Коучинг
Коучинг (англ. сoaching — наставничество) — одно из направлений современного психологического и бизнес-консультирования. Сам термин «сoaching» был введен в начале 1990-х годов Джоном Уитмором. Он подразумевает мотивацию и тренировку личности для приобретения новых навыков и качеств. Существует много определений того, что такое коучинг. Например, в Кратком оксфордском словаре слово Сoaching переводится как «наставлять, воодушевлять, тренировать». На практике представляет собой синтез методик индивидуального психологического консультирования, социально-психологического тренинга и традиционного наставничества опытных специалистов над молодыми. Задача коучера (тренера-наставника) — подтолкнуть человека к самостоятельным действиям, помочь своему клиенту самостоятельно добиться определенных результатов. Предполагается, что тренер-наставник только помогает подопечному найти собственное решение проблемы, а не решает проблему за него. В процессе диалога коучер стимулирует подопечного к более глубокому осознанию своих целей, возможностей и ограничений, помогает выработать оптимальный способ решения конкретной проблемы.
Как правило, программа индивидуального коучинга, включает:
* выделение бизнес-показателей, ради достижения которых работает менеджер;
* определение рабочих ролей и профиля успеха (ключевых компетенций, которыми должен обладать менеджер, чтобы достичь намеченных бизнес-показателей);
* оценку степени освоенности рабочих ролей и уровня развития ключевых компетенций менеджера;
* предоставление обратной связи по результатам оценки и формулирование контракта на коучинг (менеджер, его руководитель и коуч);
* создание индивидуального плана развития менеджера;
* проведение коучинговых сессий различного формата, цель которых — помочь менеджеру в развитии (программа согласуется индивидуально и реализуется на основе плана индивидуального развития менеджера);
* оценку эффективности программы индивидуального коучинга.
Индивидуальный коучинг наиболее часто применяется:
//для развития топ-менеджеров и первых лиц;//
//для помощи менеджеру в адаптации к новой позиции/роли;//
//для максимального ускорения развития высокопотенциальных сотрудников и резервистов;//
//в тех случаях, когда групповые формы работы (тренинг, центр развития и т. п.) неэффективны или не могут быть применены.//
Индивидуальный коучинг поможет:
* спланировать и осуществить программу ускоренного развития менеджера;
* сделать развитие менеджера максимально сфокусированным на достижении высокого бизнес-результата;
* максимально учесть индивидуальные особенности и потребности в развитии конкретного менеджера, наилучшим образом совместить их с приоритетами организации. (Источник: ((http://www. ecopsy. ru ЭКОПСИ Консалтинг)) )
Основные этапы коучинга:
1. Налаживание взаимоотношений между тренером и клиентом и заключение «соглашения» на совместное достижение конкретной цели. Согласование основных правил работы: клиент просит о помощи в решении конкретной проблемы; коучер объясняет «правила игры» и помогает сотруднику сформулировать ожидания в целом, то есть уяснить, каким образом решение проблемы приблизит его к желаемой цели.
2. Определение промежуточных задач: коучер совместно с клиентом детализирует задачу на каждую конкретную встречу (например, какие вопросы они должны обсудить и каков должен быть итог встречи и т. д.), а сотрудник уточняет свои ожидания от этой встречи.
3. Изучение текущей ситуации: задавая вопросы клиенту, коучер старается оценить отношение к ней сотрудника; клиент исследует ситуацию и свое отношение к ней совместно с коучером.
4. Определение внутренних и внешних препятствий на пути к цели: коучер старается понять, что мешает клиенту в достижении цели и помогает ему осознать эти препятствия.
5. Анализ потенциальных возможностей для преодоления препятствий: коучер задает вопросы, использует другие методы, провоцирующие клиента к поиску решений и преодолению существующих ограничений.
6. Коучер и клиент договариваются о том, что конкретно должно быть сделано к каждой их встрече (или определенному сроку); таким образом, каждая встреча коучера и сотрудника начинается с обзора «что сделано, что удалось и что можно было сделать лучше».
Существуют следующие виды коучинга. Чаще всего организации приглашают коуч-тренера «со стороны» для работы со своим персоналом. Это т. н. внешний коучинг персонала. Он проводиться в форме регулярных встреч коучера с клиентами. На Западе активно применяется внутренний коучинг персонала. Он представляет собой специфический стиль менеджмента — особым образом организованный процесс общения руководителя со своими подчиненными. Управление сотрудниками строится таким образом, что они действуют фактически самостоятельно, оставаясь при этом под наблюдением коуч-менеджера. Такой коучинг включен в повседневное ДеловоеОбщение руководителей и подчиненных: консультирование во время совещаний, переговоров, текущего контроля за выполнением сотрудниками своих обязанностей и т. д. Стоит отметить, что коучинг используется не только в бизнес-консультировании. Сегодня активно развивается такое направление как личностный коучинг, ставящий своей целью совершенствование человека как личности, а не просто как специалиста-менеджера.
В России личностный коучинг в силу своей относительной дороговизны — это преимущественно эксклюзивная работа консультантов в качестве «элитных» личных тренеров для топ-менеджеров. На Западе в последние годы все большую популярность приобретает интернет-коучинг: работа наставника с клиентом по электронной почте или посредством телеконференций. Это значительно удешевляет стоимость сoaching-услуг и дает возможность воспользоваться ими широкому кругу желающих.
Поделиться