"Кадровик. Кадровый менеджмент", 2010, N 12
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РЕЗЕРВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ
Формирование и эффективное использование кадрового резерва является неотъемлемым элементом кадровой работы в органах государственной власти, имеющим законодательное закрепление. Этот механизм должен стать, по мнению автора, реальным способом повышения качества государственного управления.
Необходимость инновационной трансформации экономики и социальных инфраструктур России предъявляет новые требования к уровню компетенции управленческих команд в сфере государственного управления. Одним из эффективных инструментов развития потенциала системы государственного управления является создание Президентом Российской Федерации резервов управленческих кадров.
Формирование банка вакансий
Начало этой работы было положено в августе 2008 г., когда по поручению Президента РФ Правительством Российской Федерации и Администрацией Президента РФ была организована работа по формированию и разработке программ развития федерального резерва управленческих кадров. В соответствии с разработанной Концепцией с октября 2008 г. по ноябрь 2009 г. был сформирован состав федерального резерва управленческих кадров, включая "президентскую сотню" и "президентскую тысячу", организована работа по формированию резервов управленческих кадров субъектов Российской Федерации.
Словарь управления персоналом. Кадровый резерв - это группа руководителей и специалистов, обладающих способностью к управленческой деятельности, отвечающих требованиям, предъявляемым должностью того или иного ранга, подвергшихся отбору и прошедших систематическую целевую квалификационную подготовку.
В рамках дальнейшей реализации пп. "а" п. 1 Перечня поручений и п. 1 Поручения Правительства РФ от 20.05.2009 N СС-П42-2781 в отчетный период с использованием мощностей Общероссийского государственного информационного центра Минкомсвязи России был обеспечен авторизованный доступ с правом электронной цифровой подписи к сервису "Личный кабинет кадровика" полнофункционального программно-аппаратного комплекса Федерального портала управленческих кадров сотрудникам кадровых служб аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, сотрудникам высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, сотрудникам подразделений Администрации Президента РФ, сотрудникам кадровых подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Таким образом, в четвертом квартале 2010 г. будет полностью завершена работа по созданию закрытой (защищенной) глобальной системы кадрового обмена в Российской Федерации. Использование кадровыми службами государственных органов данного сервиса портала обеспечивает им качественно новый подход к работе по поиску, привлечению и подбору кандидатов для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы.
В соответствии с Поручением Правительства РФ от 25.08.2009 N СС-П42-4912, а также п. 5 Протокола заседания Комиссии при Президенте РФ по формированию и подготовке резерва управленческих кадров от 07.04.2010 N 3 продолжается работа по обновлению федеральными и региональными органами исполнительной власти централизованной базы данных открытых вакантных должностей государственной гражданской службы. По информации Минздравсоцразвития России, с момента открытия сервиса "Вакансия" на нем было размещено свыше 4350 предложений по вакантным должностям государственной гражданской службы.
В соответствии с Поручением Председателя Правительства РФ от 03.03.2009 N ВП-П42-1128, Поручениями Правительства РФ от 17.03.2009 N СС-П42-1378, от 12.05.2009 N СС-П42-2566 сформирована база данных федерального резерва управленческих кадров, которая по состоянию на 30.06.2010 содержит информацию о 2575 кандидатах, рекомендованных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, образовательными учреждениями, государственными корпорациями и организациями. По состоянию на 30 июня 2010 г. более 21 792 чел. официально зарегистрировались (заполнили анкету) в качестве соискателей-самовыдвиженцев, желающих поступить на государственную гражданскую службу Российской Федерации, из них в общей сложности свыше 6,5 тыс. кандидатов откликнулись на вакансии с целью участия в конкурсном отборе.
В целях установления единых подходов к получению, обработке и использованию персональных данных лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров, Аппаратом Правительства РФ по инициативе Администрации Президента РФ осуществляются мероприятия по размещению в базе данных полнофункционального программно-аппаратного комплекса Федерального портала управленческих кадров сведений (анкет установленного образца) о лицах, включенных в состав "президентской тысячи" (около 500 руководителей). Органам государственной власти и другим организациям, имеющим доступ к базе данных, предоставлено право пользоваться ею при подборе кандидатур для замещения вакантных должностей.
В целях обеспечения дальнейшей информационной поддержки интернет-сайта портала ( rezerv. gov. ru) планируется во взаимодействии с Администрацией Президента РФ обеспечить размещение на официальных сайтах высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации информационных ссылок на портал, аналогично завершившемуся в настоящее время размещению ссылок на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти. Как представляется, реализация этого предложения позволит расширить аудиторию посетителей интернет-сайта портала, общая численность которых с момента его открытия 25 марта 2009 г. составила более 700 тыс. чел. при среднем количестве посетителей в день около 2 тыс. чел.
