10 хитростей, которые помогут вам чувствовать себя увереннее, если вы окажитесь в комнате, где никого не знаете

  • Порой кажется, что первый день в школе никогда не заканчивался – вход в комнату, полную незнакомцев, по-прежнему пугает, особенно в профессиональном мире.
  • Если вы интроверт или просто нервничаете от перспективы войти в пространство с массой новых людей, не теряйте надежду.

Для некоторых из нас нет ничего более пугающего, чем войти в комнату и понять, что вы не знаете там ни одной живой души (да, мы говорим о вас, интроверты). Для других (эй, экстраверты!) такая неизвестность вкупе с возможность познакомиться с новыми людьми вызывает лишь прилив бодрости – даже возбуждения. У всех нас есть свои собственные способы поиска комфорта в местах, где мы раньше никогда не были, которые помогают нам акклиматизироваться.

Мы попросили людей поделиться тактиками, которые они используют, чтобы чувствовать себя более комфортно в незнакомом окружении, и начать осмысленные разговоры с людьми поблизости.

1. Найдите самого одинокого человека в комнате

«Я ищу человека, который кажется самым одиноким человеком в комнате. Я подхожу к нему, улыбаюсь и говорю: «Привет, я Билл Райан» и протягиваю свою руку. Затем я спрашиваю имя этого человека и говорю фразу: «Откуда вы?» или сотню других вопросов, которые провоцируют дальнейшее общение.

Если рядом с вами будут проходить другие люди, предложите им присоединиться к вашему разговору. Основная сложность здесь – найти вежливый, но убедительный способ закончить разговор, если человек не вызывает у вас интереса, чтобы вы могли попробовать пообщаться с другими людьми».

- Билл Райан, бизнес-коуч, Шарлотта, Северная Каролина

2. Общайтесь у стола с закусками

«Я экстравертный интроверт. Обычно у меня нет проблем при знакомстве с новыми людьми, но обычно я не предупреждаю о своём прибытии и не представляюсь перед всеми в комнате. Если в комнате есть стол с закусками, обычно я иду прямо к нему. Он даёт мне причину занять свои руки (и свой рот!), чтобы я не испытывала дискомфорта, стоя на одном месте. В ином случае, я не уверенна, куда мне деть свои руки, я чувствую, словно над моей головой начинает мерцать неоновая вывеска с надписью «Чудачка!».

Если возле стола оказывается кто-то, кроме меня, я могу прокомментировать какое-то из блюд на столе, чтобы растопить между нами лёд. В зависимости от реакции человека (ответил ли он мне? Или, может быть, взглянул на меня, как на пришельца?) я могут продолжить или не продолжить знакомство».

- Эстель Этни, бухгалтер, Плайя дель Рей, Калифорния

3. Создайте банду интровертов

«Мне нравится быть интровертом, поэтому обычно я не в восторге от скопления людей или входа в группу, где никого не знаю. Когда мне приходится сталкиваться с такими ситуациями, я ищу родную душу – человека, который стоит сам по себе, смотря за остальными. Я подхожу к этому человеку и завожу с ним контакт.

Если рядом с нами проходят другие одинокие души, я приглашаю их присоединиться к нашему разговору. Прежде чем вы сами это заметите, у нас уже образуется банда – банда интровертов».

- Маргарет Мелони, доктор наук, писательница, Лонг-Бич, Калифорния

4. Вооружитесь знаниями

«Вам следует быть знакомыми со своей аудиторией; наверняка найдётся индустрия, тема или социальное событие, которое приведёт вас в комнату с незнакомцами. Проведите небольшое исследование, прежде чем вы придёте туда, и вооружитесь несколькими релевантными и актуальными темами, которые вы сможете с уверенностью обсудить.

Иначе говоря, «притворяйтесь, пока не получится». Чаще приходите в комнаты с незнакомцами, и вы выработаете привычку, благодаря чему перестанете пугаться таких мероприятий».

- Карли Имхофф Малхер, специалист по подбору персонала в сфере высшего образования, Ватерлоо, Онтарио, Канада

5. Направляйте своё любопытство в нужное русло

«Раньше нетворкинг сказывался на мне негативно. Я была убеждена, что он давался мне отвратительно, что делало весь этот опыт лишь ещё хуже. Теперь ко всем встречным я подхожу с любопытством. Я концентрируюсь на том, чтобы обзавестись влиятельной связью хотя бы с одним человеком, не со всей комнатой сразу. Я сохраняю спокойствие, улыбаюсь и остаюсь доступной для дискуссий, пока нужный человек не найдёт меня. И обычно они меня находят».

- Сюзи Рэмруп, ментальный коуч, Лондон, Англия, Великобритания

6. Установите цели заранее

«Я устанавливаю три цели на каждое мероприятие, куда отправляюсь, например: встретить кого-то нового из своей индустрии, встретить потенциального клиента. Наличие этих целей предоставляет моим действиям смысл, когда я попадаю в незнакомое окружение.

Кроме того, я провожу собственное исследование, чтобы я могла начать разговор и провести его с лёгкостью».

- Дженнифер Виттер, генеральный директор, писательница и публичный спикер, Нью-Йорк

7. Используйте различия между вами, чтобы углубить разговор

«На прошлых выходных я принимала участие на конференции, где я была на 15+ лет старше, чем остальные 2000 участников (замечание: кроме этого, я ещё и выступала перед ними). Будучи 41-летней работающей мамой, как я могла установить контакт или, что ещё лучше, привлечь такую аудиторию?

Во-первых, я сформулировала нашу разницу в возрасте, как возможность для обучения. Мой новый тип мышления трансформировал мою тревожность в возбуждение от возможности обучиться новому от других людей и поделиться собственным опытом, который может оказаться полезным для них. Во-вторых, я улыбалась. Открытость мгновенно привлекла людей на мою сторону. Кроме того, я задавала вопросы и слушала ответы на них (словно мне действительно интересно!), что увлекало всех, кто со мной разговаривал.

Они доверяли мне и открывались мне. Мы установили контакт. Бонус? Все мы научились массе нового».

- Кэролин Монтроуз, руководитель командных мастер-классов, Хауорт, Нью-Джерси

8. Найдите общее

«Начало разговора с незнакомцами может вызывать сложности. Я стараюсь найти общую почву. Это может быть что угодно, начиная с последних новостей и заканчивая спортом, но я убеждаюсь в том, что всем комфортно обсуждать эту историю. Что ещё более важно, я пытаюсь меньше говорить и предоставлять остальным шанс поделиться своими историями.

Этот процесс позволяет мне узнать так много, потому что другие люди обычно знают массу информации о куче разных вещей. Отчасти я мало говорю, потому что я стеснительная, но я всё равно могу запросто обсудить один-два вопроса».

- Маргарет Эйкинг, специалист по работе с кадрами и писательница, Найроби, Кения

9. Просите о помощи и предлагайте её в ответ

«Когда я попадаю на незнакомую территорию, я начинаю разговор, прося помощи или спрашивая о какой-то информации. Эта стратегия в большинстве своё приводит к тому, что лёд между нами плавится, а разговор завязывается, что в какой-то момент помогает мне найти комфорт в этом окружении.

Кроме того, я сама предлагаю помощь, чтобы это создавало благоприятное пространство и для всех остальных».

- Аакрити Агарвал, коуч, посредник и имидж-консультант, Хайдарабад, Индия

10. Просто улыбайтесь

«Когда я попадаю в новое окружение и не знаю никого в помещении, я предпочитаю улыбаться всем людям, которые устанавливают со мной зрительный контакт. Я считаю, что люди с большей вероятностью будут чувствовать себя комфортно с вами, если вы смотрите им в глаза и демонстрируете искреннюю улыбку.

Я интроверт, поэтому это самое простое, что я могу сделать со своей стороны, и в большинстве случаев люди улыбаются мне в ответ. Порой я даже завожу себе так друзей; улыбка приводит к короткой беседе о погоде, которая затем выливается в куда более искренние беседы».

- Мейделин Плейнер, консультант, Сидней, Австралия

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Thriveglobal.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1