Заметки управляющего: как правильно получить рекомендацию на сотрудника [1]
Проводить эти переговоры нужно с холодной головой и открытым сердцем. Опытные менеджеры всегда готовятся к таким разговорам.
1. Проверьте респондента
Вменяемый соискатель предоставит контакт того руководителя, который даст хороший отзыв. Но если позитивных рекомендаций нет, кандидаты ищут способ схитрить. В моей практике был случай, когда потенциальный сотрудник, увольняющийся с предыдущего места работы с конфликтом, предоставил для рекомендации телефон руководителя соседнего отдела. Надо ли говорить, что тот не имел к кандидату никакого отношения.
Чтобы этого избежать, убедитесь, что будущий собеседник — это именно тот, за кого вы его принимаете. Поищите информацию о нем в поисковиках и социальных сетях, чтобы подтвердить указанные соискателем должность и место работы. В любом случае это поможет больше узнать о человеке, с которым предстоит общаться.
2. Подготовьте вопросы
Цель предстоящего интервью — предугадать проблемы, которые могут возникнуть после найма сотрудника, а не послушать комплименты в его адрес. Этот факт определяет общую тональность беседы. Нужно задавать простые и прямые вопросы. Их лучше всего подготовить заранее. Вот вопросы, которые задаю я.
- Почему сотрудник покинул вашу компанию?
- Пытались ли вы его удержать?
- Чем сотрудник занимался? За что он отвечал?
- С какими обязанностями он справлялся успешно?
- Какие обязанности вызывали трудности?
- Какие обязанности ему не нравились?
- Опишите ситуации, когда у вас возникали трудности при работе с подчиненным.
- Каково ваше общее впечатление от работы с этим человеком?
- Взяли бы вы его к себе на следующее место работы?
3. Углубляйтесь в детали
Бесхитростный вопрос «Почему?» помогает прояснить детали и избежать поверхностных выводов. Докапываться до сути важно, чтобы избавиться от собственных домыслов. Посмотрите, как могут сместиться акценты:
— Почему вы решили уволить его?
— Он слишком часто опаздывал на работу.
— Опоздания были большими?
— Примерно на 15−20 минут.
— Как он это объяснял?
— Он говорил, что ему нужно высыпаться.
— Почему ему не хватало обычного времени для сна?
— Он обычно поздновато уходил с работы, плюс дорога...
4. Постройте беседу по принципу «глубинного интервью»
Подготовленные заранее вопросы — это ваши ориентиры. Вы не обязаны полностью им следовать. Если вам нужно сместить акценты, переформулировать, сменить последовательность — делайте это.
Учтите, что рекомендация — это личный опыт работы определенного руководителя и определенного подчиненного. Поэтому при обработке результатов беседы хорошо бы сделать поправку на личность начальника, а также на бизнес-процессы и корпоративную культуру компании, в которой работал потенциальный сотрудник.
Критическое отношение к полученной рекомендации помогло мне нанять одного из лучших аккаунт-менеджеров в мое предыдущее агентство. Будущая сотрудница пришла на собеседование с неутешительным вердиктом бывшего босса: «к работе с клиентами не способна». Я поговорила с автором бескомпромиссного заявления и узнала, как на самом деле обстоят дела в его агентстве. Например, у аккаунт-менеджеров не было установленных схем работы с клиентами — все обучались в ходе личных бесед с боссом. Тот же не любил «повторять по два раза».
Поэтому нельзя слепо следовать чужим рекомендациям. Постарайтесь выяснить всю правду. Мне это помогло найти мотивированного и исполнительного специалиста.
Люди меняются. Прошлый опыт способен научить многому. Иногда новые подаренные шансы окупаются сторицей. Иногда, впрочем, и не окупаются.
5. Обсуждайте критические моменты с соискателем
Попросите соискателя прокомментировать итоги рекомендационной беседы: «Ваш прошлый руководитель сказал, что вы постоянно опаздывали на работу. Как вы можете это объяснить?»
Если компетенции человека вас устраивают, но прошлый опыт вызывает опасения, включите этот пункт в условия прохождения испытательного срока: «Вы будете работать у нас только в случае, если будете вовремя приезжать на работу. При первом же опоздании мы расторгнем контракт».
Иногда руководители мстят бывшим сотрудникам. Большинство топ-менеджеров отдают себе отчет в том, что причины проблемных ситуаций многогранны: все участники конфликта так или иначе имеют отношение к его возникновению. Ответственность лежит не только на сотруднике, но и на его руководителе. Однако некоторым неуверенность, злоба и зависть не позволяют это признать. Намного проще переложить ответственность на другого, чем рассказать чужому человеку о собственных промахах и ошибках.
Постарайтесь разглядеть подобные ситуации. Неудача, постигшая соискателя на прошлом месте работы, — это не черная метка, которая смывается только кровью. Каждый имеет право на ошибку.
netology.ru/ [2]
- рекомендации [4]