Кто в резерве
Федеральный резерв управленческих кадров состоит из трех уровней - высшего, базового и перспективного. В высший уровень резерва включаются руководители, имеющие большой опыт работы на высших руководящих должностях в органах государственной власти Российской Федерации, в субъектах Федерации, в госкорпорациях, акционерных обществах с госучастием, образовательных учреждениях, общественных и коммерческих организациях, обладающие знаниями, навыками и мотивацией к решению приоритетных государственных задач.
Базовый уровень резерва включает руководителей, имеющих опыт управления и решения профессиональных задач в органах государственной власти Российской Федерации, субъектах Федерации, в госкорпорациях, акционерных обществах с госучастием, образовательных учреждениях, общественных и коммерческих организациях, обладающие знаниями, навыками и мотивацией, необходимыми для прохождения государственной службы Российской Федерации.
Перспективный резерв - это эффективные молодые сотрудники органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации, госкорпораций, акционерных обществ с государственным участием, образовательных учреждений, общественных и коммерческих организаций, обладающие хорошим потенциалом для развития и мотивацией к работе на государственной службе.
Федеральная программа: участники, особенности, цели
В апреле 2010 г. Правительством РФ утверждена Федеральная программа "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010 - 2015 годы)". Основная цель Программы - повышение профессиональной и управленческой компетентности лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров (Распоряжение Правительства РФ от 22.04.2010 N 636-р). Программа включает систему обучающих и развивающих мероприятий для всех уровней резерва управленческих кадров (образовательные модули, коммуникативные мероприятия, проектная работа, стажировки, наставничество и другие), основанных на индивидуальных планах развития участников.
В августе 2010 г. утверждены состав и Положение о наблюдательном совете федеральной программы, основная цель которого - рассмотрение вопросов повышения эффективности и качества ее реализации.
В сентябре 2010 г. Правительство РФ совместно с Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации осуществило запуск образовательной Программы для высшего уровня резерва управленческих кадров. Ее результаты будут использованы для модернизации и совершенствования программ подготовки для всех уровней федерального резерва управленческих кадров.
Данная образовательная Программа направлена на обеспечение потребностей системы государственного управления Российской Федерации в высших управленческих кадрах.
Участниками Программы являются:
- представители федерального и президентского резервов управленческих кадров;
- руководители бизнес-структур.
Уникальные особенности Программы:
- совместное обучение представителей высшего резерва управленческих кадров Президента РФ, Правительства РФ и ведущих менеджеров бизнеса;
- темы сквозных проектных работ слушателей базируются на Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации (2010 - 2012 гг.);
- реализация Программы находится под патронажем Правительства Российской Федерации.
Основными целями обучения по Программе являются:
- формирование сообщества профессионалов, способных выступать в роли кадровой опоры высшего руководства страны в реализации программ долгосрочного социально-экономического развития;
- формирование управленческих команд, способных системно работать с тематикой социально-экономического и политико-культурного развития страны;
- разработка проектов социально-экономического развития в рамках Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации;
- развитие у слушателей управленческих компетенций и необходимых профессиональных навыков, необходимых для эффективной работы в системе государственного управления.
Для достижения высокого качества обучения Программа строится на следующих принципах:
- учет индивидуальных и профессиональных потребностей слушателей;
- организация учебного процесса вокруг решения реальных управленческих проблем инновационного развития Российской Федерации;
- применение междисциплинарного подхода и использование современных методов обучения, предусматривающих активную работу слушателей (разбор ситуаций принятия управленческих решений, имитационные игры, тренинги, проблемные дискуссии и т. д.);
- привлечение отечественных и международных государственных деятелей, представителей бизнес-элиты страны, практикующих экспертов мирового уровня, обладающих значительным практическим опытом и способных осуществлять анализ и передачу опыта слушателям;
- групповая работа над стратегическими проектами, сопровождаемая практическим консультированием;
- презентация результатов проектных работ высшему руководству страны.
Планируемыми результатами обучения по Программе являются:
- формирование коллективного понимания стратегических направлений развития Российской Федерации, их целей и задач;
- проектные предложения участников Программы в рамках реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации (2010 - 2012 гг.);
- развитие у участников Программы управленческих и профессиональных компетенций, осмысление собственного управленческого опыта;
- выстраивание "горизонтальных связей" и расширение рабочих контактов с представителями государственной власти, бизнес-элиты страны и гражданского общества.
По итогам Программы слушатели будут иметь возможность обсудить результаты проектных работ с авторитетными экспертами и высшим руководством страны.
Библиография
1. Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по формированию резерва управленческих кадров 23 июля 2008 г., утв. 1 августа 2008 г. N Пр-1573 // archive. kremlin. ru.
2. Поручение Правительства Российской Федерации от 25 августа 2009 г. N СС-П42-4912 // rezerv. gov. ru.
3. Федеральная программа "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010 - 2015 годы)", утв. Распоряжением Правительства РФ от 22.04.2010 N 636-р // Собрание законодательства РФ. 10.05.2010. N 19. Ст. 2339.
А. Сороко
К. п. н.,
заместитель руководителя
департамента
Аппарата Правительства
Российской Федерации
Подписано в печать
05.11.2010
Поделиться