кто относится к первой категории".

"Встать, отряхнуться и идти вперед, несмотря на непредвиденные трудности" - вот их девиз как в работе, так и в личной жизни. Дайте кандидату время на раздумья и позвольте ему сформулировать мучительный рассказ о печальном опыте и уроках, которые удалось из этого опыта извлечь. Если кандидат не хочет говорить о своих неудачах, возможно, он эгоцентричен, а такие люди вряд ли смогут что-то привнести в общее дело.

9. Какие две-три тенденции в нашей отрасли могли бы помешать нам нормально функционировать? Как можно было бы этого избежать?

Многие люди терпеть не могут, когда вокруг все меняется, но к лучшим кандидатам это не относится.

Наоборот, они готовы к испытаниям и горят желанием применить свои обширные знания и творческий подход к решению проблем, связанных с изменениями в отрасли. Такой подход, безусловно, принесет пользу вашей компании и позволит ей получить конкурентное преимущество.

"Никто не знает, что ждет нас в будущем. Вам нужны те, кто задумывается о завтрашнем дне", - говорит Салливан. Умение адаптироваться - вот что отличает человека, который подходит вам сейчас, от человека, который пригодится вам в долгосрочной перспективе.

10. Чем вы запоминаетесь людям?

В хорошем собеседовании есть место глубокомысленным вопросам, в том числе и о сущности бытия.

Так вы заставите собеседника задуматься о том, что отличает его от других соискателей из вашего списка, а также о том, каким видят его окружающие и как это повлияет на ваш коллектив. Кроме того, вы получите представление о том, насколько он честен, скромен и уверен в своих силах. Отдельного внимания заслуживают те, кто может сформулировать ответ кратко и емко, в стиле "речи в лифте".

В следующий раз попробуйте задать своим кандидатам эти вопросы. С их помощью вы очертите круг тех, кто вам подходит, оптимизируете процесс проведения собеседований и сэкономите время и силы как себе, так и кандидатам.

Gregory Lewis, linkedin.com. перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться