10 неловкостей кандидатов на собеседовании: что может узнать рекрутер

Иногда при беседе с кандидатом опасения возникают не из-за того, что он говорит, а из-за того, что он недоговаривает - будь то неловкое молчание, отсутствие зрительного контакта или иные невербальные сигналы. Как их распознать и обойти?

Ниже описаны неловкие ситуации, которые указывают на то, что кандидат что-то скрывает.

1. Тишина

Доводилось ли вам задавать вопрос, ответом на который было гробовое молчание? Предположим, вы попросили: "Расскажите мне о ситуации, в которой вы не уложились в сроки и/или бюджет, отведенный для проекта. Что вы сделали?"

А в ответ тишина...

Если это произойдет снова, повторите вопрос и убедитесь в том, что кандидат его понял. Например: "Может быть, мне нужно перефразировать свою мысль? Вы понимаете, о чем я говорю?"

Снова тишина? Копните глубже. Задайте наводящие вопросы о том, как собеседник общается с другими людьми и работает в команде, чтобы получить представление о его опыте.

Скорее всего, соискателю просто нечего вам сказать. А может, он не умеет эффективно общаться. Прежде чем полностью сбрасывать его со счетов, проверьте все факты.

2. Нервозность

Если голос кандидата трясется, речь постепенно ускоряется или затихает, как будто беседа с вами выкачивает из него силы, скорее всего, он просто волнуется.

Мы все иногда волнуемся. Как на это реагировать?

С одной стороны, проявление признаков нервозности - это неплохо. Это означает, что кандидат воспринимает собеседование всерьез и действительно хочет получить работу. С другой стороны, это может означать, что нервы постоянно берут над ним верх.

Если вы заметили первые признаки беспокойства, попробуйте смягчить ситуацию.

Например, скажите: "Давайте немного отвлечемся. Как вам погода?" Или: "Вы вчера смотрели футбол?"

Можно пойти еще дальше: "Мне кажется, вы немного нервничаете, и это понятно. Сделайте глубокий вдох. Я уверен, вы полностью соответствуете нашим требованиям, и, что еще более важно, наша должность вам подходит. Расслабьтесь и будьте собой, я хотел бы поговорить с вами честно и откровенно".

Узнав, что собеседник относится к ним с вниманием и пониманием, люди обычно успокаиваются. Если же кандидату по-прежнему не удается себя контролировать, устройте небольшой перерыв. Когда нервное возбуждение пройдет, дайте ему еще один шанс себя проявить.

3. Нетвердое рукопожатие

Рукопожатие говорит о многом. Оно может быть липким, мягким и стеснительным, сильным или слишком долгим. Выводы напрашиваются сами собой.

Вот несколько распространенных типов рукопожатий и варианты их трактовки:

  • У тех, кто сильно нервничает, часто потеют ладони. Тем не менее, стоит помнить, что это может быть признаком какого-нибудь заболевания. Потные ладони нельзя рассматривать как неопровержимую улику против кандидата, скорее, как тонкий намек на то, что вам следует быть дружелюбнее.
  • Мягкое рукопожатие свойственно пассивным людям. Если вы ищете специалиста по продажам, которому придется вести сложные диалоги с клиентами, такой кандидат вам не подойдет.
  • Твердое, бодрое и короткое рукопожатие - признак целеустремленных людей. Они умеют организовывать дела и подходят для должностей, подразумевающих ведение переговоров.
  • Слишком долгое рукопожатие говорит о том, что перед вами экстраверт, жаждующий общения. Если должность не подразумевает постоянных контактов с коллегами и клиентами, такой кандидат вряд ли добьется успеха, и ему подойдет более динамичная работа.
  • Если кандидат реагирует на протянутую руку с неохотой, скорее всего, вы имеете дело с интровертом, который не приживется в большой команде.

Разумеется, не стоит делать поспешных выводов, почувствовав слабое прикосновение липкой ладони. Проанализируйте полученную информацию и подумайте, какие вопросы вы будете задавать дальше.

К примеру, если вы видите в должности уверенного в себе человека, а перед вами сидит тот, кто постоянно потеет, попросите его рассказать, как он справляется с нервным возбуждением, например: "Как вы готовитесь к публичным выступлениям?"

