HR-Portal
Опубликовано на HR-Portal (https://hr-portal.ru)

Главная > Реквизиты ИП (индивидуального предпринимателя)

Реквизиты ИП (индивидуального предпринимателя) [1]

Опубликовано 2014-03-14 02:38 пользователем HRTrain

Деятельность любого субъекта предпринимательства не возможна без предоставления сведений о нем другим участникам экономических и правовых отношений. Кроме, того на законодательном уровне существуют определенные требования о раскрытии информации о ИП или юридическом лице. Например, в торговой точке обязательно на видном для посетителей месте должны быть указаны реквизиты индивидуального предпринимателя (ИП).


Какие реквизиты могут быть у ИП?

Реквизиты для ИПРеквизиты для ИП

Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности должен постоянно указывать свой статус. Так как осуществление коммерческой деятельности является нарушением законодательства и предусматривает соответствующую ответственность.  Кроме того, мало кто рискнет вступать в договорные правоотношения с бизнесменом, скрывающим свои данные. Поэтому, реквизиты ИП в договоре насущная необходимость. Но далеко не все знают, какие данные должны быть указаны в разделе называемом «реквизиты». Условно их можно разделить на: обязательные и факультативные.


Обязательные реквизиты

К обязательным реквизитам индивидуального предпринимателя относятся:

  • Фамилия, имя, отчество ИП;
  • Юридический адрес, который совпадает с адресом регистрации гражданина-ИП;
  • ИНН индивидуального предпринимателя;
  • ОГРНИП – номер, указанный в свидетельстве о регистрации ИП.


Факультативные реквизиты

К факультативным можно отнести банковские реквизиты ИП, т.к. у него может отсутствовать расчетный счет в банке. Кроме того, не всегда требуется указывать контактный телефон, коды ОКАТО и ОКПО. О необходимости указания данных реквизитов предприниматель принимает решение самостоятельно или вносит их в документы по требованию контрагентов. Найти образец реквизитов ИП для разных ситуаций всегда можно найти на специализированных ресурсах в сети интернет.


Зачем указывать реквизиты?

Как было уже сказано, реквизиты – это краткая информация о контрагенте, которая не только позволяет его идентифицировать, но при необходимости провести проверку подлинности представленных сведений.

Отметим, что реквизиты предпринимателя нельзя сравнивать с реквизитами для совершения платежей, например, реквизиты госпошлины за регистрацию ИП.

Единственное сходство, что реквизиты предпринимателя, если в них содержится информация о расчетном счете, также позволяют совершать платежи, но уже не в бюджет, а на расчетный счет ИП. Кстати, при совершении любых платежей индивидуальный предприниматель также должен указывать свои данные. Например, реквизиты должны быть в платежке при оплате госпошлины за закрытие ИП. В противном случае налоговые органы не смогут правильно определить плательщика, а сам предприниматель не сможет доказать свои расходы, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поэтому, не смотря на кажущуюся не существенность, правильное указание реквизитов индивидуальным предпринимателем имеет весьма серьезное значение для нормального осуществления коммерческой деятельности.

ipinform.ru [2]

Рубрика: 
  • Экономика [3]
Ключевые слова: 
  • отчетность [4]
  • ИП [5]
© 2004-2015, HR-Portal: Сообщество HR-Профессионалов

Источник:https://hr-portal.ru/article/rekvizity-ip-individualnogo-predprinimatelya

Ссылки
[1] https://hr-portal.ru/article/rekvizity-ip-individualnogo-predprinimatelya [2] http://ipinform.ru/ [3] https://hr-portal.ru/rubric/ekonomika [4] https://hr-portal.ru/tags/otchetnost [5] https://hr-portal.ru/tags/ip