Принципы формирования кадрового резерва
Кадровый резерв организации — одно из важнейших условий ее конкурентоспособности. Подготовка резерва включает в себя большое количество процедур сбора и обработки информации, требующих участия как службы управления персоналом, так и руководства организации.
Во-первых – Планирование кадрового резерва – это стратегия, а не продвижение очередного работника на освободившееся место. Только в этом случае мы можем гарантировать, что ключевые позиции в организации будут заняты специалистами, наиболее эффективными в данных условиях.
Во вторых – Цель создания кадрового резерва – предоставление нужного специалиста в нужное время. Поэтому важно опираться на план развития организации и бизнеса на ближайший и долгосрочный период (до пяти лет и до десяти лет соответственно) и потребности кадров в рамках этого плана.
В-третьих – Организация кадрового резерва требует объединения усилий кадровой службы и руководства. Ответственность за подготовку кадрового резерва должна возлагается как на кадровых работников, так и на руководителей всех уровней.
В четвертых – Подготовка кадрового резерва — процесс непрерывный. Это гарантирует сохранение и развитие кадрового потенциала организации, а также его соответствие меняющимся условиям бизнеса.