1. Общие положения
1.1. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации в целях упорядочения работы по составлению, согласованию и утверждению должностных инструкций, обеспечения единой системы требований к структуре их построения, содержанию и последовательности изложения разделов постановляю:
1.2. Утвердить Положение о порядке составления, согласования и утверждения должностной инструкции на штатные (нештатные) должности ____________________________________________________________________________.
1.3. Контроль за выполнением настоящего Положения возложить на руководителя структурного подразделения ____________________________________.
1.4. Должностная инструкция на штатные (нештатные) должности - _____________________________________________ организационно-правовой (далее по тексту - должностная инструкция) документ, определяющий основные квалификационные требования, задачи, обязанности, права и ответственность работника, необходимые для осуществления им служебной деятельности согласно занимаемой должности.
1.5. Должностная инструкция составляется на должность с целью:
- создания организационно-правовой основы служебной деятельности работника;
- определения должностных обязанностей и прав работника;
- повышения ответственности работника за результаты его деятельности, осуществляемой на основании трудового договора;
- обеспечения объективности оценки результатов деятельности работника при аттестации, при его поощрении и при наложении дисциплинарного взыскания.
1.6. Должностная инструкция разрабатывается исходя из задач и функций, возложенных на соответствующее структурное подразделение _________________________________ в решении вопросов местного значения, в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, законодательства _____________________области и нормативных правовых актов органов местного самоуправления ____________________________________________.
2. Структура документа и требования, предъявляемые
К содержанию и оформлению должностной инструкции
2.1. Содержательной части должностной инструкции предшествует заголовок, в котором указывается полное наименование должности в соответствии с утвержденным штатным расписанием и точное наименование структурного подразделения.
Перед заголовком в правом верхнем углу помещается гриф "Утверждаю", должность руководителя структурного подразделения, его подпись и дата утверждения.
2.2. Должностная инструкция должна соответствовать форме (приложение) и в обязательном порядке содержать разделы:
1. Общие положения.
2. Должностные обязанности.
3. Должностные права.
4. Ответственность.
2.3. В разделе 1 "Общие положения" даются основные сведения о должности, к которым относятся:
- статус должности;
- квалификационные требования;
- профессиональные знания;
- схема взаимодействия с другими работниками, подразделениями и организациями;
- порядок назначения и освобождения от должности;
- нормативные документы, регулирующие деятельность работника.
2.3.1. В пункт "Статус должности" записывают:
- установленное наименование должности по действующему штатному расписанию;
- место расположения службы (работы);
- режим рабочего времени;
- систему оплаты труда работника.
2.3.2. В данном разделе отдельным пунктом определяются квалификационные требования к образованию и стажу работы, предъявляемые в соответствии с занимаемой должностью и действующим законодательством.
2.3.3. Пункт, содержащий сведения о профессиональных знаниях, должен содержать основные требования, предъявляемые к работнику в отношении знаний, необходимых для выполнения возложенных на него обязанностей, включая специальные знания по профилю деятельности и знания нормативно-правовой базы, отражающие специфику решаемых задач.
Уровень необходимых профессиональных знаний определяется характером и объемом возлагаемых должностных обязанностей и представляемых прав, схемой взаимодействия работника с другими работниками, подразделениями и организациями.
2.3.4. В схеме взаимодействия работника с другими работниками, подразделениями и организациями указывается:
- руководитель, которому непосредственно подчиняется работник, а также перечень структурных подразделений и (или) отдельных должностей, непосредственно ему подчиненных (для руководителей);
- порядок замещения работника и исполнения должностных обязанностей в период его временного отсутствия;
- постоянные организационные и функциональные взаимодействия работника внутри подразделения, со структурными подразделениями, а также с внешними организациями.
2.3.5. Порядок назначения и освобождения от должности устанавливается в зависимости от статуса структурного подразделения, категории и группы должностей.
2.3.6. К нормативным документам, которыми должен руководствоваться работник, следует отнести основные законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации, органов местного самоуправления, должностную инструкцию работника.
2.4. В разделе 2 "Должностные обязанности" указываются конкретные обязанности работника по пунктам с учетом задач и функций конкретного структурного подразделения, предусмотренных в Положении о структурном подразделении, с подробным изложением основных направлений служебной деятельности работника. В должностных обязанностях должны быть определены как основные функции, так и дополнительные, которые могут быть поручены лицу, замещающему данную должность. Сформулированные обязанности должны отражать реально выполняемую работу и детальное описание работы, соответствовать задачам должности. Каждую в отдельности должностную обязанность необходимо сформулировать таким образом, чтобы была возможность проверить и оценить ее выполнение. Должностные обязанности работника структурного подразделения следует разрабатывать так, чтобы ни одна из функций структурного подразделения не оказывалась незакрепленной в виде обязанностей его работников, чтобы все случаи дублирования обязанностей у разных работников были мотивированы.
2.5. В разделе 3 "Должностные права" содержится перечень должностных прав с учетом специфики выполняемых работником должностных обязанностей. Те или иные права конкретизируются с учетом специфики выполняемых работником должностных обязанностей.
2.6. В разделе 4 "Ответственность" указывается мера ответственности работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, за несоблюдение требований законодательства, действие или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан, несохранение государственной тайны, а также разглашение сведений, ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей.
В данном разделе дополнительно указывается, несет ли работник материальную ответственность за причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством (для читателей: не следует путать ссылку на договор о материальной ответственности с самим договором о материальной ответственности - в должностной инструкции делается лишь ссылка на наличие договора о материальной ответственности). В раздел включаются и иные пункты, уточняющие и конкретизирующие виды и формы ответственности.
Поделиться