4. Отсутствие зрительного контакта

Хороший зрительный контакт свидетельствует о том, что кандидат вас слушает и интересуется диалогом.

К сожалению, некоторые люди инстинктивно опускают глаза, когда говорят, и это создает впечатление, будто они постоянно отвлекаются, не могут сосредоточиться или что-то скрывают.

Если кандидат не смотрит вам в глаза, вы можете сказать: "Я заметил, что вы постоянно отводите взгляд. Все в порядке?"

Если кто-то делает это по привычке, простое напоминание поможет ему исправиться. Заговорив о проблеме напрямую, вы даете человеку шанс улучшить произведенное впечатление.

5. Закатывание глаз

Если язык тела кандидата не согласуется с тем, что он говорит (например, он рассказывает о чем-то хорошем, но при этом закатывает глаза), возможно, он с вами недостаточно честен.

Не бойтесь спросить открыто, например: "Вы сказали, что предыдущий руководитель отзывался о вас как об отличном специалисте, а после этого закатили глаза так, будто сами в это не верите. Зачем вы это сделали?"

Вам ведь не нужно, чтобы кандидат говорил то, что вы, по его мнению, хотите услышать. Диалог должен быть максимально честным.

6. Жевание жвачки

Люди, которые жуют жвачку, выглядят непрофесионально. Если к вам пришел кандидат со жвачкой, не стоит думать, что он сделал это нарочно и не воспринимает собеседование всерьез.

Возможно, он просто нервничает. А может, он бывший курильщик, который использует жвачку, чтобы не сорваться. Не судите слишком строго.

Просто попросите его не жевать во время собеседования.

Скорее всего, он перенервничал и забыл о своей жвачке.

7. Неуверенная поза

Являясь на собеседование, каждый кандидат хочет показать себя с наилучшей стороны.

Если он сидит ссутулившись или развалившись в кресле, он как бы говорит вам: "Мне все равно, наймете вы меня или нет". Кандидаты, заинтересованные в диалоге, сидят ровно или немного наклонившись вперед и время от времени кивают головой.

Тем не менее, все воспринимают информацию по-разному. Кто-то предпочитает не выражать согласия языком жестов. Дайте кандидату понять, что он может немного расслабиться.

Например: "Наверное, вам стоит немного ослабить галстук. Мне кажется, вам не слишком удобно".

И не спешите с оценкой. Напряженная поза вовсе не означает, что собеседование прошло плохо.

8. Неподобающий вид

Представьте себе рабочего, который пришел на собеседование в плавильный цех в теплой куртке, или специалиста по продажам, заявившегося в офис в футболке и сандалиях.

Ваш кандидат должен быть одет подобающим образом.

Если он не может как следует одеться, скорее всего, и работа ему не слишком нужна, не говоря уже о том, что после трудоустройства он вряд ли будет следовать принятому в компании дресс-коду. Смотрите внимательно!

9. Татуировки и пирсинг

Несмотря на расхожее мнение, многие умные люди украшают свои тела татуировками и пирсингом. Если вам попался такой кандидат, будьте осторожны с оценкой.

Тем не менее, если должность подразумевает общение с клиентами, татуировки могут стать серьезной проблемой.

Если это так, обязательно донесите информацию до собеседника, например: "У нас есть дресс-код, подразумевающий, что все татуировки должны быть скрыты под одеждой. Вы сможете соответствовать этому требованию?"

10. Смех

Собеседования проходят проще, если обе стороны испытывают заинтересованность, шутят и смеются.

Тем не менее, иногда смех бывает лишним. Ваш кандидат смеется над каждым вопросом?

Может, он слишком нервничает, а может, просто не воспринимает происходящее всерьез. В какой-то момент вам придется принять решение, уместен смех или нет.

Вы можете спросить: "Я заметил, что вы очень веселый человек и много смеетесь. У вас, должно быть, легкий характер".

Собеседник может сказать, что это нервный смех. Кроме того, он может сообщить что-нибудь такое, что будет свидетельствовать о его неготовности взять на себя ответственность.

Первая публикация: 2017-02-07

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • insperity.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1