10 лайфхаков, которые помогут вам стать умнее и привлекательнее

Недавно в социальных сетях появилась фраза, которая стала вирусной. Она гласит: "Когда вы мертвы, вы не знаете, что вы мертвы. Это трудности только для других. То же самое происходит, когда вы глупы."

Эта фраза выражает словами то, что меня беспокоит уже много лет. Проще говоря: что, если я глуп? Как я узнаю об этом? Я постоянно встречаю людей, которые, кажется, убеждены в своем превосходном интеллекте, но мне они не кажутся особенно умными. Возможно, я тоже не знаю о том, что мой ум не так уж и остер.

Чтобы защититься от этой пугающей возможности, я стараюсь постоянно учиться и делать что-то, чтобы мой ум работал. Но все равно нередки случаи, когда я чувствую себя самым тупым человеком в комнате.

Быть умнее - несомненный плюс на рынке труда, и те, кто демонстрирует впечатляющую мощность мозга, часто добиваются успеха. Существуют ли лайфхаки, с помощью которых мы можем увеличить этот потенциал? Наука говорит, что да.

Вы можете попробовать рекламируемые повсюду продукты для "тренировки мозга", которые утверждают, что сделают ваши серые клетки более подвижными. Результаты исследований в этой области противоречивы, и доказательств в их пользу не так много. Но кто я такой, чтобы говорить, что они не работают? Дерзайте.

Вот еще десять приемов, которые, по разным данным, могут сделать вас умнее.

Верьте, что вы можете стать умнее

Это так просто. Американская психологическая ассоциация сообщает, что в исследовании 2001 года были найдены доказательства того, что "осознание того, что интеллект человека может быть улучшен, может действительно улучшить его интеллект". Возможно, это просто вопрос открытия себя для такой возможности и, как говорится в старом добром совете, веры в себя. ХОРОШО. Сделано, и сделано.

Читайте

Это кажется самым очевидным в списке. Чтение и учеба идут рука об руку с обучением. Поэтому неудивительно, что чтение влияет на "кристаллизованный интеллект", который представляет собой коллекцию приобретенных знаний. Но, как пишет Guardian, было доказано, что чтение также влияет на "текучий интеллект", известный как способность рассуждать и решать проблемы, и "эмоциональный интеллект" - способность читать и воспринимать свои собственные эмоции, а также эмоции других людей. Возьмите книгу и начните читать.

Работа или учеба за границей

Исследования обнаружили доказательства того, что учеба или работа в других странах может улучшить сложное и творческое мышление. Журнал Time Magazine сообщает, что в одном исследовании студенты, "которые приняли открытое и адаптивное отношение к иностранным культурам, оказались более способными устанавливать связи между разрозненными идеями. Мультикультурная активность студентов также предсказала количество предложений о работе, которые они получили после окончания программы". Исследователи также обнаружили, что люди, идентифицирующие себя с более чем одной национальностью, лучше решают проблемы, и что "люди с таким международным опытом чаще создают новые предприятия и продукты и получают продвижение по службе".

Конечно, для этого вам понадобится свободное время и деньги, но если путешествие - это возможность, вы вполне можете увидеть мир.

Сходите в музей/художественную галерею

В исследовании 2013 года ученые обнаружили доказательства сильной причинно-следственной (что лучше, чем корреляционная) связи между художественным образованием и когнитивной пользой. По данным New York Times, ученики, которых по лотерее выбрали для посещения Музея американского искусства Crystal Bridges в Бентонвилле, штат Арканзас, "продемонстрировали более сильные навыки критического мышления, более высокий уровень социальной терпимости, более глубокую историческую эмпатию и развили вкус к художественным музеям и культурным учреждениям", чем те, кого не выбрали.

Играйте в шахматы

Научиться играть в шахматы - это то, что я хотел сделать уже много лет, но так и не смог. А жаль. Были найдены доказательства того, что эта стратегическая игра может иметь огромное количество когнитивных преимуществ, включая улучшение аналитического и критического мышления, а также навыков визуализации; увеличение баллов IQ; улучшение математических навыков и вербальных способностей; и повышение эмоционального интеллекта - по данным Examined Existence. Ничего себе. Многие из этих результатов были получены на детях, но это не значит, что вы не можете получить пользу. Мое желание изучить игру возросло.

Медитация

Многие исследования медитации показали ее вклад в снижение стресса, но не так много людей, которые знают об этом, знают о ее влиянии на когнитивные функции. Журнал Discover Magazine сообщил, что в одном из исследований было обнаружено, что после пяти дней занятий методом медитации IBMT (Integrative Mind-Body Training) испытуемые продемонстрировали значительное улучшение внимания и производительности в тесте, предназначенном для измерения текучего интеллекта, способности решать новые проблемы и распознавания образов. В группе IBMT также наблюдалось значительное снижение уровня кортизола, связанного со стрессом. Еще одно исследование показало, что медитация на внимательность помогает людям принимать более эффективные деловые решения.

Пишите от руки

Исследования в этой области касаются в основном детей, но показывают, что изучение скорописи важно для когнитивного развития, в частности, для тренировки мозга в направлении оптимальной эффективности, пишет Psychology Today. Чтобы писать разборчиво, необходимо уделять внимание и практиковаться. Даже если вы старше, если у вас нет практики в написании скорописи - я почти не умею. Мне требуется около 20 попыток, чтобы написать простую записку от руки. Я бы хотел преувеличить - вполне логично, что вы можете активизировать те области, которые, возможно, находятся в спящем состоянии, или похожие на них, я думаю. Другое исследование показало, что взрослые могут извлечь пользу из письма от руки при изучении нового графически отличного языка. Те, кто писал новые символы от руки, а не с помощью компьютерной клавиатуры, легче их запоминали, сообщает Wall Street Journal.

Танцы

Исследование пожилых людей в течение 20 лет показало, что у тех, кто регулярно танцевал буги, вероятность развития деменции была на 10% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Однако причинно-следственной связи обнаружено не было, так что, возможно, вовсе не танцы предотвращают развитие деменции, а те, у кого лучше когнитивные функции, просто чаще танцуют, указывает bboyscience.com. Доказательства этого факта могут быть менее убедительными, но, эй, это не совсем тяжелый подъем. Включите P-Funk (или то, что вам по душе) и начните танцевать. Это не повредит (если только вы не упадете). Вкладываем фанк в когнитивную функцию. Ха. Видите, что я сделал?

Учите другой язык

Я слышу это постоянно. Интересно, что билингвизм не всегда считался положительным фактором в когнитивной сфере. По данным New York Times, "исследователи, педагоги и политики долгое время считали второй язык помехой... которая препятствует академическому и интеллектуальному развитию ребенка". Теперь же они говорят, что изучение другого языка дает большие преимущества, включая улучшение навыков многозадачности и памяти, а также восприятия и принятия решений, пишет The Telegraph.

Занимайтесь сексом

Согласно The Atlantic, исследователи из Мэриленда и Южной Кореи нашли доказательства того, что сексуальная активность у мышей и крыс улучшает умственную деятельность и увеличивает производство новых нейронов в гиппокампе. У крыс, которые занимались сексом, наблюдались признаки улучшения когнитивных функций и работы гиппокампа. Отдельная группа обнаружила, что сексуальная активность борется с негативным влиянием хронического стресса на память. У мышей, но все же.

Если вы собираетесь сделать одно из этих исследований, то пусть это будет именно оно, верно?

Вот это да. Я чувствую себя умнее, просто читая об этом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1