HR-Portal
Опубликовано на HR-Portal (https://hr-portal.ru)

Главная > Нетворкинг для интровертов: Как заводить связи

Нетворкинг для интровертов: Как заводить связи [1]

Опубликовано 2017-08-10 18:58 пользователем Valeratal

Нетворкинг — дело сложное и пугающее, возможно, до такой степени, что вы ненавидите само это слово. Увы, в работе не обойтись без умения выстраивать социальные связи, — и если подойти к нетворкингу правильно, он может помочь вам приблизиться к мечте.

По данным LinkedIn, 85% специалистов получили работу с помощью того или иного вида связей.

Многие — и особенно интроверты — не любят нетворкинг, потому что считают его бесстыдной саморекламой, построенной на фальши. Но это не так.

«Речь идет о построении действительно глубоких и прочных связей», — говорит Девора Зак, эксперт по личностному росту и автор книги «Нетворкинг для интровертов».

Нетворкинг вызывает смешанные чувства даже у самопровозглашенных экстравертов, таких как Ревекка Кейн, консультант по карьере в Северо-западном университете, — при том, что, по ее словам, половину своих рабочих мест она получила именно через нетворкинг.

«Иногда на таких мероприятиях чувствуется некая энергия — мы все находимся в одной комнате и каждый действительно хочет быть собой», — говорит она. — «Но порой у каждого возникает ощущение, что он должен притворяться кем-то другим».

Что же делать, чтобы побороть неловкость? Ее ответ прост: задавать вопросы. Людям нравится говорить о себе.

Будьте открыты

[2]

Конечно, «будь собой» — избитая фраза. Но главное в этом — быть готовым, считает Кейн.

Заранее продумайте, как будете представлять себя, чтоб запомниться собеседнику. Составьте список вопросов, которые можете задать, и тем, на которые способны с легкостью поддерживать беседу.

Как и в любых других отношениях, в нетворкинге важен баланс. Профессионалы говорят, что важно не только правильно преподнести себя, но и внимательно слушать истории, которыми делятся другие. Часто выясняется, что у вас с собеседником гораздо больше общего, чем вы думаете.

«Если вы искренне заинтересованы в собеседнике, вам обеспечен успех», — говорит 27-летний Виктор Дрейн, менеджер по продукту в Eze Software Group. Дрейн считает, что своей карьерой во многом обязан связям, которыми обзавелся во время стажировок и на предыдущих работах.

Лучше меньше, да лучше

[3]

Многие интроверты не желают открывать рот, пока тщательно не продумают все наперед. Зак считает, что эта черта может помочь выстраивать более глубокие связи.

Вместо того чтобы паниковать при мысли о том, что вам предстоит встретиться с 20 людьми, попробуйте найти подход к парочке из тех, кто может оказаться вам наиболее полезен, — и, разумеется, разузнайте о них побольше.

Задавайте осмысленные вопросы и прислушивайтесь к ответам. Зак советует:

«Вместо вопроса „Что вы делаете?“ спрашивайте „Какая ваша любимая часть работы?“».

Используйте традиционный подход

[4]

Профессионалы советуют интровертам пораньше приходить на встречи. Если появиться слишком поздно, все собравшиеся уже разобьются на группы, и пробиться в одну из них может быть непросто.

Кейн, которой довелось работать с представителями разных поколений, говорит, что миллениалам обычно сложнее на личных встречах:

«Восхитительные гаджеты в наших карманах могут быть отличным способом избежать общения с людьми, если мы не чувствуем себя комфортно на мероприятии».

Однако она убеждена: если вы хотите добиться успеха, вам придется вкладывать время и силы в общение лицом к лицу — никакие технологии не заменят персональный контакт.

Работа мечты не свалится с неба, если вы просто сидите дома и нажимаете кнопки, даже если рассылать по сотне резюме в день. Просто попробуйте поговорить с живыми людьми, — советует Кейн.

Бонус: Купите собеседнику напиток

[5]

«Так мне не приходится рассказывать людям, какая я хорошая», — говорит Зак. — «Они понимают это сами».

Краткие советы

  • Если вам не хватает связей, посещайте актуальные мероприятия по нетворкингу.
  • Сделайте так, чтобы собеседник ответил «да» на просьбу о коротком интервью. Напишите потенциальным контактам персонализированные электронные письма и упомяните некоторые факты, которые вы о них узнали.
  • Всегда напоминайте о себе. Общее правило — написать письмо в течение двух дней после встречи. При этом стоит избегать понедельников: люди перегружены работой, и ваше письмо может остаться без ответа.
  • Поддерживайте связь с одноклассниками, однокурсниками и профессорами.
  • Если вы не обладаете достаточной квалификацией, нетворкинг вам мало поможет. Прилагайте максимальные усердия во всем, что вы делаете.

insider.pro [6]

Рубрика: 
  • Карьера и Саморазвитие [7]
Ключевые слова: 
  • нетворкинг [8]
  • интроверсия [9]
© 2004-2015, HR-Portal: Сообщество HR-Профессионалов

Источник: https://hr-portal.ru/article/netvorking-dlya-introvertov-kak-zavodit-svyazi

Ссылки
[1] https://hr-portal.ru/article/netvorking-dlya-introvertov-kak-zavodit-svyazi
[2] https://hr-portal.ru/files/iimg_uploads/17_08/bb0d470af1.jpg
[3] https://hr-portal.ru/files/iimg_uploads/17_08/bb0d49f4a1.jpg
[4] https://hr-portal.ru/files/iimg_uploads/17_08/bb0d393ad1.jpg
[5] https://hr-portal.ru/files/iimg_uploads/17_08/bb0d2fb3f1.jpg
[6] http://insider.pro
[7] https://hr-portal.ru/rubric/karera-i-samorazvitie
[8] https://hr-portal.ru/tags/netvorking
[9] https://hr-portal.ru/tags/introversiya